Кардиомиопатия – состояние, о котором знают немногие. Это общий термин для целой группы заболеваний сердечной мышцы, когда стенки камер сердца деформируются и не могут полноценно выполнять свои функции. В зависимости от причины и формы болезни они либо растягиваются (дилатируются), либо утолщаются (гипертрофируются), либо становятся чрезмерно жесткими, плохо сокращаются. Это влияет на способность сердца перекачивать кровь и доставлять кислород и питательные вещества по всему телу.

Особенности кардиомиопатии

Нарушение работы сердечной мышцы, наблюдаемое при кардиомиопатии, вызвано не закупоркой коронарных артерий как при ишемической болезни сердца, не высоким кровяным давлением (как при гипертонии). Кроме того, при кардиомиопатии нет поражения клапанов сердца или врожденных пороков. Большинство видов кардиомиопатии передаются по наследству и наблюдаются у детей и молодых людей. Реже бывают приобретенные кардиомиопатии у взрослых, связанные с влиянием определенных факторов.

Выделяется несколько форм болезни:

·        Дилатационная, связанная с расширением камер сердца,

·        Гипертрофическая, при которой размер сердечных камер уменьшается из-за чрезмерно толстых стенок,

·        Рестриктивная – когда стенки сердца становятся чрезмерно жесткими,

·        Аритмогенная, связанная с нарушением проводимости сердечной мышцы.

Чаще всего встречаются первые две формы, и важно знать, насколько они опасны и какими симптомами они могут проявляться.

Дилатационная кардиомиопатия

При дилатационной кардиомиопатии мышечные стенки сердца чрезмерно растягиваются и становятся очень тонкими, поэтому они не могут сжиматься (сокращаться) должным образом, чтобы качать кровь по всему телу. Это достаточно серьезное состояние, так как на фоне постепенного растяжения камер сердца формируются проявления сердечной недостаточности, когда сердце не может перекачать достаточное количество крови по сосудам тела с поддержанием правильного давления.

Сердечная недостаточность в начальной стадии может никак себя не проявлять. По мере ухудшения состояния обычно вызывает одышку, сильную усталость и отеки конечностей (преимущественно – ног).

Существует также риск проблем с сердечными клапанами, нерегулярного сердцебиения (аритмии) и развития тромбов. Человеку с подобным диагнозом необходимо регулярно посещать врача кардиолога, чтобы можно было следить за состоянием и проводить лечение.

Кто чаще болеет?

2019110713032311502_74-1.jpg

Дилатационная кардиомиопатия может поражать как детей, так и взрослых. В развитии патологии могут играть роль определенные факторы:

·        наследование измененного (мутировавшего) гена, который делает сердце более уязвимым к поражениям;

·        серьезные заболевания внутренних органов и самого сердца;

·        неконтролируемое высокое кровяное давление;

·        нездоровый образ жизни, недостаток витаминов и минералов в вашем рационе, чрезмерное употребление алкоголя и использование лекарственных препаратов для самолечения;

·        вирусная инфекция, которая вызывает воспаление сердечной мышцы;

·        проблемы с сердечными клапанами;

·        заболевания тканей или кровеносных сосудов, такие как гранулематоз с полиангиитом (ГПД), саркоидоз, амилоидоз, волчанка, узловой полиартериит, васкулит или мышечная дистрофия.

Иногда может развиться кардиомиопатия как осложнение беременности, у многих людей причина развития кардиомиопатии остается неизвестной.

Гипертрофическая кардиомиопатия

При гипертрофической кардиомиопатии мышечные клетки сердечной мышцы увеличиваются в размерах, а стенки камер сердца утолщаются. Из-за этого камеры сердца уменьшаются в размерах, поэтому они не могут накапливать много крови во время диастолы (расслабление сердца между сокращениями). А сами стенки предсердий и желудочков не могут расслабиться должным образом и находятся в постоянном тонусе. Кроме того, поток крови через увеличенное сердце может быть затруднен.

В большинстве случаев гипертрофическая кардиомиопатия не влияет на повседневную жизнь. Некоторые люди не имеют никаких симптомов и не нуждаются в лечении, но это не значит, что состояние не может быть серьезным. Гипертрофическая кардиомиопатия является наиболее частой причиной внезапной неожиданной смерти у детей и молодых спортсменов.

Предсердия и желудочки сердца могут стать «жесткими», что приведет к повышенному давлению внутри одной или нескольких сердечных камер. Иногда такое состояние может ухудшать симптомы сердечной недостаточности и приводит к нарушению сердечного ритма (мерцательная аритмия).

Кровоток из сердца в крупные сосуды, питающие большой и малый круги кровообращения, может быть уменьшен или ограничен (развивается так называемая обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия). Кроме того, на фоне изменений в сердце митральный сердечный клапан может «протекать», вызывая аномальное обратное движение крови. Человек также подвержен большему риску развития сердечной инфекции (эндокардита).

Эти сердечные изменения могут вызывать головокружение, боль в груди, одышку и временную потерю сознания. Если развивается тяжелая гипертрофическая кардиомиопатия, необходимо регулярно посещать кардиолога, чтобы можно было контролировать ваше состояние. Необходимы серьезные изменения образа жизни – физической активности и питания, а также подбор лекарственных препаратов, которые будут тормозить изменения в сердце.

Как диагностировать кардиомиопатию

shutterstock_510103507.jpg

Некоторые случаи болезни выявляются после проведения УЗИ-сканирования сердца и дополнительных тестов, таких как:

·        ЭКГ (ЭКГ)

·        МРТ сканирование

·        монитор сердечного ритма (монитор ЭКГ 24 или 48 часов)

·        тест с физической нагрузкой.

Для диагностики кардиомиопатии может потребоваться составление подробного семейного древа, выявление других членов семьи с сердечными заболеваниями. Если был диагностирован наследственный тип кардиомиопатии, необходим генетический тест для выявления дефектного гена (мутации), который вызвал болезнь.

Лечение кардиомиопатии

Нет конкретного лекарства, которое могло бы устранить любую форму кардиомиопатии, но лечение необходимо для контроля симптомов и предотвращения осложнений. Для некоторых видов кардиомиопатии требуется специфическое лечение, и ранняя их диагностика очень важна.

Не всем людям с кардиомиопатией понадобится медикаментозное, а тем более хирургическое лечение. У некоторых пациентов определяется легкая форма состояния, которую они могут контролировать за счет изменений в образе жизни и соблюдения определенных рекомендаций.

Независимо от того, является ли причина кардиомиопатии генетической или нет, необходимо:

·        соблюдать здоровую диету и ежедневно выполнять подобранные врачом упражнения

·        бросить курить (если вы курите)

·        похудеть (если у вас лишний вес)

·        Избегать потребления алкоголя

·        высыпаться (а также диагностировать и лечить любые расстройства сна)

·        справляться со стрессом.

У многих пациентов с легкими формами кардиомиопатии прогнозы благоприятные, они могут жить многие годы без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Лекарства могут быть необходимы для контроля артериального давления, коррекции аномального сердечного ритма, удаления избытка жидкости или предотвращения образования тромбов.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, диетолог.