База знаний Психология

Простые упражнения для снятия невроза

“Столетник” | 05.10.2022

Поздравляем вас: вы, скорее всего, невротик! Как и все люди, которые живут в двадцать первом веке, особенно в условиях мегаполисов. Человеческий мозг так устроен, что он обрабатывает абсолютно всю входящую в него внешнюю информацию, хотим мы этого или нет. Даже шум автострады за окном мозг включает в зону своего внимания и фиксирует. И все, что вы смотрите или слушаете в фоновом режиме, - это тоже входящая информация для мозга, которую он неустанно обрабатывает, анализирует, сортирует, раскладывает по «полочкам» памяти – дальносрочной, среднесрочной и краткосрочной.

Даже если вы понимаете, что ваш мозг устал от обилия и разнообразия внешней информации – звуковой, визуальной, испытывает информационную перегрузку, и вы чувствуете, что еще вот-вот, и он «взорвется» невротической реакцией по самому малозначительному поводу, потому что он станет тем самым «последним перышком», и сознательно ограничиваете количество внешних раздражителей, убираете фоновую музыку и ТВ, сидите в тишине, он, наш трудяга-мозг, все равно не останавливает поиск информации. Не хватает внешней информации – он будет черпать внутреннюю информацию, от сигналов нашего тела. Вот тут стрельнуло, там кольнуло, здесь заболело, тут засосало под ложечкой – ну, и у вас, естественно, пошли мысли в сторону поиска причин сигналов неблагополучия, подаваемых телом. Возникла тревога, вы задумались о том, чтобы пройти диагностику, посетить врача, чтобы точно понять, что не так в вашем организме, и начать принимать лекарства. Потом подумали о том, что это дополнительные расходы, а денег и так мало… Ну, в общем попытка посидеть в тишине и не реагировать на внешние раздражители точно так же привела к негативным мыслям, как и постоянное блуждание по новостным лентам в гаджете.  Неврозы – это проблема миллиардов людей на планете.

О том, что у вас уже развился невроз, вы можете понять по тому, как вы реагируете на новую негативную информацию. Если у вас при встрече с такой информацией начинает учащенно биться, «ухать» или «замирать» сердце, если пересыхает во рту, сосет под ложечкой, кружится голова или ее словно стискивает невидимый обруч, то связь между получением негативной информации и реакцией организма на нее уже оформилась в психосоматические реакции, которые и выдают невроз.

Автор методик, эксперт в области развития мозга, тренировки памяти и внимания образовательного центра SMART&ART Лариса Шелудченко рассказывает о том, каким образом у нас рождаются неврозы и что с ними делать. Эксперт предлагает два упражнения, которые помогут вам смягчить проявления невроза, стать спокойнее и позитивнее. Упражнения внешне очень простые, но как только вы начнете их выполнять, вас ждет много сюрпризов. А еще бонусом вы получите интересную притчу, сквозь призму которой сможете посмотреть на себя и свои реакции. Смотрите видео!


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!