На нашем сайте есть статья, посвященная артрозу - одному из самых распространенных заболеваний в мире. В ней собрана общая информация о болезни, о провоцирующих ее факторах и методах лечения. Однако, в зависимости от того, какие суставы вовлечены в патологический процесс, болезнь проявляется по-разному. Гонартроз - это артроз коленного сустава. Поговорим о том, как жить с таким диагнозом и можно ли отсрочить замену разрушающегося сустава протезом.

Немного об артрозе

Артроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание, то есть в основе его патогенеза лежит разрушение тканей, вызванное их недостаточным питанием и старением. В случае гонартроза страдают хрящи между бедренной и большеберцовой костью. Если верить статистике, то чаще всего гонартроз встречается у женщин среднего и пожилого возраста, у мужчин это заболевание бывает несколько реже. Кроме того, от гонартроза могут страдать и молодые люди, например, профессиональные спортсмены, если их спорт связан с нагрузкой на коленный сустав. Заболевание не поддается лечению, так как разрушенный хрящ невозможно восстановить и рано или поздно пораженный сустав все равно придется менять на эндопротез. Однако замедлить прогрессирование болезни возможно, правда для этого придется полностью изменить свой образ жизни.

Коленный сустав - самый крупный и один из самых сложно устроенных суставов в организме человека. Он образован соединением трех костей - бедренной, большеберцовой и надколенника, который в народе еще называют коленной чашечкой. Удерживают кости в стабильном положении связки, а так называемые мениски - эластичные образования, похожие по своему строению на хрящи, позволяют компенсировать несоответствие между размерами образующих сустав костей, то есть как бы заполняют собой пустоты и вдобавок выполняют функцию амортизаторов. Суставные поверхности большеберцовой, бедренной кости и надколенника покрыты хрящами и заключены в капсулу, заполненную синовиальной жидкостью - густой эластичной массой, которая обеспечивает подвижность костей и смягчает их трение друг об друга. Благодаря синовиальной жидкости, сустав не так быстро изнашивается, кроме того она питает хрящи, что также продлевает их “срок работы”.

Гонартроз начинается с того, что из-за недостаточного питания хрящи в коленном суставе высыхают, утрачивают свою гладкость, становятся как бы шершавыми и “цепляются” друг за друга. Постепенно хрящ начинает разрушаться из-за постоянных микротравм и перестает выполнять свои функции, из-за чего изменения затрагивают сначала весь сустав (меняется форма костей, на них появляются остеофиты - патологические наросты, синовиальная жидкость становится более густой, меняется положение связок и появляются нестабильности), а затем и всю конечность.

Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. У молодых людей причиной гонартроза чаще всего становятся травмы и чрезмерные нагрузки на сустав, у людей старшего возраста - естественные процессы старения организма, ускоренные генетическими предрасположенностями, старыми травмами (болезнь может развиться, например, через 5-10 лет после разрыва связок), лишним весом, варикозным расширением вен, эндокринными нарушениями и нарушениями обмена веществ, неврологическими заболеваниями, вредными привычками, малоподвижным образом жизни и т.д. 

knee.jpg

То есть у людей преклонного возраста хрящи рано или поздно начнут разрушаться по естественным причинам, но перечисленные выше факторы ускоряют этот процесс. Исходя из всего этого, выделяют два вида артроза - первичный, то есть развивающийся как бы “сам по себе”, и вторичный - когда можно выявить спровоцировавшую его причину (травма, воспаление).

Стадии болезни и симптомы гонартроза

Основной симптом гонартроза, как и любого другого артроза, - боль. На первой стадии, когда изменения в суставе еще не сильно заметны, боль бывает тупой, непостоянной и чаще всего появляется после физической нагрузки. Иногда колено может слегка опухать, но отек проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для начала болезни также характерны так называемые “стартовые боли”, которые проявляются в тот момент, когда человек после продолжительного отдыха дает нагрузку на конечность, например, встает с дивана после долгого сидения или выходит из-за стола после рабочего дня. На второй стадии проявляется деформация сустава, боль становится сильной, продолжительной, к ней добавляется утренняя скованность и ограничение подвижности. В суставе начинает скапливаться жидкость. Для третей стадии характерны постоянные боли, которые не исчезают даже в состоянии покоя и по ночам. Сустав сильно деформирован, расширен, у пациента изменяется походка, становится как бы шаткой, неустойчивой, он не может не только согнуть, но и разогнуть ногу. Спасением становятся костыли или трость, которые снимают нагрузку с пораженного сустава. Значительные изменения происходят и в мягких тканях.

