Диагноз

ЧТО ТАКОЕ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Болезнь Хашимото – это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать гипотиреоз...

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – КОГДА СУСТАВЫ БОЛЯТ И НОЮТ

Тело человека – невероятно сложная система, в которой органы и системы работают в...

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Поддержание идеального веса, которое осуществляется за счет максимально здорового,...

МЕНИНГИТ: ТИПЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Менингит - это инфекция защитных оболочек головного и спинного мозга. Это тяжелое...

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ: ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)

Неспецифический язвенный колит совместно с болезнью Крона относят к группе воспалительных...

ЛАРИНГИТ: ВИДЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Ларингит – это воспаление гортани. Он может проявляться как в острой, так и в хронической...

КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Неспецифический язвенный колит (сокращенно НЯК) – по-своему загадочное заболевание....

ИНФАРКТ МИОКАРДА: ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И КАК РАСПОЗНАТЬ?

Инфаркт возникает в ситуациях, когда одна из коронарных артерий сердца внезапно блокируется...

ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово – иерсиниоз. Иерсиниоз -...

ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

Щитовидная железа – это эндокринный орган, расположенный на шее чуть ниже яблока...

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ПАТОЛОГИЯ?

Наша печень – это уникальный орган. Она участвует практически во всех метаболических...

ДАЛЬТОНИЗМ: ЭТО КРАСНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ?

Дальтонизм – это уникальное состояние, при котором человек с трудом различает некоторые...

ГИПОТОНИЯ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ?

Главный орган кровеносной системы – сердце, оно непрерывно сокращается, проталкивая...

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ВОЛЧАНКУ И ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ? (ЧАСТЬ 2)

Волчанка, как вы уже поняли из первой части материала – заболевание сложное, она...

ВОЛЧАНКА: ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И НАСКОЛЬКО ОНА ОПАСНА? ЧАСТЬ 1.

Хотя считается, что волчанка – редкое заболевание, зачастую она просто вовремя не...

БУРСИТ – ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И ПОЧЕМУ ДВИЖЕНИЕ ПРИНОСИТ СТРАДАНИЕ?

Человеческий организм – это совершенная система, достаточно надежно защищенная от...

АПНОЭ СНА: ЧЕМ ОПАСНО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ?

Раскатистые «рулады» из спальни, прерывающиеся периодами пугающей тишины, – это не...

ПОЧЕМУ СБОИТ ИММУНИТЕТ? О РОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ В ОСЛАБЛЕНИИ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА

Почему одни люди спокойно переживают сезоны респираторно-вирусных заболеваний, а...

Что такое диагноз? Зачем он нужен врачу и пациенту?

Казалось бы – это простые вопросы, ответ на которые очевиден. Точная и своевременная, правильная постановка диагноза позволяет вылечить заболевания, проводить профилактику, менять весь свой образ жизни, чтобы чувствовать себя лучше. Но постановка диагноза той или иной болезни – это больше, чем просто запись в медицинской карте, анализы и назначенное лечение.

Диагноз – это латинский термин, произошедший от двух слов: dias - «разное» и gnosis - «знание». В дословном переводе он означает – распознавание болезни, состояния, повреждения. Медицинский диагноз – это заключение, которое дает врач определенной специальности (терапевт, гинеколог, хирург, эндокринолог и др.), которое отражает состояние организма пациента, сущность болезни, возникшей в его организме. Это заключение дается после полного, всестороннего обследования, изучения особенностей работы тела пациента. Это помогает исключить возможные неправильные диагнозы врачей и неверное лечение.

Процесс выявления травмы, болезни, состояния и установления диагноза в медицине называют диагностическим процессом или просто – диагностикой. В карте пациента диагноз часто обозначают латинскими буквами – DS.

Врач может указать в диагнозе не только болезнь, но и травму, патологическое состояние. Все они негативно влияют на здоровье, требуют диагностики и лечения, последующей реабилитации. На страницах нашего сайта мы будем рассказывать вам о различных диагнозах, которые могут выставлять врачи, особенностях той или иной болезни, травмы или патологического процесса. Каждая патология описывается по единому, принятому в медицине принципу. Ему же будем следовать мы, рассказывая вам о различных болезнях и патологиях, травмах и повреждениях.

