/ COVID-19: ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ III)

COVID-19: ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ III)

COVID-19: ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ III) Несмотря на выработанный алгоритм лечения коронавирусной инфекции, все еще остаются вопросы и «белые пятна» в изучении ее влияния на организм. Ведь нужно бороться не только с самим вирусом SARS-CoV-2, но и принять меры по профилактике и купированию возможных осложнений. Как проходит лечение, какие цели оно преследует?

Основные цели лечения

Специфических препаратов от COVID-19 пока не существуют, врачи используют арсенал имеющихся, поэтому основная цель лечения – не допустить развития жизнеугрожающих состояний: острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, тромбоза или эмболии. Пока врачи используют арсенал уже имеющихся средств с целью купирования симптомов и профилактики. Научный мир работает над созданием специфических препаратов, направленно действующих на коронавирус. В рекомендациях Минздрава перечислен список и схема используемых лекарств, однако их эффективность в отношении вирусной инфекции не доказана, но в отношении симптомов и возможных осложнений они работают. Кроме того, все назначаемые препараты имеют побочные эффекты, и некоторые из них токсичны, то есть негативно действуют на почки, печень и другие органы, помогающие выводить лекарственные средства. Тем не менее, польза от их использования превышает риски.

Переливания плазмы, содержащей антитела к вирусу, стало популярным методом лечения. В СМИ были сделаны аккуратные заявления, что некоторые именитые политические деятели США и Европы перенесли заболевание в легкой форме именно благодаря такому методу лечения. Однако его эффективность пока не доказана.

Цитокиновый шторм и группа кортикоидов

Как только вирус проникает в клетку, запускается цепь реакций, которую включает иммунитет. И как раз один из видов терапии – подавление воспалительной реакции и выработки противовоспалительных цитокинов. Именно цитокиновый шторм становится причиной острого респираторного дистресс-синдрома и сепсиса — состояний, угрожающих здоровью и жизни пациента. В подавлении этой реакции хорошо зарекомендовала себя группа глюкокортикоидов. Но эти лекарственные препараты назначаются только врачами при тяжелом течении болезни, кода пациенты получают кислород. При легкой и среднетяжелой форме они противопоказаны. При тяжелом течении болезни также рекомендована группа интерлейкинов, которые не могут быть использованы при лечении легких форм болезни.

Лечение коронавирусной инфекции легкой формы

front.jpg

Легкие формы коронавируса в России и за рубежом лечатся посредством симптоматической терапии, то есть все принимаемые лекарства направлены лишь на устранение симптомов:
  • Жаропонижающие, которые необходимо принимать только при температуре выше 38-38,5º С. При этом важно контролировать дозировку.
  • Капли для лечения ринита, как правило, это средства на основе солевых растворов, морской воды.
  • Лекарства для лечения кашля. Эти препараты назначаются врачом, ведь у них разная направленность действия (либо подавляют сухой кашель, либо разжижают мокроту и способствуют ее эвакуации), а ошибки в назначении могут усугублять ситуацию и предрасполагать к развитию пневмонии.
Внимание! Антибиотики назначаются лишь при присоединении бактериальной инфекции. Прием «для профилактики» может стать причиной осложнений.

Показания для госпитализации и реанимации

Учитывая, что заболевших коронавирусом много, нагрузка на здравоохранение возросла в разы. Имеющиеся данные о клиническом течении болезни, возможных последствиях позволили сформулировать показания для госпитализации.
  

При положительном ПЦР-тесте лечение в стационаре показано в следующих случаях:

  • сатурация менее 93%, частота дыхательных движений ровна или более 22 в минуту;
  • возраст пациента 65 лет и старше;
  • наличие серьезных хронических заболеваний: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии и др.;
  • беременность.

Показания для госпитализации в реанимацию:

  • снижение сатурации менее 92% на фоне проводимой кислородотерапии,
  • нарушения сознания
  • выраженная одышка, увеличение частоты дыхательных движений более 25 в минуту.
9aad1bb756898828f9b3f59ad43aff07.jpg
Осложнения после коронавируса
Перечень возможных осложнений после коронавируса еще окончательно не сформирован. В последнее время говорят об отдаленных последствиях, хотя это лишь предположение, не имеющее под собой фундаментальной доказательной базы. Для более точных прогнозов и выводов нужно время, постоянный мониторинг и анализ ситуации и, конечно, дополнительные исследования. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о следующих возможных осложнениях:
  • в 15-33% тяжелых случаев развивается острый респираторный дистресс-синдром;
  • в 8% случаев – острая дыхательная недостаточность;
  • в 7-20% случаев поражение сердечно-сосудистой системы в виде острой сердечной недостаточности, а в 33% - кардиомиопатии;
  • в 14-35% развивается острая почечная недостаточность. Больший процент вероятности подобных осложнений развивается у пациентов с уже имеющимися болезнями почек, так как некоторые из назначаемых препаратов отличаются нефротоксичностью;
  • у 71% погибших в ходе аутопсии был диагностирован синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • в 4-8 % случаев развивается септический шок – состояние, угрожающее жизни человека.
Профилактика заражения
Любое заболевание гораздо легче и безопаснее предотвратить, чем впоследствии заниматься его лечением. Поэтому задача каждого – следовать рекомендациям и мерам, которые помогут снизить вероятность заражения. К числу мер неспецифической профилактики COVID-19 можно отнести:
  • строгое соблюдение правил личной гигиены: частое и тщательное мытье рук, использование санитайзеров в случае, если мытье рук невозможно (например, после посещения супермаркета, в транспорте);
  • использование медицинских масок в местах большого скопления народа. Строгое следование правилам ношения масок (она должна закрывать и рот, и нос) и своевременной замены одноразовых масок;
  • соблюдение режима изоляции при контакте с заболевшим или же при подозрении на развитие болезни;
  • строгое соблюдение всех рекомендаций врачей, прием лекарственных препаратов, проведение анализов.
Согласно последним исследованиям, пациенты, которые регулярно промывали носо- и ротоглотку слабосоленой водой, уменьшали вирусную нагрузку, и в этой группе пациентов крайне редко регистрировались тяжелые формы заболевания. Еще один практический совет – использовать ополаскиватели для полости рта. Во-первых, удается улучшить гигиену, во-вторых, такие средства обладают активностью в отношении нейтрализации вируса SARS-CoV-2.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
16
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
13
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
37
04.03.21 г.
Читайте также
АПНОЭ СНА: ЧЕМ ОПАСНО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ?

АПНОЭ СНА: ЧЕМ ОПАСНО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ?

Раскатистые «рулады» из спальни, прерывающиеся...
Читать
2197
15.06.20 г.
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ДИАБЕТЕ?( ЧАСТЬ 2)

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ДИАБЕТЕ?( ЧАСТЬ 2)

Редкие формы заболевания
Читать
6865
15.07.19 г.
Топ - 6
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
82
04.03.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
228
24.02.21 г.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ2. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной...
Читать
42
05.03.21 г.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
51
05.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей