База знаний Здоровье Медицина

Зачем идти к врачу генетику

“Столетник” | 15.02.2022

Генетика - наука относительно молодая, в трудах Аристотеля - отца всех наук - она не упоминалась. И если вы помните школьный курс биологии, то знаете, что впервые систематическими исследованиями наследственных изменений занимался августинский монах Грегор Мендель в середине девятнадцатого века. Именно он, наблюдая за зеленым горошком, вывел основные правила генетического наследования.

Со времен энтузиаста Менделя генетическая наука прошла несколько этапов своего становления и продолжает бурно развиваться. Грандиозное достижение генетики -расшифрован геном человека и появилась генная инженерия.

Сейчас медики могут диагностировать и предотвратить заболевание еще на этапе планирования беременности. Что ждет нас в будущем? Возможно, заблаговременное исправление врожденных патологий и исчезновение наследственных заболеваний, кто знает. Но чем же врач генетик может помочь пациентам уже сейчас?

В нашем сегодняшнем видеосюжете о том, что входит в компетенцию медицинской генетики на современном этапе, рассказывает врач генетик отделения МЕДСИ Premium на Красной Пресне Резник Александр Олегович.


Традиционно врачи генетики проводят медико-генетическое консультирование людей с наследственными заболеваниями по таким направлениям:
  • консультативная поддержка родителей и детей с генетической патологией;
  • консультирование пар на этапе планирования беременности;
  • онкогенетика (выявление генетических рисков, наследственной предрасположенности к раку);
  • содействие осознанному управлению своим здоровьем.

В настоящее время людям доступно несколько десятков генетических исследований, которые позволят по-новому взглянуть на свое здоровье. Правильно интерпретировать результаты этих тестов вам также поможет квалифицированный врач-генетик.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!