Наш эксперт:

Татьяна Николаевна МОКРИНСКАЯ

Инстаграм доктора: https://instagram.com/doctor_tani?igshid=1dxfkx7d5dzl9,

акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ведущий специалист клиники "Лагуна-Мед", врач высшей категории. Стаж работы - 37 лет.

Гиперплазия эндометрия… Обычно этот неприятный диагноз пугает женщин, так как ассоциируется с предраковым состоянием, и эти опасения не всегда беспочвенны. Однако в большинстве случаев болезнь не несет угрозы для здоровья и тем более жизни женщины, если, конечно, лечение начато вовремя. Что же такое эндометрий и чем опасно его разрастание, поговорим в этой статье.

Анатомия

В организме человека почти нет органов, за исключением парных, которые были бы похожи друг на друга, но матка женщины занимает особое место, ведь именно благодаря ей происходит зарождение и появление новой жизни. Этот орган устроен очень интересно. По своей форме матка похожа на перевернутую грушу: сверху располагается ее дно, а снизу – шейка. По своей структуре она полая, то есть похожа на мешочек с очень плотными стенками. Стенки матки состоят из трех слоев: снаружи она покрыта периметрием – тонкой мембраной, которую также называют брюшиной, и миометрием – очень плотной, толстой мышечной оболочкой; внутри же матку выстилает эндометрий – сложно устроенный и снабженный большим количеством кровеносных сосудов слой. Именно благодаря эндометрию оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки для дальнейшего развития, она как бы зарывается в него. При наступлении беременности эндометрий также участвует в формировании плаценты.

Внутренний слой матки непостоянен по своей структуре и меняется в зависимости от цикла под действием гормонов. Чем дальше от начала цикла, тем плотнее становится эндометрий: он утолщается за счет разрастания железистой ткани и лучше кровоснабжается, таким образом создаются благоприятные условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если же беременность не наступила, разросшаяся часть эндометрия (ее еще называют функциональной) отмирает и выходит из полости матки вместе с менструальным кровотечением. Из оставшейся базальной ткани начинает формироваться новый слой. Так повторяется от цикла к циклу,вплоть до наступления менопаузы. После наступления менопаузы меняется гормональный фон женщины,репродуктивные функции начинают постепенно затухать и регенерация (восстановление) эндометрия в норме прекращается.

cervical-cancer.jpg

Гиперплазия эндометрия – это патологическое, то есть ненормальное разрастание и утолщение внутреннего слоя матки, которое происходит из-за гормонального сбоя, когда количество эстрогена увеличивается, а уровень прогесторона, наоборот, падает ниже нормы. Причин, способных вызвать подобный гормональный дисбаланс, множество.

Чаще всего с гиперплазией сталкиваются девочки-подростки в период полового созревания и женщины в период пременопаузы, однако в последнее время все чаще болезнь диагностируют и у девушек и женщин репродуктивного возраста. В их случае гормональные нарушения вызывают сопутствующие заболевания – кисты яичников, миомы матки, воспалительные и инфекционные патологии, осложнения после абортов и другие. Влиять на гормональный фон могут и нарушения вдругих системах организма: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипертония, ожирение и даже стрессы. Таким образом, заболеванию подвержены женщины любого возраста,

причем болезнь не обходит стороной даже тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вообще гиперплазия эндометрия – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое диагностируют у 15% женщин, причем среди женщин старше 45 лет с этим диагнозом сталкивается практически каждая вторая. И если бы каждый раз гиперплазия перерастала в рак, здоровых женщин уже почти бы не осталось. Тем не менее, неправильное развитие тканей может действительно привести к онкологическим процессам, поэтому очень важно вовремя заметить патологию, определить состав разросшегося эндометрия и пройти курс лечения.

