/ ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово – иерсиниоз. Иерсиниоз - это относительно редкое заболевание, вызываемое бактериями, которые называют иерсиниями. Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно пищеварительный тракт и провоцирующее пищевые отравления. Бактерии обитают в продуктах питания, выделяя токсины, приводящие к порче продуктов и воспалению органов пищеварения, если такая пища попадет в организм.

Чем особенна инфекция

Многие виды иерсиний широко распространены по всему миру и живут в окружающей среде, не причиняя людям вреда. Болезни человека вызывают три вида иерсиний:

  • Y. Enterocolitica – она провоцирует кишечные инфекции;

  • Y. pseudotuberculosis, вопреки своему названию не провоцирующая туберкулез, но вызывающая болезни, подобные предыдущей группе.

  • Y. pestis – самый серьезный вид микробов, вызывающий чуму.

Иерсинии - выносливые бактерии, которые могут выживать в неблагоприятных условиях, таких как сильное охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.

Наиболее распространенным источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), а сами свиньи считаются основным носителем микробов. Другие штаммы иерсиний также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.

Насколько распространен иерсиниоз?

В среднем на иерсиниоз приходится два-три подтвержденных случая болезни на 100 000 человек в год. Младенцы и маленькие дети чаще всего болеют этой инфекций, особенно – проживая в сельских районах. Заражение чаще встречается зимой по сравнению с другими сезонами.

Каковы симптомы иерсиниоза?

Лица, инфицированные иерсинией, могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека. Общие симптомы у детей:

  • высокая температура;

  • боль в животе;

  • диарея (которая часто бывает с примесями крови).

У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами являются:

  • правосторонняя боль в животе;

  • высокая температура.

Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникать в небольшом числе случаев и только у людей с резко ослабленным иммунитетом. Симптомы иерсиниоза обычно начинаются через три-семь дней (максимум до 10 дней) после заражения человека, и длятся примерно от одной до трех недель, хотя иногда проявления могут длиться дольше. Если у вас возникли какие-либо признаки и симптомы заболевания и при этом вы употребляли кровяную колбасу из свинины, плохо прожаренное или полусырое свиное мясо, немедленно обратитесь к врачу.

Как распространяется иерсиниоз?

shutterstock_1120438130.jpg

Иерсиниоз обычно возникает после употребления пищи или воды, загрязненной бактериями иерсиний, или при контакте с человеком или животным, зараженным опасными микробами.

Бактерии живут и размножаются в кишечнике инфицированных людей и животных, активно выделяются с испражнениями. Нередко сырое мясо зараженных животных (свинина) продолжает оставаться «домом» для иерсиний и может стать источником заражения для человека. Если после использования туалета или обращения с сырым мясом не соблюдаются правила гигиены рук, человек, зараженный иерсиниозом, может переносить бактерии на пищу и предметы. Младенец или ребенок постарше может заразиться, если родители готовят загрязненную пищу и не моют руки надлежащим образом перед тем, как общаться с младенцем или его едой, бутылками, пустышками или игрушками.

Человек также может заразиться:

  • если ест загрязненную пищу, особенно сырую или плохо приготовленную свинину, домашнюю колбасу, ветчину, сосиски;

  • употребляет загрязненную питьевую воду (открытые колодцы, колонки в частных домах, скважины);

  • пьет непастеризованное (парное) молоко от инфицированной коровы или употребляет непастеризованные домашние молочные продукты,

  • ест любую пищу грязными руками после работы с животными или после контакта с землей, обсемененной навозом;

  • дети могут заразиться, если лезут руками в рот после или во время игры с уличными щенками и котятами.

Как диагностируется и лечится иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется после забора анализов стула и обнаружения в образцах кала бактерий Y. Enterocolitica. Бактерии также можно обнаружить в образцах из других участков тела. Большинство людей, которые имеют здоровую иммунную систему, выздоравливают практически без лечения.

Терапия иерсиниоза обычно включает лечение только определенных, неприятных симптомов. Например, люди с частой водянистой диареей, как правило, должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, которые подбирает и прописывает только врач, определяя дозировку и длительность курса лечения. Весь процесс лечения в этом случае контролирует специалист, человек считается здоровым после двух отрицательных анализов кала на выявление микробов.

Как вы можете предотвратить иерсиниоз?

shutterstock_589544408.jpg

Важнейшей профилактической мерой профилактики иерсиниоза является полноценная гигиена. Строго соблюдайте правила мытья рук, обязательно тщательно промывайте их с мылом и теплой водой не менее 20 секунд:

  • перед едой и обработкой пищи, особенно не проходящей термическую фазу приготовления (отваривание, прожаривание, запекание);

  • после прикосновения к сырому мясу;

  • после обработки сырой свинины или изделий из фарша;

  • после пользования туалетом;

  • после смены подгузников;

  • после ухода за человеком, который страдает от диареи;

  • после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки, когда вы за ними ухаживаете, играете или гладите по шерстке);

  • после посещения зоопарка (мойте руки детям после посещения зоопарка).

Важно помнить, что это пищевая инфекция, поэтому всегда тщательно готовьте любые блюда из свинины, особенно – фермерской. Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы или кипятились. Обращайтесь с продуктами питания правильно: используйте отдельные разделочные доски, ножи, вилки для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов. Очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду после приготовления сырого мяса.

Избегайте питьевой воды из мелких колодцев, рек, озер или ручьев. Пейте только ту воду, в качестве которой уверены, например, бутилированную, от проверенных брендов с долгосрочной хорошей рупутацией. Если вы не уверены в качестве воды, прокипятите ее не менее пяти минут.

Что вызывает вспышки иерсиниоза?

Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или плохо приготовленной свинины, в том числе в ресторанах и кафе. Свою лепту в заболеваемость иерсиниозом вносит и повальное увлечение приготовлением шашлыков или барбекю на свежем воздухе. В атмосфере расслабленного отдыха, нередко со спиртным, трудно тщательно контролировать процесс приготовления мяса на открытом огне или углях. Многие кусочки шашлыка оказываются плохо прожаренными. Так что любители свиного шашлыка подвергают себя дополнительному риску заражения. Сообщалось также о случаях заболевания людей после контакта с больными домашними животными, особенно щенками и котятами.

Текст: Алена Парецкая

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

БЕЛОЕ ПЯТНО ДЕРМАТОЛОГИИ, ИЛИ ЗАГАДОЧНАЯ «БОЛЕЗНЬ ИЗБРАННЫХ»

Время от времени в прессе появляются сенсационные сообщения о новом методе лечения...

ЧТО ТАКОЕ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Болезнь Хашимото – это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать гипотиреоз...

АЛЛЕРГИЯ: ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ, ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ И КАК СНИЗИТЬ ВЛИЯНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ?

По данным статистики, более 40 миллионов наших соотечественников страдают от аллергий...
Топ - 6
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ «СВЯЗАТЬ» ИСКУССТВЕННЫЙ СОСУД КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЛОКОН.

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ «СВЯЗАТЬ» ИСКУССТВЕННЫЙ СОСУД КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЛОКОН.

Ученым удалось «связать» искусственный сосуд для коронарного шунтирования из синтетических...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей