База знаний Медицина

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

“Столетник” | 28.01.2022

Разбираем очередной животрепещущий вопрос из области медицины вместе с врачом-терапевтом, кардиологом, заведующим структурным подразделением Диагностического центра г. Москвы Денисом Прокофьевым: почему так важно понимать, каким именно возбудителем вызвано острое респираторное заболевание.


Вирусная и бактериальная инфекция симптоматически проявляются одинаково, но требуют разного подхода к лечению. Поэтому правильно поставленный диагноз обеспечивает половину успеха в борьбе с болезнью.

Современная медицина не располагает достаточно эффективными препаратами для лечения обычной респираторной вирусной инфекции, поэтому, как правило, усилия направляются на снятие симптомов и облегчение состояния пациента, а выздоровление достигается за счет собственной иммунной системы больного.


Иначе обстоит дело с бактериальными инфекциями, способ борьбы с которыми найден еще сотню лет назад. С тех пор антибиотики постоянно совершенствуются, но, к сожалению, остаются по-прежнему неэффективными против вирусов.


Именно по этой причине ключевым вопросом для врача при постановке диагноза является определение, какой это процесс - вирусный или бактериальный.

Вирусная и бактериальная инфекции абсолютно по-разному проявляются в показателях общего анализа крови, который нужно обязательно сдать при диагностике инфекционного процесса. Но есть несколько признаков, позволяющих определить характер инфекции даже до получения результатов анализов, лишь внимательно интерпретировав симптомы.

А именно:
  • организм по-разному реагирует на прием жаропонижающих препаратов;
  • различается характер выделений при насморке;
  • неодинаково проявляется кашель.
Более подробно об этих отличиях вы узнаете из нашего видеосюжета.

Важно уяснить, что антибиотики не действуют на вирусы, а противовирусные препараты эффективны только в первые двое суток после появления симптомов. Поэтому, если вы не знаете, какая именно инфекция вас настигла, лучше использовать симптоматическое лечение, не принимая ни антибиотики, ни противовирусные препараты до консультации с лечащим врачом.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!