Итак, при любой проблеме здоровья важны:

Этиология – так в медицине называют причины возникновения болезни, факторы, влияющие на ее развитие. Например, для инфекций – это вирусы, бактерии, для травмы – это падение, порез или удар. При некоторых болезнях точная причина пока не выяснена, есть только предположения, что может запускать патологический процесс.

Патогенез – этим термином в медицине называют механизм развития болезни, те события, которые происходят в теле от начала и до конца. Это важно, чтобы понимать – какие клетки, ткани или органы страдают при том или ином заболевании.

Симптомы – это непосредственно внешние проявления или субъективные ощущения пациента, которые его тревожат. Но иногда при болезнях явных симптомов может не быть, по крайней мере -  в начале болезни.

Диагностика – это те действия, которые будет проводить врач, чтобы установить диагноз, назначить лечение и затем контролировать состояние, определять – есть ли улучшения. Диагностика может быть:

  • физическая (это беседа, осмотр, прощупывание частей тела, простукивание и выслушивание стетосткопом),
  • лабораторная (различные виды анализов);
  • инструментальная – это различные виды процедур (УЗИ, рентген, КТ, эндоскопия и т.д.).

Лечение – это цикл различных мероприятий, которые направлены на улучшение состояния, борьбу с болезнью, травмой или патологическим состоянием. Лечение включает в себя:

  • немедикаментозные мероприятия – режим, диету, упражнения и т.д.;
  • терапевтические мероприятия – применение различных видов медикаментов – таблеток, уколов,  ингаляций;
  • хирургическое лечение -  это разные варианты операций (полостные и эндоскопические).

Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапия, фитотерапия, реабилитационные мероприятия, работа с психотерапевтом и т.д.

Осложнения – это отрицательные последствия заболевания для организма, ведь далеко не всегда болезнь протекает гладко. Причем это происходит зачастую вовсе не потому, что врач ставит неправильный диагноз, а потому, что организм каждого человека имеет индивидуальные особенности, которые могут проявиться во время болезни или после нее. В некоторых случаях возможны такие осложнения, как обострение симптомов, поражения других органов, присоединение новых болезней. Если знать о риске осложнений заранее, их можно попытаться избежать  или минимизировать.

Прогноз болезни – это предположения врачей, сделанные на основании состояния пациента, его диагноза, возраста, образа жизни, лечения и сопутствующих факторов относительно того, сможет ли человек полностью поправиться, останутся ли у него симптомы или необратимые изменения в организме. Прогноз может быть благоприятным – тогда пациент полностью выздоровеет, относительно благоприятным – человек поправится, но могут остаться незначительные проблемы со здоровьем, и неблагоприятным – возможна инвалидность или даже летальный исход. Но прогноз – это не 100% заключение, врачи будут делать все возможное, чтобы повлиять на прогнозы в лучшую сторону.

Рубрика «Диагноз» удовлетворит вашу потребность знать все о своей болезни

А теперь представьте ситуацию: вы обратились к врачу с определенными симптомами, вам провели диагностику и поставили диагноз. Скажите честно: все ли вам рассказал об этом диагнозе врач? Исчерпывающую ли информацию о своей болезни вы от него получили? Возникла ли у вас потребность разузнать об этой болезни более подробно, причем из заслуживающих доверия источников? Если она возникла, вы находитесь в правильном месте. В разделе «Диагноз» мы публикуем достоверную информацию о различных заболеваниях и при этом адаптируем ее к пониманию обычным читателем, не имеющим медицинского образования, не владеющим специальной медицинской терминологией. Читателем, который хочет понимать, что происходит с его организмом, вести образ жизни, который наиболее подходит при том или ином диагнозе, питаться так, чтобы не навредить себе и своевременно распознавать «звоночки» тревоги, которые может посылать организм при том или ином заболевании. Рубрика «Диагноз» удовлетворит вашу информационную потребность знать все о своей болезни и выстраивать жизненную стратегию с ее учетом.

Подписывайтесь на рассылку новых статей