/ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? Поддержание идеального веса, которое осуществляется за счет максимально здорового, рационального питания и регулярной физической активности для многих может оказаться сложной задачей. Особенно с учетом сегодняшних требований безопасности в период пандемии, а также перевода на дистанционную работу многих офисных работников. Крайне важно знать, есть ли у человека лишний вес или ожирение. Оба эти состояния связаны со многими проблемами здоровья и могут негативно повлиять на качество жизни. Однако, есть ли разница в избыточном весе и ожирении, или это синонимы одного и того же состояния? Зачастую термины в популярных статьях применяются неверно, что искажает у людей, не имеющих медицинского образования, понимание проблем, связанных с обменом веществ и накоплением лишнего жира под кожей.

Ожирение у взрослых и детей растет

По данным статистики до 32% населения нашей страны имеет избыточный вес на основании врачебной оценки и около 21% людей страдают ожирением. Однако 38% людей с избыточным весом и 4% респондентов с ожирением сообщают, что они чувствуют себя в «нормальном диапазоне веса» и не считают свою фигуру проблемной, а здоровье – нарушенным. На сегодня ожирение – это серьезная проблема не только в России, но и во всем развитом мире. Однако люди, имеющие по медицинским стандартам лишний вес, далеко не всегда имеют избыток жировых отложений. Например, спортсмены с большим объемом мышц могут выходить за пределы здорового веса своей категории, но лишнего жира и ожирения у них нет. Поэтому так важно четко разграничить различие в ожирении и лишнем весе.

Избыточный вес против ожирения

И избыточный вес, и ожирение указывают на состояние, при котором количество жира в организме выше, чем считается нормальным. Определение индекса массы тела (сокращенно – ИМТ) обеспечивает оценку количества жира в организме. Для определения этого индекса можно использовать онлайн- калькуляторы или приложения в смартфоне.
Классификации по ИМТ имеют следующие градации:
  • 18,5 и меньше – оценивается как недостаточный вес (излишняя худоба).
  • 18,5 - 24,9 - нормальный вес.
  • 25 - 29,9 - это уже лишний вес.
  • 30 либо выше (до 40-50) – человек страдает ожирением. Всего выделяют 3 стадии ожирения.
11546121t1hf687 (1).jpg

Существуют некоторые исключения из этой классификации по ИМТ. Например, спортсмены с высокой мышечной массой или люди с так называемой «широкой костью». Они могут иметь высокий ИМТ, хотя на самом деле они не имеют избыточного веса и лишнего жира в теле. Но они скорее исключение, чем правило. В целом, разница в лишнем весе и ожирении – это показатели, определённые по ИМТ, а также степень влияния накопленного жира на тело и здоровье.

Важно знать другие критерии

Помимо ИМТ, показателем риска серьезных проблем со здоровьем является форма тела, особенно окружность талии и распределение жировых отложений по телу. Окружность талии особо важна, поскольку жир вокруг живота (висцеральное или абдоминальное ожирение) представляет больший риск для здоровья, чем складочки и отложения жира в других местах (руки, спина, бедра, ноги). Следовательно, если у человека фигура так называемой «формы яблока» (жир вокруг талии), он больше подвержен риску проблем со здоровьем, чем если человек имеет фигуру в форме груши (жир концентрируется больше вокруг бедер). Важно обязательно проконсультироваться со своим врачом, если человек считает, что у него есть избыточный вес, ожирение или он приближается по ИМТ к любой из этих категорий.

Как предотвратить ожирение при избыточном весе

Обсуждение оптимальных подходов к управлению весом и новейших диет очень популярно в современной культуре. Ежедневный выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания гораздо эффективнее, чем экстренные, жесткие и ограничительные диеты или быстрые решения (операции, голодание). А активный образ жизни поможет поддерживать идеальный вес. Диета, богатая витаминами и минералами с правильным количеством сложных углеводов, белков и жиров, необходима для достижения целей в отношении здоровья и веса. Если беспокоит потребление сахара, стоит узнать больше о разнице между сахаром и его заменителями и принять обоснованное решение для себя – какие продукты выбирать для ежедневного меню. Также могут быть полезны такие стратегии, как контроль размеров порций и отслеживание калорий.

shutterstock_750015211.jpg

Если избыточный вес уже есть, нужно поговорить со своим врачом об индивидуальном плане похудения, который поможет достичь определенной цели по весу без вреда для здоровья – медленно и правильно. Также полезно определить общее состояние здоровья, выявить и пролечить хронические болезни (они могут влиять на вес) или оценить принимаемые лекарства, которые могут способствовать набору избыточного веса.

Важна мотивация! Независимо от того, в каком диапазоне от избыточного веса до ожирения находится человек, важно проявлять доброту к самому себе в процессе изменений и переходе на здоровый образ жизни. Нужно найти время, чтобы поздравить себя с каждым успехом, ведущим к улучшению здоровья. И не стоит зацикливаться на своих ошибках, если на каждом этапе пути возникают неудачи или срывы. Через это проходят все люди, борющиеся с лишним весом. Когда человек начнет худеть, он сам немедленно увидит и почувствует положительные изменения. Хорошая фигура, легкая походка, повышение общей мобильности станут приятным дополнением к снижению риска возникновения множества проблем со здоровьем, напрямую связанных с ожирением. Важно помнить, что большинство людей могут похудеть, это реально решаемая задача! Но важно не просто «сбросить балласт», но и поддерживать эту потерю веса в течение длительного времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Почему так важно похудеть?

Тучный человек чувствует сильное давление на суставы, что иногда может вызывать изнуряющую, мучительную боль. Ожирение также оказывает негативное влияние на сердце и вызывает повышение артериального давления. Человек с ожирением попадает в порочный круг, в котором организм не поддерживает потерю веса, а ожирение затрудняет нормальное функционирование организма. Запомните, что ожирение официально признано хроническим заболеванием. И, как любое другое хроническое заболевание, его необходимо лечить. И пока вес не достиг критических значений (ИМТ выше 40) и не потребовалась бариатрическая операция, в ваших силах сделать все, чтобы разорвать этот порочный круг накопления веса. Вместе с врачом диетологом разработайте индивидуальную программу здорового питания со сниженной калорийностью рациона, увеличьте двигательную активность – начните больше ходить (людям с ожирением не рекомендуется начинать с бега, даже на беговой дорожке), постепенно доводя свои результаты до стабильных 10 000 шагов в день. Хорошим подспорьем в деле похудения станет плавание, скандинавская ходьба, комплекс утренней зарядки, отказ от пользования лифтом.

Текст: Алена Парецкая.
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ГРЫЖА ЖИВОТА

Выпячивание в подкожно-жировую клетчатку внутренних органов или участка кишки вместе...

ЕВСТАХИИТ (ТУБООТИТ)

Воспаление внутреннего уха  (евстахиевой трубы), при котором происходит...

СОСУДЫ И САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Одно из самых уязвимых мест в организме диабетика – это сосуды.
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
Подписывайтесь на рассылку новых статей