База знаний Психология

Отношения с мамой и их влияние на нашу жизнь

“Столетник” | 23.11.2022


Журналист Екатерина Ярцева и психолог, психотерапевт, коуч Юлия Гурь-Арье обсуждают тему, которая имеет отношение к абсолютно каждому человеку: тему его отношений с мамой.

Как бы мы ни относились к своим мамам, сколько бы нам ни было лет, как бы мы ни декларировали, что нам не важны сейчас, во взрослом возрасте, отношения с матерью, что все связанное с нею осталось в глубоком детстве, на самом деле все не так. Даже если отношения с мамой загнаны в область бессознательного или табуированного, о чем мы не позволяем себе или не хотим думать и говорить, они все равно существуют. И они влияют на нашу жизнь. Наши обиды на маму - это мины замедленного действия, которые, образно говоря, взрываются под нашими ногами в разных жизненных ситуациях, и порождают новые обиды, комплексы, неудачи, жизненные драмы.

Юлия Гурь-Арье высказывает очень интересную гипотезу: чем более сложные и напряженные, конфликтные отношения были у человека с матерью, тем выше его эмоциональный интеллект и просто интеллект. Тем больший путь душевного, личностного развития он прошел в жизни, тем больше вложил в формирование собственной личности. Иногда, неосознанно, только чтобы доказать маме: я хороший, я достоен любви!

И наоборот, бывшие перелюбленные дети, обложенные «подушками безопасности», чтобы жизнь нигде не толкнула, не ударила, не обидела, повзрослев, обнаруживают, что… не научились жить. Не научились защищаться, отстаивать, бороться, проявлять себя. Выросли без проблем, в стерильном розовом детстве и оказались в вакууме, не умея взаимодействовать ни с людьми, не с жизнью вообще.

Мамам, которые сейчас воспитывают своих детей, стоит посмотреть это видео. В нем нет назидания. Нет «разбора полетов» и «работы над ошибками». Есть глубина, ирония, добрый и мудрый взгляд на взаимоотношения матерей и детей, сколько бы им ни было лет сейчас. Это видео стоит посмотреть бывшим детям – нынешним взрослым людям, которым кажется, что в детстве их «недолюбили» или как-то неправильно любили. И, возможно, вам удастся найти в себе ту главную точку отсчета, в которой придет понимание: «Мама любила, как могла. И дала все, что смогла. И теперь «долюбливать» себя должна я сама. И у меня это обязательно получится!».




0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!