Диагностика и лечение гонартроза

Диагностика гонартроза не отличается от диагностики других артрозов. Для того чтобы предположить диагноз, врачу-ортопеду или травматологу достаточно анамнеза и внешнего осмотра. Подтвердить диагноз можно при помощи рентгенограммы, МРТ и КТ. МРТ и КТ - обследования более дорогие, но позволяют оценить не только состояние сустава и костных структур, но и мягких тканей, что может быть необходимым при принятии решения об операции. Для специалиста обычно не составляет труда выявить гонартроз и отличить его от других заболеваний суставов - опухолей, реактивных артрозов, артритов и др.

Лечение гонартроза - комплексное. Пациенту необходимо пересмотреть принципы питания, отказаться от вредных привычек, сократить нагрузки, если они были чрезмерными. Кроме того, пациентам рекомендуют ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, включающее в себя массажи, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Что касается медикаментов, то сегодня для сохранения сустава часто применяются хондропротекторы - препараты, в состав которых входит коллаген, аминокислоты и другие вещества, дефицит которых может ускорять разрушение суставов. Однако, эффективность хондропротекторов пока полностью не доказана, как, впрочем, и не доказано отсутствие терапевтического эффекта.

Хорошим лечебным эффектом обладают заменители синовиальной жидкости, которые вводятся при помощи специальной длинной иглы в сустав, заполняют его и снижают трение костей друг об друга. 

prp-tedavisi-nasil.jpg

Основной недостаток таких препаратов - их высокая стоимость. Кроме того, чтобы избежать осложнений, не повредить нервные окончания и не занести инфекцию, выполнять внутрисуставные инъекции должен опытный специалист в условиях стерильного кабинета.

Чтобы снять воспаление и облегчить боль, врач может назначить пациенту введение внутрь сустава стероидных гормонов. Они хорошо помогают и, действительно, на какое-то время улучшают качество жизни людей с артрозом, но это гормональные препараты, и, следовательно, у них есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение стероидами должно проходить только под контролем специалиста и с учетом всех возможных рисков для здоровья.

При гонартрозе 3 степени консервативное лечение неэффективно, и спасти человека от инвалидности может только эндопротезирование сустава. Сегодня эта операция выполняется бесплатно, но по квоте, то есть для ее получения придется потратить немало времени. Эндопротезирование коленного сустава бывает тотальным, когда полностью весь сустав заменяется эндопротезом, частичным или ревизионным, когда меняется установленный ранее эндопротез.

Сама операция длится недолго, но относится к числу сложных, поэтому выполнять ее должен только опытный хирург. К сожалению, сейчас не всем специалистам хватает опыта, несмотря на то, что эндопротезирование рекомендовано каждому 10-му больному гонартрозом и эти операции выполняются очень часто. Противопоказаниями к выполнению эндопротезирования являются воспаления в суставе и наличии инфекции, тяжелая анемия, тромбоз нижних конечностей, обострение хронических заболеваний, нарушение свертываемости крови. А вот возраст пациента значения не имеет, и эндопротезирование можно выполнять даже очень пожилым людям. Более того, врачи как раз стараются назначать операцию именно очень пожилым пациентам, так как эндопротез в среднем “живет” около 15 лет, и чем старше пациент, тем ниже вероятность того, что придется делать более сложную операцию по замене старого протеза на новый.

Восстановление после эндопротезирование занимает полгода. Этот долгий и трудный процесс, где по большей части успех зависит от самого пациента. Если он будет выполнять все рекомендации врачей, разрабатывать колено, заниматься лечебной физкультурой через боль, правильно дозировать нагрузки, передвигаясь сначала при помощи костылей, потом - трости, а потом с полной опорой на оперированную ногу, то есть вероятность того, что через полгода он будет ходить на своих ногах, не чувствуя боли. После правильно выполненной операции многие женщины даже возвращают в свой гардероб обувь на невысоком каблуке, при том что при гонартрозе о ней приходится забывать.

Тем не менее, эндопротезирование коленного сустава не всегда приводит к успешным результатам. Это операция, которая проводится под наркозом (обычно эпидуральным), приводит к пусть и небольшой, но кровопотери, да и предсказать, как поведет себя эндопротез после установки, невозможно. В литературе описаны случаи, когда после эндопротезирования пациентов на протяжение нескольких лет мучали необъяснимые боли. Нужно стремиться к тому, чтобы как можно дольше сохранять целостность своих суставов, поэтому так важно при появлении первых признаков гонартроза обращаться к врачу и начинать консервативное лечение.