По данным статистики, более 40 миллионов наших соотечественников страдают от аллергий того или иного рода, что делает их шестой по значимости причиной хронических заболеваний в России.

К ним относятся аллергические реакции разной степени тяжести на факторы окружающей среды, такие как пылевые клещи в помещениях, на мебели или аллергия на домашних животных. Эти проявления аллергии сохраняются у человека практически круглый год. Отдельно также выделяются сезонные аллергии, такие как реакции на пыльцу.

У многих людей развивается сенная лихорадка (поллиноз) или аллергический ринит, который вызывается всевозможными аллергенами внутри помещения или снаружи, от перхоти домашних животных до пыльцы от травы, сорняков и деревьев, а также других раздражителей, таких как духи или сильно пахнущие средства бытовой химии. Весомый вклад в структуру заболевания вносит пищевая аллергия: ею страдают около 8%, или 5,6 миллиона детей в нашей стране, и более 10%, или более 14 миллионов, взрослых.

Заболеваемость аллергией, в том числе пищевой аллергией, к сожалению, год от года увеличивается. Хотя трудно точно определить, сколько из этих случаев выявляется из-за повышения осведомленности об аллергии и улучшения диагностики, но эксперты отмечают, что произошел настоящий рост аллергических болезней.

Причины и гипотезы

Не совсем ясно, что может объяснить это рост, хотя существует множество теорий, например, так называемая гигиеническая гипотеза. Она гласит, что наша современная одержимость чистотой сделала детей менее подверженными воздействию различных микробов, которые обучают их иммунную систему борьбе с реальными угрозами. Есть также теории иммунных поломок, паразитарная теория аллергии, но ни одна из них на 100% не может объяснить происхождение заболевания.

Что касается механизма аллергии в общих чертах: наша иммунная система ведет поиск врагов из внешнего мира - чужеродных соединений, которые могут оказаться опасными для человека. Но ошибочно иммунитет может распознавать как агрессоров и вполне безобидные вещества, например, пыльцу растений.

Все аллергии имеют общую черту: это чрезмерная, бурная реакция иммунной системы на такие привычные вещи, как трава, пыльца или различные пищевые продукты, которые, как правило, безвредны и не угрожают организму как возбудители инфекционных болезней. И в этом основная проблема – запускается эволюционно сложившийся механизм агрессии против неприятелей. Хотя аллергены не опасны, но наше тело начинает воспринимать их из-за повторяющихся контактов как агрессоров. Таким образом, тело включает работу иммунной системы, которая была разработана, чтобы защитить нас от паразитов.

Как проявляется аллергия?

Когда организм пытается избавиться от угрозы, у человека появляются симптомы, которые могут варьироваться от легких до тяжелых и опасных. Они могут включать в себя:

shutterstock_1147672529.jpg

·        Зуд и слезоточивость глаз

·        Насморк, сильную заложенность носа

·        Чихание

·        Высыпания или красные бляшки, наросты на коже, которые могут чесаться и зудеть

·        Спазмы желудка

·        Рвоту

·        Одышку или затрудненное дыхание

·        Чувство слабости или выраженного недомогания

·        Отек гортани (отек Квинке)

В самом страшном сценарии человек может переносить анафилаксию или анафилактический шок, серьезную и чрезвычайно опасную для жизни аллергическую реакцию, например, на такие продукты, как орехи, яйца или моллюски, укус насекомого, лекарства или латекс. В наиболее серьезных случаях анафилаксия вызывает отек и спазм дыхательных путей, что препятствует дыханию, или к опасному падению кровяного давления, которое может привести к летальному исходу.               

Механизм аллергической реакции

Для противодействия антигенам – возбудителям болезней и другим посторонним веществам, которые провоцируют иммунный ответ, организм вырабатывает антитела, или специфические белки крови. Особое антитело – иммуноглобулин Е или IgE, вызывает аллергические реакции. В соответствии с этим некоторые люди с большей вероятностью, чем другие, имеют так называемую IgE-опосредованную реакцию на один или несколько аллергенов, будь то споры плесени, лекарство, перхоть домашних животных или пыльца.

Профилактика аллергии: можно ли предотвратить болезнь?

Факторы, которые увеличивают риск развития аллергии, включают в себя возраст. Чаще болеют дети, хотя у многих взрослых также развивается аллергия (точнее, расширяется спектр аллергенов, либо меняется тип течения, например, кожные проявления аллергии сменяются дыхательными). На шансы развития аллергии сильнее всего влияет генетика или семейная история аллергии (если в семье уже есть аллергики).

Хотя вы не можете изменить свои гены и наследственность, есть некоторые вещи, которые могут сделать сами родители, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Как можно более длительное грудное вскармливание способствует укреплению общего состояния здоровья и иммунитета, и когда в рацион грудничка вводятся продукты, рекомендуется, чтобы дети получали широкий выбор.

shutterstock_556519798.jpg

Отказ от аллергенной пищи когда-то поощрялся как стратегия борьбы, но у здоровых детей без аллергических реакций он сегодня не рекомендуется. Последние научные данные показывают: введение некоторых потенциально аллергенных продуктов, таких как арахис, на ранней стадии может обладать защитным действием. В частности, было проведено исследование, в котором младенцам с высоким потенциальным риском развития аллергии на арахис (исходя из семейного анамнеза) давали продукты с арахисовым маслом в возрасте от четырех до 11 месяцев, при этом у них отмечалась гораздо меньшая вероятность развития аллергии на арахис впоследствии. Если же ребенку давали попробовать продукт, содержащий арахис, в более позднем возрасте (в год, в три года или в пять лет), он чаще всего «выдавал» аллергическую реакцию на него.

Стратегия защиты от контакта с аллергеном

Существует и прямо противоположная стратегия, а именно, ограничение воздействия аллергена на организм ребенка до завершения формирования его иммунной системы. Такая стратегия успешно зарекомендовала себя в плане ограничения определенных воздействий, например, при аллергии к пылевым клещам. Если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии, вы можете предпринять шаги для борьбы с пылевыми клещами. Используйте аллерген-непроницаемые чехлы на подушки и матрасы и стирайте постельное белье в горячей воде еженедельно. Внутренняя влажность помещения должна быть ниже 50%. Если возможно, ковры и мягкая мебель должны быть удалены из спальни вашего ребенка.

Отдельно стоит сказать и о пассивном курении, которому подвергаются дети курящих родителей. Неопровержимо доказано, что пассивное курение может увеличить риск развития астмы и, возможно, расширение спектра проявлений аллергии у детей, включая пищевые аллергические реакции. Курение в помещении, в котором живет ребенок, - это преступление против его здоровья. Причем речь не только о детской комнате, но и о других зонах квартиры, включая кухню и ванную комнату.

О влажной уборке

И не забывайте о регулярной влажной уборке: пылесос не является альтернативой влажной уборке. Разве что дорогие модели «моющих» воздух пылесосов на водной основе могут заменить мытье пола. Протирайте пыль влажной тряпкой с твердых поверхностей ежедневно – тем более наступает теплое время года, мы энергичнее проветриваем помещения, а с учетом режима самоизоляции, для многих квартира становится местом, где мы проводим до 23 часов в сутки, выходя из дома в случае крайней необходимости. И нужно сделать так, чтобы она как можно лучше соответствовала гигиеническим требованиям и служила домом для людей, а не для бактерий и вирусов, перемещающихся на частичках пыли.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по широкому кругу вопросов здоровья.