Диабет

Редкие формы заболевания диабета

Сегодня мы поговорим о нераспространенных формах диабета - гестационном диабете (сахарный диабет беременных) и несахарном диабете. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такой!

Сахарный диабет беременных

Под гестационным сахарным диабетом подразумевают заболевание, которое по своей этиологии схоже с сахарным диабетом 2 типа, однако развивается исключительно у беременных женщин и бесследно проходит после родов.

По статистике, с этим недугом сталкивается лишь 5% беременных, однако последствия гестационного сахарного диабета могут быть печальными.

Диабет у женщин, ожидающих малыша, возникает из-за того, что плацента производит очень много гормонов, которые как бы нейтрализуют действие инсулина, то есть развивается толерантность к глюкозе, и клетки и ткани теряют способность воспринимать ее. Обмен веществ в этом случае нарушается как у матери, так и у ребенка. Чтобы снизить количество сахара в крови, еще неокрепшая и до конца не сформированная поджелудочная железа малыша вынуждена вырабатывать больше инсулина и испытывает колоссальные нагрузки. Кроме того, малыши, страдающие от нарушения обмена веществ, слишком быстро растут и сильно набирают в весе. У них могут наблюдаться отеки, желтуха, кислородное голодание.

Выявить гестационный диабет помогает анализ крови на сахар, а также ставший с недавних пор обязательным для всех женщин, стоящих на учете в женских консультациях по беременности, тест на толерантность к глюкозе. Его проводят весьма специфическим образом: у женщины измеряют уровень сахара в крови натощак, затем предлагают выпить очень сладкую, порой даже вызывающую тошноту и рвоту, жидкость, после чего вновь измеряют сахар и повторяют анализ еще спустя два часа. Во время проведения теста поджелудочная железа будущей мамы испытывает сильную нагрузку, поэтому не у всех он проходит легко. Но отказываться от теста все же не стоит, так как гестационный диабет может протекать бессимптомно. Чаще всего диабет беременных лечат с помощью диеты, но в некоторых, наиболее тяжелых, случаях женщинам необходимы инъекции инсулина.

Несахарный диабет

BlogRejuvenusUrinaryRetentionAfterPlasticSurgery.jpg

Несахарный диабет - заболевание очень редкое и не имеющие ничего общего с сахарным диабетом, кроме главного симптома - изнурительного обильного мочеиспускания. При этой патологии у некоторых больных может выделяться до 15, а в редких случаях и до 30 литров мочи в сутки, причем болезнь не щадит ни детей, ни взрослых, но чаще всего настигает молодых людей в возрасте до 25 лет. Встречается она при этом очень редко: на каждые 100 000 человек приходится всего 3 пациента с таким диагнозом.

В человеческом мозге есть небольшой участок, который называется гипоталамусом. Он занимает всего 5% от общей площади мозга, но участвует практически во всех процессах нашей жизнедеятельности, отвечая и за физиологические проявления, и за эмоциональную сферу. Один из важнейших видов его “деятельности” - выработка гормонов совместно с гипофизом, мозговым придатком, в том числе - окситоцина и вазопрессина (антидиуретического гормона), контролирующих работу почек и вывод жидкости из организма. В случае если в организме этого гормона становится недостаточно, или же по какой-то причине почки перестают его воспринимать, развивается несахарный диабет: резко увеличивается количество выделяемой суточной мочи, что ведет к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию. Главные симптомы несахарного диабета - полиурия, усиливающаяся в ночное время, и жажда. Почти всегда к этим симптомам присоединяются слабость, утомляемость, потеря веса, связанная с обезвоживанием. У женщин часто нарушается цикл, у мужчин исчезает потенция.

Типы несахарного диабета

Выраженность симптомов определяется степенью дефицита антидиуретического гормона.

Несахарный диабет делится на несколько типов в зависимости от причин, вызвавших его. При так называемой нейрогенной форме проблема находится в гипоталамусе и связанных с ним других отделах мозга. Например, недостаточная выработка окситоцина и вазопрессина может быть вызвана тем, что деятельность гипоталамуса угнетена из-за опухоли головного мозга (доброкачественной или злокачественной), нарушения мозгового кровообращения (например, после перенесенного инсульта или даже вследствие запущенного остеохондроза), в результате черепно-мозговой травмы.

Реже причина несахарного диабета кроется в патологиях почек, которые становятся нечувствительными к вышеупомянутым гормонам и бесконтрольно выводят жидкость. В этом случае прогноз менее благоприятен, особенно у детей.

Самой редкой формой несахарного диабета считается несахарный диабет беременных. 

dm-gestasional.jpg

В отличие от гестационного сахарного диабета, он не проходит после родов и может передаваться ребенку. Возникает он из-за гормональных нарушений в организме беременной женщины. Так, например, плацента вырабатывает вещества, которые, к слову, как и в случае с гестационным сахарным диабетом, нейтрализуют действия других гормонов - в частности вазопрессина. Однако не исключены и другие причины: например, опухоли гипофиза, появившиеся на фоне гормональной нестабильности, а также заболевания почек. Скорее всего, при несахарном диабете беременных у женщины в организме будет снижен и уровень окситоцина, который также регулирует родовую деятельность, поэтому нередко у больных несахарным диабетом родоразрешение происходит посредством кесарева сечения.

Методом исключения

Несахарный диабет - диагноз, который поставить непросто. Вернее, заподозрить его можно уже по общему анализу мочи: глюкоза в ней будет отсутствовать, а вот удельный вес мочи будет крайне низким. Даже визуально моча будет выглядеть иначе, чем у здорового человека - почти прозрачной, без цвета и запаха.

Обычно при постановке диагноза врачи все же сначала исключают сахарный диабет, проверяя у пациента уровень глюкозы в крови и проводя тесты на толерантность к глюкозе. В случае, если они окажутся в норме, больному могут предложить так называемый тест с сухоядением: ему нужно будет ограничить потребление жидкости и проследить за тем, как меняется удельная плотность мочи. Если она будет оставаться низкой, то это признак несахарного диабета. Ограничение жидкости при несахарном диабете может быть опасным, так как организм и без того обезвожен, поэтому данный тест стоит проводить под наблюдением врача, в особенности во время беременности. Когда диагноз подтвержден, пациенту обязательно выполняют МРТ головного мозга для того, чтобы диагностировать (либо исключить )опухолевый процесс.

Как лечат несахарный диабет?

Схема лечения несахарного диабета зависит от причин, его вызвавших. При нейрогенной форме может понадобиться удаление опухоли, лечение черепно-мозговой травмы, а также пожизненная гормональная терапия. При нефрогенном несахарном диабете необходима строгая диета, а несахарный диабет беременных лечится обычно так же, как и нейрогенный.

Исключение составляют ситуации, когда у пациента не найдена точная причина, вызывающая обильное мочеиспускание, а при проведении теста с сухоядением удельный вес мочи увеличивается. В этом случае можно предположить психогенную полиурию, то есть обильное мочеиспускание, вызванное психологическими причинами. Лечением данной патологии занимается психиатр.

Автор: Юлия Гвоздева