Симптомы гиперплазии

Гиперплазию не всегда удается выявить на начальных стадиях, так как женщина долгое время может даже не подозревать о своем патологическом состоянии. Дело в том, что единственным симптомом этого заболевания может быть нарушение цикла, а в период полового созревания или в пременопаузе подобные сбои нередки и могут быть приняты женщиной за норму. На самом же деле при гиперплазии месячные отсутствуют, а выделения из половых путей, которые наблюдаются у пациенток – это ни что иное как кровотечения, поэтому и появляются они вне зависимости от цикла и могут быть как очень обильными, приводящими к анемии, так и, наоборот, скудными, мажущими и затянутыми. Женщин, которые уже вступили в менопаузу, появление кровянистых выделений, которое они могут принять за возвращение менструаций, также должно

насторожить. Хотя в этом возрасте гиперплазия и вовсе может протекать бессимптомно или же выражаться умеренными тянущими болями в области живота.

Почему так важна гистология?

Чтобы поставить диагноз, иногда достаточно выполнить УЗИ матки, а вот чтобы определить, насколько велик риск того, что гиперплазия перерастет в онкологию, эндометрий необходимо отправить на гистологическую экспертизу. Дело в том, что разрастаться эндометрий может по-разному. В зависимости от того, какая ткань преобладает в патологически разросшемся участке, выделяют несколько форм этого заболевания. Человеку, не имеющему медицинского образования, будет непросто разобраться в том, какие формы гиперплазии бывают.

Для этого необходимо более детально изучить строение эндометрия и анатомию тканей.

shutterstock_1252564360.jpg

Однако стоит сказать, что наиболее опасной считается гиперплазия с наличием атипичных клеток, при которой в составе разросшейся ткани обнаруживаются клетки, в которых в процессе деления произошла мутация и изменилась структура ДНК. Именно такие клетки со временем могут перерастать в рак. И если при простой гиперплазии, когда атипичные клетки не обнаружены, риск развития рака составляет не более 5%, то при наличии атипичных клеток эта цифра возрастает до 30%.

На сегодняшний день золотым стандартом диагностики гиперплазии является так называемое выскабливание – операция, во время которой хирург удаляет патологически утолщенный эндометрий и отправляет его на гистологическое исследование. Гистология считается одним из самых достоверных методов определения атипичных клеток при гиперплазии, точность которого составляет 97%. Процедура занимает 15-20 минут, проводится под общим наркозом, чаще всего при помощи гистероскопа – оптического прибора, который вводится в полость матки и позволяет врачу видеть все, что происходит внутри. После операции пациентки обычно еще несколько часов находятся под наблюдением врачей, а затем уходят домой. В первые 7-10 дней после гистероскопии и выскабливания женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота и

мажущие кровянистые выделения, но обычно операция переносится хорошо. Существует и еще одна, более щадящая методика диагностики гиперплазии - взятие аспирата из полости матки. Его выполняют тогда, когда нет необходимости полного удаления патологически разросшегося эндометрия. Особенность процедуры заключается в том, что врачи получают не ткань целиком, а только клетки, и затем отправляют их на цитологическое исследование, которое также информативно, как и гистологическое. При этом нет необходимости госпитализировать пациентку и вводить ее в наркоз. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов гистологического исследования, а также от возраста пациентки и причин, вызвавших нарушение гормонального фона. Если атипичных клеток не обнаружено, то бывает достаточно гормонотерапии. Если же лечение гормонами не принесло результатов и эндометрий продолжает патологически разрастаться, а женщина при этом уже вошла в стадию менопаузы, ей могут рекомендовать удаление матки, а также труб и яичников.

У женщин репродуктивного возраста удаление матки возможно в том случае, если по результатам гистологии в образцах были обнаружены атипичные клетки, а лечение гормонами не привело к положительному результату. Звучит страшно, но в большинстве случаев гиперплазия все же не перерождается в рак и хорошо поддается лечению, однако женщинам, которым поставлен этот диагноз, не стоит отказываться от выскабливания и гистологического исследования. Кроме того, всем представительницам прекрасного пола необходимо как минимум два раза в год посещать гинеколога и обязательно выполнять УЗИ органов малого таза, даже если им кажется, что их ничего не беспокоит. 

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА