Эндокринное заболевание, при котором нарушается производство и усвоение инсулина, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы, что, в свою очередь, приводит к серьезным осложнениям.

В России диабетом страдает до 10 млн человек. Существует два самых распространенных типа сахарного диабета.

Диабет 1 типа, или инсулинозависимый.

. Его еще часто называют ювенильным, потому что он часто развивается у детей и подростков. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ювенильный диабет не лечится, больному на протяжении всей жизни придется колоть инсулин. 

Диабет 2 типа, или инсулинонезависимый.

. По сути, это уже другое заболевание: инсулин вырабатывается в достаточном объеме, но вот ткани организма его усвоить не могут. Диабет этого типа часто передается по наследству, его могут спровоцировать лишний вес и гиподинамия.  Считается, что это одно из «топовых» заболеваний в современном мире, дающее серьезные осложнения.

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа умирает от сердечно-сосудистых осложнений, он часто приводит к почечной недостаточности, ампутации конечностей, нарушает работу нервной системы. 

При этом его достаточно легко предотвратить: нужно правильно питаться, заниматься фитнесом и держать уровень сахара под контролем. В норме этот показатель составляет 3,5-5,5 ммоль.