База знаний Медицина

Может ли телемедицина заменить реальный визит к врачу

“Столетник” | 09.12.2022

Постоянный эксперт Столетника врач терапевт, кардиолог, заведующий структурным подразделением Диагностического центра Денис Александрович Прокофьев рассказывает о нюансах дистанционной врачебной консультации и отвечает на вопрос, может ли телемедицина заменить реальный визит к врачу.

 

Итак, что такое телемедицина? Это дистанционное консультирование пациентов посредством конференцсвязи. Это может быть какой-то мессенджер, может быть выделенный канал. Что представляет собой специфика такой консультации?

Изначально телемедицина создавалась как возможность дистанционного консультирования сложных пациентов ведущими специалистами, профессорами профильных медицинских центров – московских и зарубежных, кафедрами. Историю болезни такого сложного пациента готовили врачи, которые его непосредственно наблюдали и лечили, и получали консультацию кафедры. В режиме телемедицины также шел обмен мнениями между врачами, это был такой заочный врачебный консилиум в интересах пациента.

Пандемия ковида внесла серьезные коррективы в концепцию телемедицины. Появилась потребность в еженедельном, а иногда и ежедневном режиме мониторить состояние больных ковидом, оценивать важнейшие показатели их жизнедеятельности, например, сатурацию, параметры дыхания, динамику поражения легких по типу «матового стекла», да даже оценивать их температурную «кривую». Для пациентов телекоммуникация с врачом важна прежде всего тем, что во время сеанса связи с врачом они могут задать им волнующие их вопросы. Целесообразно их формулировать и записывать заранее, готовясь к сеансу связи с врачом.

А еще телемедицина может помочь в диагностике. По мнению эксперта, на сегодня есть три существенных диагностических направления в телемедицине. Какие? – Смотрите видео!

И все-таки может ли телемедицина заменить реальный визит к врачу? Врач общей практики Денис Александрович Прокофьев уверен, что нет. Телекоммуникация с пациентом или коллегами докторами – это лишь подспорье лечащему врачу. Но ничто не может заменить полноценного врачебного непосредственного осмотра пациента. Некоторые методики осмотра выполнимы только при тактильном контакте с больным.

  • При заболеваниях каких органов телемедицинская консультация не заменит реальный врачебный прием и почему?

  • Как извлечь максимум пользы из телемедицинской консультации?  – Узнаете из видео!



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!