Астигматизм

Нарушение формы роговицы или хрусталика, из-за чего в одном глазу сочетаются близорукость и дальнозоркость либо различные степени близорукости или дальнозоркости. 

Если рецепт на ваши очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, у вас есть та или иная степень астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи – цилиндрическими.

Для астигматизма характерна пониженная острота зрения: предметы, независимо от расстояния, размыты, вплоть до того, что прямые линии могут казаться изогнутыми. Глаза быстро устают, при долгом чтении или работе за компьютером начинают болеть надбровья.
Как правило, астигсматизм это врожденная аномалия, но может возникать после ожогов, инфекций, травм глаза.

лечение Астегматизма

Для лечения нужна углубленная диагностика: рефрактометрия, измерение радиусов кривизны поверхностей роговицы и хрусталика (офтальмометрия). По их итогам врач подберет очки с цилиндрическими линзами или комбинацией сферических и цилиндрических линз. Часто пациентам приходится сталкиваться с необходимостью по два-три раза, а то и чаще, менять свои очки, прежде чем будет найден более или менее приемлемый вариант, причем без всякой гарантии, что последний вариант самый оптимальный. Также возможны контактные линзы, лазерная коррекция. Если астигматизм не врожденный, а приобретенный, иногда роговица постепенно выравнивается сама.