Отвечает хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ

Лечение людей заочно невозможно

– Лечение гипертонической болезни может осуществляться путем различных комбинаций тех или иных препаратов. Необходимо учитывать множество факторов, включающих не только пол и возраст, но и характер сердечного ритма, изменения на ЭКГ, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Вопрос: «Что делать?» не понятно, к чему относится. Если речь идет о болях в животе после приема конкретного лекарства, то препарат лучше отменить и поменять схему лечения. Если же вы спрашиваете вообще, как вам лечиться, то заочно назначить курс лечения невозможно. Для этого надо иметь исчерпывающую информацию о состоянии вашего здоровья, чего мы, к сожалению, лишены.

Точный способ лечения может вам сказать только ваш лечащий врач

СТОПА БОЛИТ ИЗ-ЗА ПЛОСКОСТОПИЯ

У меня часто болит верхняя часть ступни. Ощущение, как будто кто-то кусает. Причем  во время ходьбы почему-то не болит, только в состоянии покоя. Сказали, что это может быть из-за неправильного обмена веществ или нарушенного кровообращения. Прошу вашего совета.

Н.С. ЕРЕМЕНКО,  Республика Коми, г. Печора

– Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгенографию стопы. Только после установления правильного диагноза можно говорить о лечении. Скорее всего, это проявление артрозов суставов стопы, но могут быть и иные причины – например, банальное плоскостопие, следствием которого является неправильное распределение нагрузок на мышцы и суставы стопы. Вряд ли проблема в нарушенном кровообращении – это проявляется другими симптомами. Попробуйте дать стопе покой (полежать, не нагружать ноги), а  местно, на тыльную сторону стопы,  попробуйте втирать противовоспалительные мази (если нет противопоказаний), например диклофенак-гель, вольтарен эмульгель, долгит и др.

ЗАМЕНА СУСТАВА – В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

У меня болят колени. В них собирается жидкость. Поставили диагноз: «артроз». К какому специалисту обращаться и как лечиться?

ТОЛМАЧЕВА, г. Курск

– Обращаться надо к ревматологу или артрологу. Если артрит специфический, например на фоне инфекции, то лечить надо основное заболевание. Если артрит возник на фоне полиостеоартроза (в народе это обычно называют отложением солей), то необходимо лечение, включающее противовоспалительные препараты (найз, диклофенак), а также препараты хондроитина и глюкозамина, способствующих сохранению хряща (терафлекс). В ряде случаев откачивают жидкость из суставов (пункция), вводят в полость сустава противовоспалительные гормональные препараты (дипроспан, кеналог) или средства, подобные суставной жидкости (гиалуроновая кислота)… В самых тяжелых случаях спасает только замена сустава на искусственный. Конкретную схему лечения, показанную именно в вашем случае, может определить только врач, наблюдающий вас лично.

«КРОВЬ В МОЧЕ» – ВОВСЕ НЕ КРОВЬ

В августе прошлого года у меня была высокая почечная инфекция. По назначению врача пью фурамаг, после которого моча становится красной. От крови принимаю дицинон. Как только прекращаю его пить, начинаю опять «кровить». УЗИ показало, что в обеих почках камни. Боюсь, что они меня «задавят». Что посоветуете? Как остановить выделение крови?

З.Ю. СПИРИДОНОВА, г. Магнитогорск

– Ваш вопрос – прекрасная иллюстрация к тезису о том, что правильно интерпретировать клиническую картину и назначать лечение может только врач. Я не вполне понимаю, что такое «высокая инфекция» – нет такого термина в международной классификации болезней. Но если речь идет о хроническом пиелонефрите, то в лечении, прежде всего, применяют антибиотики (различных групп) и уросептики, к которым и относится фурамаг. Для того чтобы подобрать оптимальную схему лечения, необходимо  больше информации.  Иногда камни можно раздробить ультразвуком, иногда надо делать операцию, а порой их лучше не трогать.  По поводу крови в моче  есть большие сомнения. Дело в том, что препараты, подобные фурамагу (нитрофураны), часто окрашивают мочу в коричневый или красный цвет. Оттенки зависят от характера питания и концентрации мочи. Такой цвет можно расценить как мочу с примесью крови, но на самом деле это не так, и дицинон тут не нужен. Чтобы точно понять, есть ли примесь крови в моче, надо в момент «покраснения» мочи сдать ее на анализ. Если выявится большое количество эритроцитов в моче – это кровь. Если их нет или совсем мало, значит, цвет мочи обусловлен приемом фурамага.

ФИНЛЕПСИН ПОМОГАЕТ НЕ СРАЗУ

Бабушка 77 лет спрашивает, как лечить воспаление тройничного нерва. Она принимает финлепсин, греет щеку, но улучшений особых не видно. Ей даже пить воду больно.

N. N.,  Нижегородская область, г. Бор

– Я не дам вам однозначного рецепта. Воспаление (неврит) тройничного нерва – хроническое заболевание, нередко очень трудно поддающееся лечению. Прежде всего, надо постараться понять причину заболевания (они могут быть различными) и назначать лечение с учетом всех факторов. Действительно, одним из основных препаратов при данной патологии является финлепсин, но его действие проявляется через несколько недель лечения. Не знаю, в течение какого времени бабушка оценивает эффект от приема препарата, отмечая отсутствие улучшений. Помимо финлепсина, существуют  и другие лекарства, но назначать их заочно, не зная всех нюансов ситуации, – это только навредить. Лечение должно проводиться под наблюдением невролога. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству, так как причиной неврита может быть сдавление нерва теми или иными анатомическими структурами, и без устранения такового сдавления консервативные методы могут оказаться неэффективными.

ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧИТ НЕВРОЛОГ

Диагноз: «спондилоартроз 1-2 степени, признаки дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника». Надеюсь на вашу помощь и рекомендации.

В.Н. СЕМЕНОВА,  Башкортостан, п. Приютово

– Не перестаю высказывать одну и ту же простую мысль – нельзя лечить диагноз, результаты анализов, заключения МРТ и иных методов исследования. Лечить надо конкретного человека с его определенными жалобами. Вы не пишете самого главного – как вас все это беспокоит? Если эпизодически появляются боли, то показано консервативное лечение, включающее средства, улучшающие кровообращение и питание тканей, препараты, расслабляющие мускулатуру, неспецифические противовоспалительные средства, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и т. д. Многое зависит от возраста пациента, его работы, характера физических нагрузок.

Конкретно лечение может назначить только невролог, наблюдающий вас лично. Если ситуация такова, что данная проблема не дает вам возможности нормально существовать, работать, обслуживать себя, то в ряде случаев может помочь хирургическое пособие. Оценить это на расстоянии по вашей информации, к сожалению, невозможно.

 

Ведущая рубрики - Елена Прядкина

pryadkina_ev@forafarm.ru