Дальтонизм – это уникальное состояние, при котором человек с трудом различает некоторые цвета – чаще путает зеленый с красным или синий с желтым. Состояние также называют дефектом цветовосприятия. Но острота зрения и остальные характеристики не страдают. Тем не менее, наличие дальтонизма ограничивает человека в определенных сферах жизни, например, вождении автомобиля. Ведь если водитель не различает цвета светофора, это грозит серьезными авариями.

Как мы видим цвета?

В сетчатке есть два типа клеток, которые обнаруживают свет. Их называют палочками и колбочками. Палочки воспринимают только свет и темноту, но очень чувствительны к слабому освещению. Колбочки распознают цвет и концентрируются вблизи центрального поля зрения. Есть три типа колбочек, которые распознают разные цвета: красный, зеленый и синий. Мозг использует данные от этих клеток, распознавая полную палитру цвета. Дальтонизм возникает, когда один или несколько типов колбочек отсутствуют, не работают или воспринимают цвет неверно. Тотальный дальтонизм возникает, когда отсутствуют все три типа колбочек. Умеренный дальтонизм - это когда присутствуют все три типа колбочек, но один из них работает неправильно.

У всех ли дальтоников цвета искажены?

Существуют разные степени дальтонизма. Некоторые люди с небольшим дефицитом цвета обычно видят цвета при хорошем освещении, но испытывают трудности с распознаванием оттенков при слабом освещении. Другие не могут различить определенные цвета в любой ситуации. Наиболее серьезная форма дальтонизма, при которой все видно в оттенках серого, встречается редко. Дальтонизм обычно одинаково влияет на оба глаза и остается стабильным на протяжении всей жизни.

Как видят дальтоники?

Симптомы дальтонизма различаются по тяжести от легких до тяжелых. Многие люди имеют такие легкие симптомы, что они даже не знают, что у них есть дефицит цвета. Родители могут заметить проблему у ребенка, когда он изучает цвета. Симптомы включают в себя:

·        проблемы с распознаванием определенных цветов и их яркости;

·        невозможность определить разницу между оттенками одинаковых или похожих цветов. Это происходит чаще всего с красным и зеленым или с синим и желтым.

За исключением наиболее тяжелой формы, дальтонизм не влияет на остроту зрения. Неспособность увидеть какой-либо цвет вообще и видеть все только в оттенках серого называется ахроматопсией. Это редкое заболевание часто связано с:

·        амблиопией (или ленивым глазом);

·        нистагмом (это хаотичные движения глаз);

·        светочувствительностью и плохим зрением.

1-1233.jpg

Дальтонизм – это врожденное или приобретенное?

Дальтонизм, как правило, есть у человека с рождения, обычно – у мальчиков. Но его также можно приобрести и в течение жизни. Изменение цветового зрения может означать серьезное состояние, вплоть до опухолей глаза. Каждый, кто испытывает значительные изменения в восприятии цвета, должен обратиться к офтальмологу.

Большинство людей с дальтонизмом рождаются с этим дефектом. Врожденные дефекты цветового зрения обычно передаются от матери к сыну на генетическом уровне. Эти дефекты обусловлены частичным или полным отсутствием колбочек в сетчатке. В зависимости от того, каких колбочек нет, человек не может различить красный, зеленый и синий цвета.

Большинство проблем с цветовым зрением, возникающих на более поздних этапах жизни, являются результатом:

·        болезни;

·        травмы;

·        токсических эффектов от препаратов;

·        нарушений обмена веществ;

·        сосудистых заболеваний.

Дефекты цветового зрения из-за болезни менее понятны, чем врожденные проблемы цветового зрения. Приобретенный дальтонизм влияет на оба глаза по-разному. Дефект цветового зрения, вызванный заболеванием, обычно усугубляется со временем. Приобретенная потеря цветового зрения может быть результатом повреждения сетчатки или зрительного нерва.

Кто чаще болеет?

Мужчины гораздо чаще рождаются с дальтонизмом, чем женщины. Приблизительно один из десяти мужчин имеет некоторую форму дефицита цвета. Наличие определенных условий может увеличить риск приобретенного дефицита цвета, в том числе:

·        глаукома;

·        диабет;

·        дегенерация желтого пятна;

·        болезнь Альцгеймера;

·        болезнь Паркинсона;

·        хронический алкоголизм;

·        лейкоз и серповидноклеточная анемия.

Некоторые лекарства также могут увеличить риск развития дальтонизма. Препарат гидроксихлорохин (которым лечат малярию и коронавирус) может вызывать дальтонизм. Он используется также для лечения ревматоидного артрита.

Как узнать, что вы дальтоник?

GettyImages-511807682.jpg

Офтальмолог сможет провести простой тест, чтобы определить, есть ли у вас дальтонизм. Тест состоит из просмотра карточек, состоящих из разноцветных точек. Если у вас нет цветового дефицита, вы сможете увидеть среди точек числа и формы. Если вы дальтоник, вам будет трудно найти на картинке число или форму - вы можете вообще ничего не видеть.

Подобные картинки можно найти и в интернете. Просто посмотрите на изображения, в которых цифры заключены в цветные точки. Числа отличаются по цвету от фона. Если вы не видите цифры, вы, вероятно, дальтоник.

Для любого человека, кто проходит этот тест, важно понимать, что значит быть дальтоником. Состояние редко бывает серьезным. Позитивный тест - не повод для паники. Дальтонизм очень минимально влияет на повседневную жизнь.

Можно ли вылечить эту проблему?

Врожденной дальтонизм никак не лечится, но он не вызывает какой-либо значительной инвалидности. Однако есть специальные контактные линзы и очки, которые могут помочь правильно распознавать цвета. Офтальмолог может лечить приобретенные формы дальтонизма. Он устранит основное заболевание или отменит лекарство, вызвавшее проблему.

Виды дальтонизма

Существует два основных вида дальтонизма:

Красный/зеленый дальтонизм, наиболее распространенный врожденный или наследственный вариант. Он гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин, затрагивает от 5 до 8% мужчин и 0,5 процента женщин. У людей с красным/зеленым дальтонизмом эти цвета похожи друг на друга как своего рода коричневатый, приглушенный тон.

Существует также синий/желтый тип дальтонизма, но это еще более редкое состояние. Дальтоники видят оба этих цвета как бежевые оттенки.

Текст: Алена Парецкая.