База знаний Здоровье

Как наследуются болезни

“Столетник” | 19.10.2022

Наш эксперт, врач-генетик отделения Медси-премиум клиники Медси на Красной Пресне Александр Олегович Резник рассказывает о том, как и какие болезни передаются по наследству. И почему лучше знать о генетических рисках, чем оставаться в неведении. 

 

Существует большая группа болезней, которые называются моногенными. Это заболевания, в основе которых лежат мутация в одном гене. Их насчитывается около 6 тысяч. Но, конечно, на такое большое количество болезней, вероятность которых может составлять одну миллионную долю процента, человека протестировать невозможно и нецелесообразно. И в медицине действует правило, согласно которому пары, которые планируют беременность и рождение здорового ребенка, проходят исследования на предмет носительства частых наследственных заболеваний.

На этом строятся скрининги, которые проходят пары на этапе планирования беременности и в первой фазе беременности, чтобы исключить такие тяжелые патологии у ребенка, как синдром Дауна и ряд других.

 

Вторая группа болезней – это болезни, к которым может быть предрасположенность. То есть родители здоровы, не являются носителями патологии, но некоторые признаки в комбинации генов могут говорить о том, что их ребенок может заболеть достаточно серьезным заболеванием. Тут не идет речь об одном или нескольких генах, но есть статистически достоверный риск вклада определенных наследственных факторов в развитие будущего заболевания у ребенка.

Посмотрев это видео, вы узнаете:   

  • К каким болезням может диагностироваться предрасположенность?

  • Почему важно на этапе планирования беременности прийти на консультацию к врачу-генетику?

  • Какие генетические тексты важно пройти будущим родителям?

Вторая группа генетических исследований не связана с планированием беременности и связана с управлением собственными рисками человека в плане его здоровья. Генетическое тестирование достигло такого уровня, что уже сейчас можно выяснить, есть ли у человека предрасположенность к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным, эндокринным, сердечным и другим заболеваниям.

 

И еще одна важная тема затрагивается экспертом в этом видео – это наследственные онкологические заболевания. Их доля в общей структуре заболеваемости раком не очень велика – 10 процентов.  Но они есть! И сейчас уже заранее можно узнать, есть ли у вас онкологический риск? Насколько он высок? И какие меры следует применять, чтобы его уменьшить?

Эксперт останавливается на нескольких важных признаках того, что у человека может развиться наследственный рак. Какие это признаки? Узнаете из видео!

Что такое инструменты управления наследственными рисками? Почему не нужно бояться их применять? Посмотрев это видео, вы, возможно, получите ответы на многие свои вопросы про наследственные заболевания, пересмотрите стратегию отношения к собственному здоровью и поймете, что многими серьезными рисками медицина научилась управлять и не допускать того, чтобы риск болезни перерос в саму болезнь.


   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!