Глоссит

Воспаление языка. Чаще всего случается после укола языка рыбьей, птичьей или мясной костью. Виновниками нередко становятся ожог языка горячими напитками, неправильно подобранный зубной протез. В холодное время года глоссит могут спровоцировать простудные заболевания, грипп, ангина.

Воспаленный и отечный язык не позволяет нормально говорить, жевать и глотать. Но голодать не стоит. Напротив – при глоссите есть надо понемногу и часто – 4–5 раз в день. Готовьте такие блюда, которые его не потревожат: протертые овощные супы, жидкие каши,паровые суфле из курицы, рыбы и мяса. Чтобы лишний раз не травмировать язык, ешьте теплую, а не горячую или холодную пищу. Исключите острые приправы, соленья, кислые продукты и алкоголь.

Методы борьбы с воспалением языка

Очень важно не забывать утром и вечером чистить зубы, а перед сном и после еды полоскать рот теплой кипяченой водой, слабым раствором питьевой соды или травяным настоем. Хорошо помогает при глоссите настой из крапивы, аира и шалфея, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.