/ ИНФАРКТ МИОКАРДА: ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И КАК РАСПОЗНАТЬ? ВСЕ ОБ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА.

ИНФАРКТ МИОКАРДА: ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И КАК РАСПОЗНАТЬ? ВСЕ ОБ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА.

ИНФАРКТ МИОКАРДА: ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И КАК РАСПОЗНАТЬ? ВСЕ ОБ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА.

Инфаркт возникает в ситуациях, когда одна из коронарных артерий сердца внезапно блокируется или кровоток в ней практически останавливается из-за длительного спазма. Инфаркт иногда называют сердечным приступом, хотя это название не совсем корректное. Тяжесть симптомов, которые развиваются при инфаркте, и шансы на выживание связаны с видом и степенью блокады коронарной артерии.

Причины возникновения инфаркта?

Чаще всего причиной внезапной закупорки коронарной артерии становится образование тромба. Сгусток крови образуется внутри коронарной артерии, которая уже сужена из-за атеросклероза, состояния, при котором жировые отложения (бляшки) накапливаются вдоль внутренних стенок кровеносных сосудов.

Вторая причина - замедление кровотока в коронарной артерии, когда сердце очень быстро бьется или у человека низкое кровяное давление, в результате чего возникает спазм артерии. Если потребность в кислороде превышает поступление крови, и дефицит длительно развивается, сердечный приступ может произойти и без образования тромба.

Почему инфаркт так опасен?

Каждая коронарная артерия снабжает кровью определенную часть мышечной стенки сердца. Поэтому блокировка артерии вызывает боль и повреждение в области, которую она питает. В зависимости от расположения и количества пораженных сердечных мышц, инфаркт может серьезно повлиять на способность сердца перекачивать кровь. Кроме того, некоторые из коронарных артерий снабжают области сердца, которые регулируют сердцебиение. Поэтому закупорка артерий иногда вызывает потенциально фатальные нарушения сердечного ритма - аритмии.

Кто рискует получить инфаркт?

Большинство сердечных приступов - результат атеросклероза. Факторы риска инфаркта и атеросклероза в основном одинаковы:

  • Ненормально высокий уровень холестерина в крови;
  • Аномально низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), обычно называемых «хорошим холестерином»;
  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Сахарный диабет;
  • Неблагоприятная наследственность (инфаркты у близких родственников);
  • Курение;
  • Тучность (лишний вес и особенно – ожирение);
  • Недостаточная физическая активность.

В среднем возрасте у мужчин риск сердечного приступа выше, чем у женщин. Но риски женщин увеличиваются, когда они вступают в менопаузу. Это результат связанного с менопаузой снижения уровня эстрогена - женского полового гормона, который дает некоторую защиту от атеросклероза.

Хотя большинство инфарктов вызвано атеросклерозом, бывают случаи, когда они возникают в результате других заболеваний. Это врожденные аномалии коронарных артерий, гиперкоагуляция (аномально повышенная склонность к образованию тромбов), аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка). Также злоупотребление кокаином, спазм коронарной артерии или эмболия сосуда (небольшой перемещающийся сгусток крови, попадающий в артерию).

Симптомы инфаркта: важно знать!

simptomy-infarkta-miokarda-u-lyudej-s-diabetom.jpg

Самый распространенный симптом инфаркта - боль в груди, обычно описываемая как сдавливание, ощущение тяжести, изредка – как колющие или жгучие ощущения высокой интенсивности. Боль в груди при инфаркте, как правило, фокусируется либо в центре груди, либо чуть ниже центра грудной клетки. Она может распространяться на руки, живот, шею, нижнюю челюсть или плечо.

Другие симптомы могут включать внезапную слабость, потливость, тошноту, рвоту, одышку или головокружение. Иногда, когда инфаркт вызывает жгучую боль в груди, тошноту и рвоту, пациент может принять свои сердечные симптомы за расстройство желудка.

Как быстро поставить диагноз?

Врач попросит вас описать боль в груди и любые другие симптомы. Также важно дать своему врачу список названий и дозировок рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете. Кардиолог будет подозревать инфаркт на основании имеющихся симптомов, истории болезни и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы подтвердить диагноз, проводится:

  • ЭКГ
  • Физикальное обследование с особым вниманием к работе сердца и артериальному давлению крови на сывороточные сердечные маркеры - химические вещества, которые выделяются в кровь при повреждении сердечной мышцы. Анализ крови, который чаще всего назначают врачи для диагностики сердечного приступа, называется уровнем тропонина.

