Волчанка, как вы уже поняли из первой части материала https://stoletnik.ru/articles/bolezni-/volchanka-chto-eto-za-bolezn-i-naskolko-ona-opasna-chast-1/ – заболевание сложное, она нередко маскируется под другие проблемы. Даже опытному врачу может быть трудно ее распознать только по симптомам и анализам. Волчанка проявляется по-разному у каждого пациента, и нет единого стандартного теста, который бы использовался для ее диагностики. Поскольку волчанка имеет много разных симптомов и ее часто путают со многими другими заболеваниями, в диагностике волчанки есть ряд ключевых пунктов.

Есть ряд критериев, которые должны, по крайней мере, вызвать подозрение на волчанку:

·        У молодой женщины без видимой причины сосудистого характера происходит инсульт.

·        У пациентки развивается сердечный приступ в 20-30 лет.

·        У молодого человека развивается почечная недостаточность.

·        У кровных родственников есть уже диагностированные аутоиммунные болезни.

Несмотря на широкий спектр симптомов волчанки, если пациент - особенно молодая женщина - обнаруживает такие проблемы, как сильная необъяснимая усталость, боль в суставах, кожная сыпь, выпадение волос, недавно возникшая анемия (дефицит железа) или необъяснимые лихорадки, врачи должны подумать о волчанке.

Что должен учитывать врач и помнить пациент

Если есть подозрение на волчанку, для подтверждения диагноза можно использовать следующую информацию и анализы:

·        Необходима подробная история болезни, семейная история всех болезней и полное обследование.

·        Развернутый общий анализ крови, чтобы определить низкий уровень эритроцитов или тромбоцитов.

·        Рутинные анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы, показатели работы печени и почек.

·        Анализ мочи (выявление белка в моче).

·        Анализы крови (выявление маркеров воспаления).

·        Антиядерный тест на антитела. Волчаночные антитела (ВА) - это антитела, которые атакуют собственные клетки организма. Почти у каждого человека, страдающего волчанкой, положительный тест на ВА. Однако многие люди, у которых нет волчанки, также являются ВА-позитивными, и это усложняет оценку.

В зависимости от индивидуальной ситуации, при дифференциальной диагностике можно использовать другие виды исследований, чтобы отличить волчанку от сходных по проявлениям заболеваний и определить ее степень:

·        Рентген пораженных суставов (для того, чтобы отличить волчанку от ревматоидного артрита).

·        Рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (для выявления поражения дыхательной системы фиброзом).

·        Спирометрия (оценка объема и силы выдоха).

·        Эхокардиограмма (неинвазивное исследование работы сердца).

·        Биопсия кожи (для выявления характерных изменений при волчанке).

·        Биопсия почки (для выявления волчаночных поражений).

Только все полученные результаты, оцениваемые совместно, позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение волчанки: что предложат врачи?

Первый вариант лечения волчанки – это медикаменты, защита от солнца и изменения в образе жизни. Другие методы лечения, такие как хирургическое вмешательство, могут быть необходимы для лечения распространенных осложнений болезни.

Лекарства

s1200 (2).jpg

Препараты, которые используются для лечения волчанки, может назначить только лечащий врач, поскольку болезнь носит индивидуальный характер, и то, что подходит одному пациенту, может не только не подойти другому, но и вызвать у него тяжелые осложнения. И все же в обзорных целях расскажем, какие препараты могут быть включены в схему лечения:

·        Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП. Ибупрофен, напроксен и целекоксиб могут облегчить боль в суставах, жар и отек. Важно понимать, что эти препараты не лечат болезнь, а устраняют или делают менее выраженными некоторые ее симптомы.

·        Стероиды. Преднизолон - это кортикостероидный препарат, обычно используемый для подавления иммунной системы и лечения симптомов волчанки. Преднизолон и метилпреднизолон могут дополнить терапию. Кортикостероидные мази временно лечат кожные высыпания. Стероиды могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому, когда это возможно, используются низкие дозы или другие лекарства.

Противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин, снижают выработку аутоантител при волчанке. Они могут лечить такие симптомы, как боль в суставах, язвы во рту и кожную сыпь, а также снизить потребность в других лекарствах, например, стероидах.

Многие иммуносупрессивные препараты, которые официально не были одобрены для лечения волчанки, обычно назначают «не по назначению» для лечения этого заболевания. Они подбираются индивидуально и только при тяжелых формах болезни.

Биологические препараты, также называемые моноклональными антителами, считаются самыми перспективными методами лечения. Антитела из лекарства прикрепляются к одному типу белка иммунной системы для контроля активности заболевания. Некоторые средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита и ряда других состояний, иногда также используется для лечения волчанки.

Многие лекарства лечат симптомы, связанные с волчанкой, а не влияют на ее механизмы напрямую. Врачи все чаще обращаются к биологической терапии, которая в большей степени направлена ​​на проблему с клетками, которая присутствует при волчанке. Эти препараты более эффективны и безопасны. К сожалению, это самая дорогостоящая группа препаратов.

Отказ от пребывания на солнце

Чувствительность к солнцу является ключевым признаком волчанки, а интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца может привести к повреждению ДНК и вызвать обострения. Защита от солнца жизненно важна для людей, страдающих волчанкой. Использование солнцезащитного крема 30 SPF или выше и обильное его нанесение очень важно для предотвращения появления «бабочки» и сыпи. Солнцезащитный крем следует наносить даже в пасмурные дни, когда кожа все еще подвержена риску облучения, и должен применяться повторно в течение дня. Ношение шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки и одежда, которая полностью покрывает открытые участки кожи, уменьшают риск повреждения тканей. Тонированные автомобильные окна и солнцезащитные шторы в домашних условиях помогают уменьшить пагубное воздействие ультрафиолета при волчанке. Внутренний свет в доме также может быть проблемой для людей, которые являются светочувствительными. Рекомендуется использовать световые щиты, которые блокируют или перенаправляют свет, или лампочки с меньшей мощностью.

Как питаться при волчанке?

8_Doctor Recommended_shtterstock_edit.jpg

Нет конкретной еды, которая может вызвать волчанку, и нет пищи, которая может ее вылечить. Тем не менее, питание играет большую роль в борьбе с волчанкой и побочными эффектами лекарств, такими как увеличение веса от приема стероидов или потеря аппетита из-за лечения иммунодепрессантами.

Здоровая диета может оказывать противовоспалительное действие. Средиземноморская диета, - прием пищи с акцентом на фрукты, овощи, цельные зерна, рыбу и нежирное мясо - хороший выбор. В питании нет ничего уникального или особенного, просто нужно избегать обработанных продуктов, исключать излишки выпечки и есть максимально натуральную еду.

У людей, страдающих волчанкой, могут быть специфические пищевые триггеры, которые могут ухудшить симптомы и привести к вспышкам. Важно выявить пищевые провокаторы и исключить их из рациона.

Правильное питание помогает контролировать волчанку и снизить потребность в лекарствах. Для части пациентов важно придерживаться строгой растительной диеты без масла, с низким содержанием соли и с пониженным содержанием сахара.

Кому нужна помощь хирурга?

Иногда требуется хирургическое вмешательство для лечения распространенных осложнений волчанки, в зависимости от пораженной области тела. Хирургические процедуры могут включать в себя следующее:

Эндопротезирование. Со временем крупные суставы могут быть повреждены из-за лечения стероидами, что может привести к аваскулярному некрозу, который уменьшает приток крови к кости. Страдают бедра, плечи, могут быть поражены коленные или голеностопные суставы, что приводит к постоянной боли и снижению объема движений. Многие из молодых женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет полностью заменяют суставы – это нелегкое испытание.

Трансплантация почки. Волчанка может поражать почки, в некоторых случаях вызывая их отказ. Пострадавшим пациентам может потребоваться пожизненный диализ или пересадка.

Пересадка легких или сердца. Она нужна гораздо реже, чем пересадка почек у больных волчанкой.

Беременность с волчанкой: такое возможно?

Поскольку волчанка гораздо чаще возникает у женщин детородного возраста, многие из них планируют беременность. Но у женщин с волчанкой она может быть очень сложной и требует постоянного контроля со стороны врачей.

Некоторые лекарства, которые принимают женщины, затрудняют наступление беременности потому, что могут влиять на их фертильность (способность к зачатию). Или состояние слишком серьезное, чтобы выносить беременность. Но если болезнь находится под хорошим контролем, женщина не принимает лекарства, которые небезопасны для будущего малыша, то беременность и рождение полноценного ребенка все-таки возможны.

Однако у женщин с волчанкой течение беременности проходит явно хуже, чем у здоровых женщин. Оно включают в себя риск преждевременных родов, а при определенных формах волчанки - выкидышей. Преэклампсия (состояние, связанное с беременностью, включающее высокое кровяное давление и задержку жидкости) чаще встречается у таких беременных, а дети с большей вероятностью рождаются маленькими и ослабленными, и им требуется некоторое время находиться в специально оборудованных неонатальных центрах.

Всегда есть вероятность, что болезнь будущей матери обострится, и ей потребуется прием препаратов, несовместимых с беременностью. Об этом врачи в обязательном порядке должны предупреждать пациенток, страдающих волчанкой и желающих стать матерями. В любом случае, этот вопрос решается строго в индивидуальном порядке. Идеально, чтобы все симптомы волчанки были под контролем, когда женщина беременна и готовится к родам. И все же волчанка – не окончательный приговор материнству! У женщин с таким диагнозом могут рождаться полноценные дети. Но состояние и матери, и малыша, нужно тщательно контролировать.

Текст: Алена Парецкая.