Боль в кистях рук – довольно распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к врачам. Нередко после обследования приходится слышать диагноз – стенозирующий лигаментит сухожилия длинной отводящей первый палец мышцы кисти (другие, упрощенные, варианты научного названия этого недуга – болезнь де Кервена, синдром де Кервена, лучевой стилоидит, стенозирующий тендовагинит де Кервена и др.). Однако не стоит бояться всех этих сложных медицинских терминов, так как заболевание хорошо поддается лечению и редко приводит к тяжелым последствиям.

Немного анатомии

Из школьного курса анатомии мы помним, что мышцы прикрепляются к костям скелета при помощи сухожилий – очень прочной соединительной ткани. Для того чтобы сухожилия могли легко двигаться без трения и изнашивания, в наиболее подвижных частях тела, в области лодыжки и запястья, они заключены в так называемое сухожильное влагалище, или канал – капсулу, заполненную «смазывающей» жидкостью. Стенками сухожильного влагалища являются связки. Синдром де Кервена – это воспаление в канале, в который заключена мышца, отвечающая за отведение большого пальца, и мышца, при помощи которой разгибается его основная фаланга. В результате воспаления связка увеличивается, просвет канала сужается, и заключенное в него сухожилие оказывается сдавленным. Чаще всего это нарушение возникает из-за постоянно повторяющихся однообразных движений в запястье, например, при выкручивании белья, именно поэтому данный недуг называют «болезнью прачек». Также заболеванию подвержены пианисты, швеи, маляры, слесари, кассиры и даже домохозяйки, выполняющие однообразную работу по дому. Как правило, нарушение возникает только в одной руке, однако часто встречается и двухстороннее воспаление.

Основные симптомы болезни де Кервена

iStock-531482478-1.jpg

Основной симптом болезни де Кервена – ноющая в состоянии покоя и резкая, простреливающая при движении большого пальца, боль, которая возникает в области шиловидного отростка лучевой кости (выступ в верхней части запястья) и отдает в сам палец или локоть. Приступы боли могут возникать даже по ночам, а в тяжелых случаях становятся постоянными. Также для тендовагинита де Кервена характерна припухлость в той же области. Собственно, свое название данный недуг получил по имени австрийского ученого, впервые описавшего эту болезнь еще в конце XIX века. Развивается она постепенно, но заявляет о себе внезапно острой болью. Нередко толчком для развития воспаления служит даже незначительная травма шиловидного отростка.

Постановка диагноза болезни де Кервена

Для постановки диагноза опытному хирургу или травматологу достаточно анамнеза и осмотра. Врач оценивает внешний вид кисти, выявляет отек и ограничение подвижности большого пальца, а также нащупывает утолщение стенок сухожильного влагалища. Также пациенту могут провести различные тесты, чаще всего - тест Финкельштейна: зажать больную руку в кулак так, чтобы большой палец оказался внутри, и отвести кисть в сторону. Появление резкой боли в области шиловидного отростка при проведении теста говорит о воспалении. Окончательно диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования. Правда, здесь возникает трудность: специалистов, которые точно знают, как выглядит болезнь де Кервена на УЗИ, не так много, и, как правило, они работают в специализированных больницах и научных центрах, например, в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО).

Как лечить болезнь де Кервена ?

1033388.jpg

Лечение болезни де Кервена может быть как консервативным, так и оперативным. В острой форме для снятия боли очень эффективны местные инъекции глюкокортикоидов –стероидных гормонов, снимающих воспаление. Важно, чтобы лечение проводил опытный врач, так как при неправильном введении препаратов существует риск разрыва сухожилий. Кроме того, гормоны воздействуют в целом на весь организм, поэтому нужно убедиться в том, что у пациента нет никаких противопоказаний для их введения. При отсутствии противопоказаний гормональные инъекции обычно хорошо переносятся.

В некоторых случаях может потребоваться наложение специальной повязки на большой палец. Оперативное лечение применяют в том случае, если консервативные методы не принесли результатов. В этом случае хирург рассекает сухожильный канал и освобождает сдавленное утолщенными стенками сухожилие. Данная операция относится к числу малоинвазивных, то есть травмирование тканей минимально, однако это не значит, что проводить ее легко. Дело в том, что по тыльной поверхности ладони в 2 сантиметрах от связки проходит тыльная ветвь лучевого нерва, которая очень чувствительна и требует крайне нежного обращения. Важно не только не задеть ее при операции, но и сделать так, чтобы она не была вовлечена в рубцовый процесс, поэтому для проведения оперативного лечения следует обращаться в специализированные отделения лечения кисти. В Москве они, например, есть в ЦИТО, в больницах 29, 4 и 71.

Обычно операция переносится хорошо. Пациент при его желании даже может быть не госпитализирован. В большинстве случаев боль после оперативного лечения уходит, но повторные воспаления, к сожалению, не исключены.

Автор: Юлия Гвоздева