Могут потребоваться дополнительные тесты, в том числе:

  • Эхокардиограмма - безболезненный тест, который использует звуковые волны, чтобы посмотреть на сердечную мышцу и сердечные клапаны.
  • Радионуклидная визуализация - сканирование с использованием специальных радиоактивных изотопов для обнаружения областей с плохим кровотоком в сердце.
  • МРТ для определения зоны инфаркта.

Как лечат людей с инфарктом

Лечение инфаркта зависит от того, насколько стабильно состояние человека и есть ли непосредственный риск смерти. Человек немедленно получает лекарства, которые помогают предотвратить нежелательное свертывание крови в коронарных артериях.

Ему также дают кислород, чтобы дышать, назначают обезболивающее при боли в груди, бета-блокаторы для снижения потребности сердца в кислороде, нитроглицерин, помогающий усилить приток крови к клеткам сердечной мышцы, и препараты для снижения уровня холестерина (статины). Человек по назначению лечащего врача может такженачать принимать гепарин для более активного разжижения крови.

1461328491_srfg_imedication_2.jpg

При поступлении в стационар пациенту может быть показана реперфузионная терапия. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить приток крови к поврежденной сердечной мышце, чтобы ограничить зону некроза. Реперфузия обычно делается механически. Катетер пропускают через большой кровеносный сосуд к сердцу. Для локализации закупорки в коронарной артерии применяют краситель.

Следующим этапом лечения инфаркта является чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика. Второй катетер, который имеет маленький спущенный баллон, пропускается через закупорку, а воздушный баллончик надувается, чтобы убрать сгусток и налет. Большинство баллонных катетеров также имеют проволочную сетку над баллоном. После того, как баллон надут, стент остается на месте, чтобы держать артерию открытой.

Реперфузионная терапия может также проводиться с помощью препаратов, растворяющих сгусток, называемых тромболитическими агентами, такими как активатор тканевого плазминогена (tPA). Этот препарат используется, если потребуется слишком много времени, чтобы перевезти пациента в больницу, где может быть выполнена ангиопластика.

Дополнительное лечение инфаркта зависит от того, развились ли у пациента какие-либо осложнения. Например, дополнительные лекарства могут быть необходимы для лечения опасных сердечных аритмий, низкого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Профилактика инфаркта. Как избежать инфаркта миокарда и инсульта?

Вы можете снизить риск инфаркта:

  • Регулярно тренируясь,
  • Переходя на здоровое питание,
  • Поддерживая здоровый вес,
  • Отказавшись от курения,
  • Контролируя артериальное давление.

Кроме того, вам нужно постепенное снижение количества холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина). Обязательно проработайте этот вопрос с лечащим врачом, поскольку «плохой холестерин» можно снижать как за счет здорового питания с низким содержанием насыщенных жиров, так и принимая препараты из группы статинов. Их может назначить только врач, знакомый с вашей историей болезни. В ряде случаев нормализовать холестерин могут и метаболические препараты, и даже травы. Но лечение в обязательном порядке должно быть назначено или согласовано с доктором. Инфаркт и его угроза – не повод проявлять собственную осведомленность вопросах медицины, если вы не врач. И тем более не повод принимать какие-то средства по совету людей, которым они когда-то помогли. Последствия неправильного приема как фармакологических, так и народных средств могут оказаться фатальными…

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.

Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
642
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
356
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2144
03.01.21 г.
Читайте также
ТОНЗИЛЛИТ: КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ПРАВИЛЬНО БОРОТЬСЯ С НЕЙ?

ТОНЗИЛЛИТ: КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ПРАВИЛЬНО БОРОТЬСЯ С НЕЙ?

Диагноз тонзиллит, или более привычное название...
Читать
4225
24.10.19 г.
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ДИАБЕТЕ?( ЧАСТЬ 2)

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ДИАБЕТЕ?( ЧАСТЬ 2)

Редкие формы заболевания
Читать
6975
15.07.19 г.
БРУКСИЗМ (ПАРАФУНКЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ)

БРУКСИЗМ (ПАРАФУНКЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ)

Сокращение или спазм жевательных или височных...
Читать
4136
30.04.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
877
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1105
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
437
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
690
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей