База знаний Психология

Неочевидные методы управления уровнем стресса

“Столетник” | 12.10.2022

Постоянный эксперт портала Столетник.ру, нутрициолог и клинический психолог Мария Волченкова рассказывает о том, как можно научиться управлять уровнем стресса, чтобы он не отражался негативно на физическом здоровье и эмоциональной сфере человека.

К понятию стресс лучше не применять слово борьба. Разумнее использовать слово «управление». Да, уровнем стресса можно научиться управлять, но полностью избавиться от него невозможно, ведь стресс сопровождает и приятные события в нашей жизни:

  • Мы решили изучать новый язык – это стресс

  • Мы влюбились – это стресс

  • Мы решили перебраться в другой город – это стресс

  • Мы ждем рождения долгожданного ребенка – это стресс

Любому горожанину, проживающему в мегаполисе, испытывающему разнообразные эмоциональные воздействия разной степени интенсивности, необходимо научиться техникам управления стрессом.

Есть у человека «орган», которому традиционно уделяется меньше всего внимания – это психика. А ведь без заботы о психическом благополучии и комфорте, да еще и в объективно стрессовые времена, психика устает держать удар. Если вы чувствуете, что вас ничего не радует, жизнь потеряла краски, обязательно обратитесь к специалисту – клиническому психологу или психиатру. Возможно, для решения вашей проблемы потребуется даже фармакологическая коррекция вашего состояния. Но в этом видео медикаментозные методы управления стрессом не рассматриваются.

Какие же методы немедикаментозного управления стрессом предлагает эксперт?

Музыкотерапия

С помощью фоновых треков можно разграничить для подсознания время работы, отдыха, расслабления перед сном. Слушая определенную музыку, мы лучше настраиваемся на характер предстоящей деятельности или свободное время. Попробуйте сформировать для себя такой трек-лист под разные задачи, на разное время дня – и вы увидите, насколько проще будет «уходить с работы», даже если вы работаете дистанционно, из дома.

Дыхательные техники

Как правильно дышать, чтобы успокоиться и привести нервы в порядок? Смотрите видео и берите на вооружение советы эксперта!

Вы узнаете:    

  • Что такое дыхание или медитация майндфулнес?

  • Почему, чтобы успокоиться, лучше дышать животом?

  • Какой тип дыхания и почему поможет при кардионеврозе?

Йога-нидра

Послушав эксперта, вы поймете:  

  • чем йога-нидра отличается от других типов йоги?

  • на что направлено действие йоги-нидра?

  • почему медитации на визуализацию больше всего подходят тревожным людям?

Управление уровнем стресса – вполне посильная задача для любого человека. Начинайте применять музыкотерапию, дыхательные техники, йогу-нидру в своей жизни. Не все сразу – хотя бы что-то одно из этого. И становитесь спокойнее и чуточку счастливее!


 

 

   
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!