Геморрагический инсульт – кровоизлияние из пораженного сосуда непосредственно в мозговую ткань, пространство под паутинной оболочкой головного мозга или полость мозгового желудочка. В настоящее время геморрагические инсульты чаще всего происходят в возрасте от 35 до 60 лет, несколько реже у женщин – то есть налицо происходящее «омоложение» болезни.

Как и при абсолютном большинстве заболеваний, при этой патологии весьма большое значение имеет реабилитация. Под реабилитацией понимают совокупность мероприятий, направленных на восстановление личностной целостности, профессиональных способностей пациента, адаптацию перенесшего инсульт человека в обществе.

В целом при геморрагическом варианте инсульта – по сравнению с ишемическим – реабилитация требует бо́льших усилий со стороны как медицинского персонала, так и близких больного, а также от него самого. Длительность восстановительных мероприятий обычно значительно дольше, а результаты их бывают несколько хуже. При геморрагическом инсульте реабилитация начинается уже практически в острый период и продолжается иногда пожизненно. На основании проведенных многолетних исследований и наблюдений принято считать, что период активного восстановления длится до полутора лет, а действия, направленные на ускорение этого процесса, наиболее эффективны на протяжении первого года. Конечно, имеют значение такие привходящие моменты, как возраст больного, наличие сопутствующих болезней и факторов риска, нозологическая природа заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, аневризма сосуда головного мозга), объем поражения мозговой ткани, быстрота начала лечения от появления первых признаков острого инсультного состояния.

AM1414_2.jpg

В отличие от ишемического, при геморрагическом инсульте нервные клетки пораженных отделов мозга практически полностью погибают и не могут принять на себя нагрузку даже спустя несколько лет. Кровоизлияния в желудочки мозга иногда ведут к сохранению остаточных явлений в виде внутричерепной гипертензии, полностью справиться с которыми зачастую очень трудно. Примерно три четверти пациентов, перенесших геморрагический инсульт, остаются со значительными нарушениями на длительный период, а иногда и до конца жизни.

Главнейшие принципы реабилитации при этом заболевании, как и при многих других, – это ее комплексность с одновременным использованием нескольких методик, непрерывность, постепенность и ориентированность на конкретные синдромы (видимые патологические проявления).

Самые частые и значимые возможные расстройства – это речевые проблемы, нарушения чувствительности и паралич конечностей, изменения в процессах мышления; нарушение глотания. В связи с этим несколько большее значение, чем при ишемическом инсульте, в этом случае имеет личностное взаимодействие с пациентом. Более важным становится восстановление памяти и мыслительной деятельности (в том числе медикаментозное).

Так как нарушения речи выражены сильнее и дольше сохраняются, необходимы длительные упорные занятия с логопедом, афазиологом, иногда и с психологом. Бо́льшую роль, чем при ишемическом инсульте, придают коррекции диеты и образа жизни. При гиподинамии это прежде всего дозированная двигательная активность. Очень важны чередование тонизирующих и расслабляющих упражнений, тренировка мелкой моторики – точных движений кисти. И наконец, необходим более определенный учет противопоказаний при назначении лечебной физкультуры, массажа (наличие тромба, нарушение сердечного ритма).

as-vantagens-de-fazer-um-curso-de-educacao-artistica-a-distancia-20180215145638.jpg.jpg

Согласно данным одного из исследований, показатели выживаемости после инсульта повышаются при назначении антидепрессантов. Дело в том, что депрессивный (психосоматический, то есть основанный на телесном недуге) синдром – сам по себе или в сочетании с возможными болевыми ощущениями – оказывает отрицательное воздействие на общее состояние человека. Помимо назначения лекарств, со стрессом сейчас борются специально подобранной музыкой и даже смехом. Широко используется и арт‑терапия – «лечение искусством». Она может включать раскрашивание разнообразных заготовок, воспроизведение картин и даже дирижирование знакомыми произведениями под аудиозапись.

Спектр восстановительных мероприятий сейчас достаточно большой – например, недавно разработаны и внедряются реабилитационные методы с использованием роботизированных технологий.

Интересно, что в некоторых случаях в ходе восстановления меняется характер имевшихся до болезни способностей. Так, выдающийся композитор А. Шнитке отмечал, что после первого инсульта у него изменился характер сочинения музыки; она «пошла потоком», – как писали изучавшие его творчество, – хотя и сохранялись значительные речевые и двигательные нарушения.

Разумеется, все, что перечислено здесь, носит общий характер. Нельзя забывать, что с последствиями болезни невозможно справиться самому – в каждой конкретной ситуации необходима длительная работа с пациентом сразу нескольких специалистов.

На сегодняшний день, несмотря на всю тяжесть последствий геморрагического инсульта, достигнуты определенные успехи в преодолении этого состояния. И надо помнить, что иногда даже полное выздоровление становится не мифом, а реальностью.

Автор: Юрий НИКУЛИН, врач, закончил МГМСУ им. А.И. Евдокимова, стаж в практической медицине – 25 лет.