Человеческий организм – это совершенная система, достаточно надежно защищенная от негативных внешних воздействий. Так, кожа работает как общий механический барьер против опасностей внешнего мира, а иммунная система распознает и уничтожает патогены, проникающие внутрь тела. Для того, чтобы человек мог двигаться, у него существует целая система суставов, обеспечивающих объем движений в разных плоскостях. Бурса обеспечивает защиту этих подвижных элементов. Но иногда бывают ситуации, когда бурса повреждается, воспаляется, и развивается бурсит.

Что такое бурса и зачем она нам нужна?

Бурса (второе ее название - суставная сумка) - это мягкое тканевое образование, которое защищает и изолирует сухожилия с суставами и костями. Она помогает скользить суставным поверхностям или защищает их от трения, механических повреждений во время движений. Бурсы помогают реализовывать активные движения в суставах, работая как скользящая конструкция, которая помогает растягивать сухожилия. Ортопеды часто описывают бурсы в виде мешочков с жидкостью для создания гелевой прокладки, которая позволяет хрящу легко и плавно скользить по поверхности костей.

В теле человека более 150 различных бурс. Однако чаще всего страдают суставные сумки крупных суставов, принимающих на себя основные двигательные нагрузки – плечевые, локтевые, бедренные и коленные суставы. При различных патогенных влияниях суставные сумки повреждаются, возникает их воспаление, из-за чего они теряют свои защитные свойства.

Какие виды бурситов наиболее распространены?

Поражение суставных сумок возможно в любом суставе, имеющем бурсы. Но наиболее часто бурситы выявляются в области крупных суставов конечностей – рук и ног.

Субакромиальные бурситы – это поражения в области плечевых суставов. Наиболее частой их причиной считают травму плеча (резкие удары, вывихи), образование так называемых «костных шпор», острых шипов на поверхности костей, повреждения сухожилий, которые вращают плечо и контролируют его подвижность. Особенно часто страдают бурсы при деятельности, связанной с подъемом рук вверх.

Бурсит в области локтя чаще всего имеет травматическое происхождение. Опасны травмы с падением на угол локтевой кости, когда она резко смещается. Другая причина – постоянное давление на бурсу, если локти длительно находятся в неестественном физиологичном положении (чрезмерно разогнуты или согнуты длительное время).

Бурсит в области бедренного сустава типичен для бегунов, у которых суставы перегружены и напряжены в силу избыточного натяжения сухожилий, соединяющих бедро с коленом. Кроме того, бурсит возможен из-за частого сидения на корточках, поражения сустава после травм или дисплазии.

Stostowanie-i-skład.-Co-to-jest-ArthroMed-1493x840.jpg

Бурсит в препателлярной зоне – это поражение сумки в области коленной чашечки. Наиболее часто это результат травмы, резких ударов по колену либо падений. Второй вариант бурсита – это результат деятельности с длительным стоянием на коленях, бурсы повреждаются из-за продолжительного сдавления.

Почему возникает воспаление бурсы?

Причин, по которым может развиться бурсит, много. Чаще всего воспаление – это результат механической травмы, и тогда состояние именуется травматическим бурситом. Также воспаление может быть результатом чрезмерного «использования», то есть перегрузки сустава. Еще одна причина бурсита – инфекция, попавшая в суставную сумку с окружающих тканей и вызвавшая воспаление в этой области.

Бурсит – распространенная посттравматическая проблема профессиональных спортсменов. В области колена или локтя причиной бурсита обычно становится травма. В плече и бедре - это обычно повторяющиеся движения, перегружающие ткани. Так, у борцов и футболистов профессиональной травмой считают бурсит колена, у бегунов – бурсит бедра. Поражения плеча типичны для пловцов, метателей спортивных снарядов, тяжелоатлетов (подъем штанги, упражнения с тяжелыми гирями), а также у теннисистов.

Но возможен бурсит и у обычных людей. Когда вы становитесь старше, постепенно образуются костные шпоры под акромионом (костная часть плеча, которая находится в конце ключицы и над краем плечевой кости). Когда вы поднимаете руки вверх, над головой, это может раздражать бурсу или вращающуюся манжету. У плотников и маляров, которым приходится много размахивать руками, у регулировщиков уличного движения, у музыкантов, у которых активно задействован плечевой пояс (например, скрипачей, духовиков, флейтистов) может развиться бурсит в плече.

Какие симптомы должны быть поводом для посещения врача?

Вам следует обратиться к врачу, если у вас появились отеки, боль или покраснение вокруг суставов, если симптомы не проходят после отдыха, применения холодных компрессов и противовоспалительных препаратов через пару дней. В частности, в случаях травматического бурсита, который часто встречается в локте и колене, примерно одна треть из них может инфицироваться патогенными микробами. Если у вас есть порез или открытая рана, инфекция может проникнуть в бурсу. Для лечения вам понадобятся антибиотики. При любой травме необходимо обращение к травматологу, при других проблемах в области суставов – к ортопеду или артрологу. В крайнем случае, если профильный врач недоступен, нужно посетить хирурга.

1417084477_bol-v-sustave-kolena_1.jpg

Диагностика

Зачастую врач определяет бурсит уже при осмотре пациента и оценке его жалоб. Один из наиболее ярких симптомов - когда пациент жалуется на определенный тип боли в типичных местах или отмечает, что боль провоцируют определенные действия. Характер боли и ее длительность, локализация – важны в диагностике. Для бурсита типична болезненность прямо над суставом. Если боль ощущается глубже в суставе или чуть выше или ниже, это, вероятно, вызвано чем-то другим, но не воспаленной бурсой.

Как можно лечить воспаление?

Большинство случаев бурсита можно лечить дома, и лучше начать с консервативного подхода. Противовоспалительные средства и давящая повязка, компрессы облегчают боль и отек. Также может помочь иммобилизация области для предотвращения дальнейшего раздражения, поэтому пациентам с бурситом в локтевом суставе накладывается шина, чтобы дать суставу время, необходимое для заживления.

Если бурсит - это следствие травмы, отдых сустава и время для восстановления – это лучшие методы лечения. Например, если футболист падает на колено и у него развивается отек и боль на верхней части коленной чашечки без каких-либо других повреждений сухожилий или костей, в таких ситуациях лечение обычно заключается в отдыхе, компрессии, применении льда, противовоспалительных средств и повязки для фиксации сустава.

Тем не менее, бурсит редко бывает изолированной патологией. Нередко к нему приводит сильный удар с разрывом сухожилия и повреждением окружающих мягких тканей. Для таких, более сложных, случаев лечение - это сначала физиотерапия, домашние упражнения и противовоспалительные препараты (НПВП. Но нестероидные противовоспалительные препараты нельзя применять длительными курсами в силу их побочного эффекта – отрицательного влияния на слизистую ЖКТ. Если НПВП не помогает, а прошло уже 10 и более дней, боль остается очень острой не смягчается, – назначаются инъекции препаратов в сустав – вводят кортикостероиды, обогащенную тромбоцитами плазму, лейкоциты, которые могут улучшить и ускорить заживление.

Если все эти менее инвазивные меры не решат проблему, иногда показана операция. Особенно она важна при разрыве связок, вывихах или переломах. Тогда хирурги восстанавливают целостность тканей.

Для пациентов с хроническим бурситом операция может быть способом удаления кальцинированного материала, костной шпоры или воспаленной ткани, препятствующей заживлению.

В любом случае, тактика лечения подбирается врачом, он подробно обсуждает ее с пациентом, объясняя ему, почему нужно именно такое вмешательство.

Текст: Алена Парецкая