Время от времени в прессе появляются сенсационные сообщения о новом методе лечения витилиго, нередко и коммерческие клиники рекламируют якобы эксклюзивный способ избавления от белых пятен. На самом деле витилиго по сей день остается загадкой для медицины. Ни одна из существующих концепций до сих пор не смогла объяснить причины этого заболевания. Однако все ли так безнадежно?

Симптом витилиго

Это заболевание пришло к нам из далекой древности. В Средние века его считали проклятием свыше, приравнивая к проказе. А несчастных людей с непонятно откуда взявшимися пятнами на теле (характерный симптом витилиго) выгоняли за пределы города или деревни навсегда. Впоследствии витилиго стали называть «болезнью избранных», поскольку чаще она поражала людей тех слоев общества, где выбор партнера ограничивался строгими рамками, как, к примеру, у царствующих особ. Но, несмотря на различные теории происхождения, обладателей белых пятен на теле всегда сторонились и боялись. И напрасно!

Витилиго абсолютно не опасно ни для окружающих, ни для самого больного и никогда не передается от человека к человеку. При этом заболевании разрушаются окрашенные клетки кожи – меланоциты, исчезает пигмент, который придает нашей коже естественный цвет. Из-за этого на теле появляются белые пятна. Как правило, сначала они имеют небольшие размеры, а со временем начинают расти и сливаться в большой круг. Бывает, что общее число таких кругов доходит до десяти и больше. Все они имеют овальную форму с четко очерченной границей и различные оттенки - от розоватого до ржаво-коричневого. Что удивительно, кожа на них остается гладкой, чистой, чувствительной и на вид абсолютно здоровой. Вот только волосы на пораженных участках обесцвечиваются и быстро седеют.

На сегодня о витилиго доподлинно известно, что болезнь может возникать в любом возрасте, причем как у мужчин, так и у женщин. Обостряется обычно весной и в конце летнего сезона, особенно после длительного отдыха в жарких странах.

Головоломка для врачей

Главным для медиков остается вопрос: почему клетки перестают вырабатывать меланоциты? Версий несколько. Генетики считают, что в половине случаев витилиго - это наследственное заболевание, чаще возникающее при родственных браках. Четыре года назад английские исследователи даже открыли ген витилиго, что дало надежду на разработку новых подходов в лечении заболевания. Но помимо этой теории есть и другие, тоже заслуживающие внимания и уважения. Иммунологи, к примеру, называют витилиго «бунтом организма» и уверены, что сбой в иммунной системе, происходящий по разным причинам, приводит к усиленной выработке антител, которые убивают производителей меланоцитов, выделяющих необходимый пигмент. У дерматологов своя версия. Они предполагают, что депигментацию могут вызывать кишечные паразиты - гельминты и лямблии, нарушающие функцию всасывания кишечника, что приводит к дефициту меди и железа в организме. В числе других причин развития заболевания - нервно-психические травмы, сильнейший стресс, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, дисфункция надпочечников и половых желез.

Чем лечить будем?

Обсуждая причины возникновения витилиго, врачи сходятся во мнении, что избавиться от болезни можно и без специфического лечения, устранив сопутствующую патологию. Для этого разрабатываются новые методы диагностики. Сегодня, прежде чем начать лечение, больного направляют на осмотр к эндокринологу и гастроэнтерологу, требуют сдать анализ крови. Если в ходе клинических и лабораторных исследований обнаружится патология печени, назначается лечение, улучшающее функцию печени и желчного пузыря. Если причиной витилиго окажется нервный срыв – врач пропишет витаминотерапию и настоит на консультации у психотерапевта. В том случае, когда сопутствующих заболеваний нет, полезно пройти комплексную терапию. Прием витаминов и препаратов, стимулирующих выработку пигмента меланина, сочетают с фототерапией (воздействие на очаги инфракрасным и ультрафиолетовым излучением) и фотохимиотерапией (облучением гелий-неоновым лазером).

В некоторых зарубежных клиниках используют метод всеобщей депигментации кожи (отбеливание) при помощи специального крема с гидрохиноном или луча лазера. Процесс растягивается почти на год, и обратного хода нет – выбеленные участки остаются такими навсегда. Также применяется и хирургическое лечение. На депигментированные участки вживляются пигментные клетки здоровой кожи для стимуляции выработки пигмента. Метод дорогой, но он дает наиболее полное восстановление однородного цвета кожи.

Способы лечения болезни избранных

А есть ли на сегодняшний день способ, который гарантирует стопроцентное выздоровление? Ответить на этот вопрос мы попросили Татьяну Сухову, врача-дерматолога высшей категории московской клиники.

- Лучших результатов в лечении заболевания добились кубинские врачи. Способ заключается введении внутримышечных инъекций с витаминами в депигментированные участки. Но даже он не справляется с болезнью окончательно. Сейчас активно рекламируется лечение витилиго на Мертвом море. Израильские  врачи смогли получить пигмент на белом пятне, но это, увы, не всегда выглядит красиво и опять-таки не гарантирует полного исцеления. В нашей стране наиболее эффективным методом в лечении витилиго считается сочетание УФО- и ПУВА-терапии с применением фотосенсибилизирующих препаратов. В результате удается «оживить» белые пятна, но, к сожалению, избавиться от них полностью не получится.

Юлия ЛАВРИНЕНКО

Народная помощь

Среди практикующих врачей есть и такое мнение: витилиго не болезнь, а лишь косметический дефект кожи. А значит, относиться к нему нужно как к обычной пигментации, используя фитотерапию, а также маскируя пятна обычным тональным кремом. Если подобрать оттенок, схожий по цвету со здоровым участком кожи, то витилиго никто и не заметит. Только при условии, что это средство будет одобрено врачом, поскольку многие тональники содержат микровещества, влияющие на пигментацию, и могут усилить процесс развития болезни.

Как замаскировать белые пятна на коже?

Белые пятна на коже хорошо маскирует свежий сок корня ревеня, которым смазывают пятна утром и вечером. В результате белые пятна окрашиваются в цвет загара.

Также эффективна спиртовая настойка зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в равных частях. Если смазывать ею пятна два раза в день, они надолго темнеют.

Зверобой от витилиго

Можно использовать настой зверобоя (1 ст. л. травы на 1ст. кипятка, настаивать полчаса). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Через три недели - недельный перерыв. И так в течение 4-6 месяцев.

Одновременно белые пятна желательно смазывать зверобойным маслом. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. травы, залить 1/2 ст. растительного масла и в течение трех часов держать на водяной бане. Затем профильтровать и отжать. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после процедуры рекомендуется побыть на солнце: в первый день - всего 1-2 минуты, ежедневно прибавляя по 1-2 минуты. Курс лечения - не менее месяца.

Настойка красного перца

Настойкой красного стручкового перца (можно купить в аптеке) 3 раза в день намазывать белые пятна в течение 5-10 мин. Будьте готовы к тому, что при этом возникнет сильное жжение. После растирания можно несколько минут побыть на солнце. Повторять процедуру ежедневно в течение 2 недель.

Анисовое масло

100 г плодов аниса растереть в ступке, залить 0,5 л оливкового масла и настаивать в течение месяца в темном месте. После этого довести до кипения (но не кипятить!), остудить и процедить. Этим маслом нужно постоянно смазывать белые пятна. Через месяц-два они значительно потемнеют и будут не столь заметны. 

Лечебные ванны

50 г свежих или высушенных корней герани красной измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать 4 ч, процедить и приготовить ванну с настоем. Принимать по 10 мин. перед сном в течение двух недель.