Главный орган кровеносной системы – сердце, оно непрерывно сокращается, проталкивая в сосуды порции крови под определенным давлением. Это нужно для того, чтобы кровь могла циркулировать по артериям, венам и доходила до мелких капилляров, отдавая кислород и питательные вещества, и собирала из тканей продукты метаболизма.

Одним из важных показателей здоровья считается артериальное давление. АД – это уровень артериального давления. Это усилие, с которым кровь давит на стенки сосудов. Оно имеет два значения – верхнее, возникающее в период систолы сердца (его сокращения), и нижнее, возникающее в период расслабления сердца (диастолы). Уровень давления колеблется на протяжении суток, нормальным уровнем считают показатель в 110\70-120\80. Если показатели снижаются, особенно не редко, эпизодически, а регулярно, можно вести речь о гипотонии.

Что же такое гипотония?

Низкое артериальное давление или как его именуют врачи – гипотония, возникает, когда давление падает ниже нормального диапазона. Врачи обычно определяют низкое давление при 90/60 либо ниже. Обычно врачи лечат гипотонию только в том случае, если она достаточно серьезная, и вызывает симптомы. Низкое кровяное давление может возникать временно или как хроническое (длительное) состояние.

Основные виды гипотонии это:

·        Ортостатическая гипотензия. Пациенты с этой формой, которую иногда называют постуральной гипотензией, чувствуют слабость или головокружение, резко вставая или внезапно меняя положение.

·        Постпрандиальная гипотензия. Это состояние вызывает головокружение или слабость после приема пищи, потому что у человека внезапно падает артериальное давление.

·        Нервно-опосредованная гипотензия. Люди с этим расстройством чувствуют слабость, головокружение и тошноту после длительных тренировок или стояния.

·        Тяжелая гипотензия, связанная с шоком. Шок - это наиболее экстремальная форма гипотонии. Когда у человека наступает шок, кровяное давление падает до опасно низкого уровня, мозг и органы не могут получать достаточно крови, чтобы адекватно функционировать.

Насколько распространено это состояние?

Гипотония – довольно распространенное явление, различные типы патологии чаще встречаются в определенных группах людей. Так, ортостатическая гипотензия зачастую возникает у беременных и молодых людей, в то время как постпрандиальная форма типична для пожилого возраста.

Низкое кровяное давление может развиваться у людей всех возрастов, хотя чаще встречается у пожилых людей, ослабленных пациентов или прикованных к постели. Дети и молодые люди чаще всего испытывают нервно-опосредованную гипотензию, но они часто перерастают это состояние.

Гипотония обычно возникает у людей, которые:

·        Принимают определенные лекарства, провоцирующие снижение давления.

·        Имеют гормональный дисбаланс или дефицит витаминов.

·        страдают патологиями сердца или заболеваниями печени.

Что провоцирует низкое давление?

shutterstock_363345119.jpg

Гипотония часто является признаком другого заболевания и имеет множество причин. Они включают:

·        Обезвоживание.

·        Заболевания сердца или аритмии, например, учащенное сердцебиение (тахикардия) или очень медленное сердцебиение (брадикардия).

·        Некоторые лекарства, к примеру, препараты от депрессии, болезни Паркинсона или эректильной дисфункции.

·        Беременность.

·        Сильные эмоции, например, страх или боль.

·        Кровопотеря или заражение крови (сепсис).

·        Экстремальные изменения температуры тела.

Каковы симптомы низкого давления?

Проявления сниженного давления нередко появляются внезапно или постепенно усиливаются с течением времени. Они включают:

·        Головокружение и обмороки.

·        Тошноту.

·        Затуманенность зрение.

·        Холодную, потную кожу.

·        Усталость с недомоганием.

·        Быстрое, но не глубокое дыхание (так называемое «поверхностное дыхание»).

Есть ряд советов, чтобы облегчить симптомы гипотонии. Исходя из типа проблемы, можно снять некоторые из симптомов. Для этой цели нужно:

·        Соблюдение здоровой диеты с меньшим количеством углеводов и меньшим количеством пищи.

·        Потребление большого количества воды и отказ от алкоголя.

·        Медленное вставание на ноги после того, как вы сидели или лежали.

·        Сосредоточение на дыхании, прежде чем изменить положение тела.

·        Ношение компрессионных чулок.

Как диагностируется низкое давление?

shutterstock_1765852631.jpg

Врач расспросит вас о симптомах и измерит артериальное давление, надев манжету для измерения на плечо. Показание артериального давления 90/60 мм рт.ст. (или ниже) считается низким. Низкое кровяное давление может быть признаком основного заболевания, поэтому ваш врач попытается определить причину. В зависимости от вашей истории болезни и симптомов, врач может также проверить ваше сердце с помощью эхокардиограммы, электрокардиограммы или стресс-теста. Доктор также может назначить анализы крови, чтобы выявить:

·        Диабет.

·        Гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).

·        Анемию.

·        Дефицит витаминов.

·        Проблемы с щитовидной железой.

·        Гормональный дисбаланс.

Методы лечения низкого кровяного давления

Лечение низкого кровяного давления зависит от того, что вызвало патологию. В серьезных случаях доктор может назначить внутривенные жидкости, чтобы поднять артериальное давление (курс капельниц). В зависимости от различных факторов, например, возраста и типа гипотонии, врач может порекомендовать внести коррективы в рацион питания, изменить образ жизни, скорректировать прием других лекарств, которые могли спровоцировать понижение давления, заменив их другими препаратами. Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы избежать внезапного снижения артериального давления. Специалист может порекомендовать внести следующие изменения в образ жизни:

·        Медленно вставать после длительного сидения или лежания,

·        Избегать стояния в течение длительного периода времени.

·        Носить компрессионные чулки.

·        Сесть и глубоко подышать несколько минут, прежде чем встать на ноги с постели.

В отдельных случаях врач может назначить лекарства, например:

·        Флудрокортизон, который увеличивает объем крови.

·        Мидодрин, который повышает кровяное давление.

Какие осложнения связаны с низким артериальным давлением?

Хотя гипотонию, в отличие от гипертонии, обычно не относят к серьезным заболеваниям, она может привести к травмам из-за обмороков и падений. Если гипотензию не лечить, то мозг, сердце и другие органы не могут получить достаточно крови и не работают должным образом. Выраженная гипотензия может привести к шоку, который может закончиться летальным исходом.

Текст: Алена Парецкая.