База знаний

Нужно ли всем пить витамин D?

“Столетник” | 06.10.2021

Вопрос:

Нужно ли всем без исключения принимать витамин D?

Ответ специалиста:

Да! И это вполне обосновано. Независимо от возраста и времени года. Но после сдачи анализов и консультации с врачом.

Витамин Д выполняет огромное количество функций в нашем организме. Раньше считалось, что он только отвечает за укрепление зубов и костей, но сейчас ученые знают, что этим дело не ограничивается. Витамин Д участвует в выработке гормона радости и удовольствия – дофамина. Без него у человека развивается апатия, а у пожилых людей даже депрессия.

К сожалению, получить суточную дозу витамина естественным путем (с едой или за счет солнечного света ) на сегодня практически нереально. С продуктами питания мы получаем не более 10% суточной нормы (иначе приходилось бы съедать около 0,5 кг сливочного масла или 10 яиц ежедневно). Что касается солнца, в этом случае для выработки нужной дозы витамина Д необходимо ежедневно около часа находиться под солнечными лучами, причем больше половины тела должно быть открыто. Но погреться на солнышке мы можем только несколько месяцев в году, в нашей стране лето не круглый год, к тому же в повседневной жизни не так часто бываем на воздухе, проводя много времени в офисе, дома, в транспорте. Стены и оконные стекла не пропускают УФ лучи и, соответственно, синтеза витамина Д в организме не происходит.

Еще не надо забывать о побочных эффектах от воздействия прямых УФ лучей — ожогах и повышении риска рака кожи. На сегодня статистика такова, что 8 из 10 человек в нашей стране страдает от дефицита витамина Д и нуждается в получении витамина извне, независимо от времени года.

Обращаю внимание! Витамин Д очень важен и нужен нашему организму, прием должен быть под контролем специалиста со своевременной корректировкой доз.

Что бы понять, есть ли у вас дефицит витамина Д, необходимо сдать анализ и обратиться с результатами ко врачу — он подберет оптимальную дозировку и определит длительность приема.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!