База знаний Медицина

Кардио-чекап: проверка работы сердца

“Столетник” | 20.07.2022

Мужчинам старше сорока и женщинам старше пятидесяти обязательно следует задуматься о здоровье своего сердца, тем более что для диагностики его состояния сейчас есть все возможности, не то, что раньше. Знаете ли вы, что до 17 века европейские медики считали главным органом кровеносной системы не сердце, а печень?

Сложно представить, как в те времена лечили сердечные болезни. В 1628 году английский врач Гарвей открыл для себя и мира существование системы кровообращения, затем было открыто существование капилляров, и далее развитие медицины пошло ускоренными темпами.

В 19 веке врачи применяли такие методы диагностики, как перкуссию (простукивание), аускультацию (выслушивание) и термометрию (измерение температуры при помощи градусника), умудряясь при помощи этих нехитрых способов ставить диагнозы и назначать лечение.

Медицина 21 века оснащена гораздо более широким инструментарием для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, как известно, правильный и своевременно поставленный диагноз обеспечивает половину успеха лечения.

Как нужно проводить комплексное обследование сердца и сердечно-сосудистой системы, рассказывает врач-терапевт, кардиолог, заведующий структурным подразделением Диагностического центра г. Москвы Денис Прокофьев в нашем видеосюжете.

Вы узнаете:

●     кто входит в группу риска и какие факторы способствуют развитию болезней сердца;

●     какие методы диагностики можно использовать;

●     чем отличается холтеровское мониторирование от обычной ЭКГ;

●     какие обследования должен включать в себя кардио чек-ап;

●     какие дополнительные исследования может назначить врач;

●     что такое коронарография и кому ее нужно делать;

●     как провести самообследование в домашних условиях.

Современный кардиологический чек-ап дает хорошую всестороннюю клиническую картину для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Поэтому важно не только проходить обследования, но и обращаться к врачу для интерпретации результатов.


 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!