Болезнь Меньера — это редкое заболевание для людей обоего пола и всех возрастов, которое поражает внутреннее ухо. Оно может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю слуха и чувство давления глубоко внутри уха. Заболевшие обычно испытывают некоторые или все эти симптомы во время внезапных приступов, которые, как правило, длятся от двух до трех часов, однако иногда могут проходить и по нескольку дней.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы и степень тяжести болезни Меньера широко варьируются и часто бывают индивидуальны. Некоторые люди могут испытывать частые приступы головокружения наряду с потерей слуха, в то время как у других может быть серьезный шум в ушах с незначительным головокружением.

К самым распространенным симптомам относятся:

• Головокружение – ощущение, что вы или окружающая среда движутся или вращаются. Это один из наиболее распространенных и заметных симптомов болезни Меньера. Во время приступа оно может сопровождаться потерей баланса, тошнотой, потоотделением, диареей и тахикардией.
• Звон в ушах – слышно звуки изнутри тела, а не из внешних источников.
• Значительное ухудшение слуха, особо трудно уловить низкочастотные звуки.
• Чувство давления глубоко в ухе

qOAvT67ow2sa8L9HeH15bKRtF6QnjvfIEKjQgwM3.jpeg

Эти симптомы обычно затрагивают только одно ухо, но со временем распространяются и на второе. Нет единого теста на болезнь Меньера, и это состояние трудно отличить от других состояний с похожими симптомами. Например, мигрени и ушные инфекции также могут повлиять на ваш баланс и слух, а также могут вызывать подобные приступы головокружения. Поэтому в данном случае необходима комплексная полноценная диагностика.

Как прогрессирует болезнь Меньера?

Болезнь Меньера часто проходит через различные стадии. На ранних стадиях у большинства людей с этим недугом возникают внезапные и непредсказуемые приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Затем они продолжаются, но могут приходить и уходить и сопровождаться потерей баланса, ухудшением слуха и звоном в ушах. На более поздних стадиях эпизоды головокружения имеют тенденцию встречаться реже и иногда полностью прекращаются со временем. Однако шум в ушах и проблемы со слухом часто усугубляются, и могут стать постоянными.

Установлены ли четкие причины заболевания?

Точная причина болезни Меньера неизвестна, но, как полагают ученые, заболевание связано напрямую с проблемой давления внутри уха.

iStock_000016454017Medium.jpg

Следующие факторы могут увеличить риск развития этого заболевания:

• Аутоиммунные заболевания.
• Генетические, наследственные факторы.
• Химический дисбаланс жидкости во внутреннем ухе в результате слишком малого или слишком большого количества натрия или калия в организме.
• Проблемы с сосудами. Обнаружена связь между болезнью Меньера и мигренью, которая, как считается, вызвана сужением и расширением кровеносных сосудов.
• Некоторые вирусные инфекции, такие как менингит.

Как лечить болезнь Меньера?

Окончательного медицинского решения данной проблемы на сегодняшний день нет. Лечение болезни Меньера предполагает только комплекс усилий по облегчению ее основных симптомов и по контролю над ними.
Тактика терапии этого заболевания может включать назначение лекарств для лечения симптомов и предотвращения приступов, корректировку привычек питания, диету с низким содержанием соли. К мерам, улучшающим состояние больного, относятся тренировка чувства баланса, вестибулярная реабилитация, разнообразные методы релаксации, а также лечение стресса, тревоги и депрессии, которые могут сопутствовать данному заболеванию.
В очень тяжелых случаях с выраженной и учащенной симптоматикой проводится ряд хирургических манипуляций на среднем ухе.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА