Как не допустить кашля и избавиться от него, если приступы уже начались? Чем раньше вы начнете борьбу с ним, тем скорее задышите легко и свободно.

…Сначала просто першит в горле, больно глотать, течет из носа. Действительно, обычная простуда с кашля не начинается. А можно и вообще его избежать, если быстро начать интенсивную терапию: тогда горло перестанет болеть и инфекция не опустится из верхних дыхательных путей в нижние.

Полоскания, промывания, отвары.

Ежечасное полоскание горла, промывание носа соленой водой, обильное питье противопростудных чаев с отварами душицы, зверобоя, мяты и тимьяна помогут не довести дело до кашля.

К сожалению, предпринятые меры действуют не всегда, и тогда появляется изнуряющий сухой кашель. От него нужно поскорее избавиться, превратив его, как говорят врачи, в более продуктивный и менее болезненный - влажный.

«Бабушкины» методы. Жженый сахар, теплое молоко с медом или с минеральной водой, горчичники и банки (если нет температуры) – проверенные десятилетиями способы борьбы с начинающимся кашлем.

Лекарства для разжижения мокроты и расширения бронхов. К ним придется обратиться, если домашние средства не помогают. Лучше всего при этом ограничиться достаточно простыми по составу препаратами.

Ингаляторы.

Для того чтобы справиться с сухим кашлем, давно применяют разнообразные устройства для ингаляции. Наиболее продвинутые называются небулайзеры. Они распыляют лекарственные вещества на сверхмалые частицы, в результате аэрозольное облако попадает во все отделы дыхательной системы и лекарство быстро усваивается.

Антибиотики.

Без них уже не обойтись. Но не торопитесь заниматься самолечением. В последнее время болезнетворная микрофлора сильно изменилась и наряду с обычными стрептококками и стафилококками человек сталкивается все с новыми инфекциями. С которыми привычные антибиотики уже не справляются. Не так давно были выявлены безоболочные внутриклеточные бактерии – микоплазмы. При респираторном микоплазмозе возникает сухой надсадный лающий кашель, сопровождаемый невысокой температурой. Эта бактерия поддается лишь особым антибиотикам, которые назначает врач. Без лечения же болезнь становится хронической, а это означает снижение иммунитета, частые бронхиты, синуситы и прочие неприятности.

КСТАТИ! До недавнего времени врачи назначали препараты, которые, не угнетая дыхательный центр мозга, воздействовали на кашлевой центр и тормозили кашлевой рефлекс. Сегодня доказано: подавлять кашель нельзя, так организм пытается самоочиститься. Если кашлевой рефлекс подавлен, то мокрота остается в бронхах и постепенно опускается ниже - к легким.

А ВАС ДОКТОР СЛУШАЛ?

Прописывать серьезные препараты должен только терапевт или пульмонолог. Визит к специалистам нужен и для того, чтобы выявить истинную причину затянувшегося кашля. Что должно насторожить в первую очередь?

* Кашель принимает приступообразный характер, в груди появляется свист, ощущается нехватка воздуха. Так может начинаться астма.

* Кашель заставляет просыпаться ночью. Вероятен серьезный воспалительный процесс.

* Слабость и потливость. Это подсказка - воспаление пошло из верхних дыхательных путей в нижние.

* Мокрота изменила консистенцию и цвет, появился неприятный запах, в ней различимы пузырьки воздуха. Значит, есть серьезные и опасные сбои в работе дыхательных путей. Ржавый оттенок может указывать на начинающуюся пневмонию. Особенно опасно, если в мокроте появилась кровь. Она может свидетельствовать о целом ряде серьезных заболеваний.

КСТАТИ! Наиболее частая причина острого кашля - вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Обычно в этом случае кашель исчезает на 2-3-й неделе заболевания. Но если кашель продолжается больше трех недель и даже усиливается, врач обязан провести необходимые исследования (рентгенографию органов грудной клетки, кожные аллергологические тесты, спирометрию) и назначить соответствующее лечение. ЛОРу для диагностики может потребоваться компьютерная томография придаточных пазух носа. Иногда для выявления инфекционной причины проблемы делают серологическое исследование

КОГДА ПРОСТУДА НЕ ВИНОВАТА

Кашель может быть вызван:

*различными аллергенами

*неподходящей влажностью воздуха в помещении

*смогом

*приемом некоторых лекарств при гипертонии

*нервным напряжением

*проблемами с сердцем

*нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (при гастроэзофагеальном рефлюксе)

*инородным телом, попавшим в дыхательные пути

*курением

*хронической обструктивной болезнью легких.

КСТАТИ! Кашель может полностью исчезнуть, если расстаться с сигаретой. Так происходит примерно у 70% курильщиков со стажем до 10 лет.

                                                                                                                                                     Леонид ЖУРАВЛЕВ