База знаний Психология

Естественное беспокойство или нездоровая тревожность

“Столетник” | 03.08.2022


Вы испытываете тревогу или тревога испытывает вас? Продуктивно ли чувство тревоги? Для ответа на эти вопросы мы обратились за разъяснениями к специалисту в области человеческих душ - клиническому психологу Надежде Купряшиной.

Мы все умеем тревожиться, и у каждого из нас найдется для этого повод. Конечно, никто не отрицает существования высокодуховных личностей, достигших такого уровня просветления, на котором их уже ничто не способно потревожить. Но большинство из нас не такие. Мы тревожимся из-за событий нашей жизни - текущих или предполагаемых. Есть ли в этом какой-то смысл? Стоит ли нам вообще тревожится? Или пора тревожится по поводу того, что мы испытываем тревожность?

 

Чтобы наши подписчики могли разобраться в себе и в том, насколько тревожность «вросла» в их мироощущение и стала одним из базовых проявлений личности, мы решили поговорить со специалистом в области человеческих – клиническим психологом Надеждой Купряшиной.

Если говорить о теме тревоги во всех ее проявлениях, то нужно понимать, что это чувство на протяжении жизни сопровождает практически любого человека. особенно это касается жителей мегаполисов, которым приходится ежедневно решать очень много жизненных задач, где сам ритм города не располагает к спокойствию и созерцанию. Именно поэтому так важно разобраться, когда тревога и беспокойство нам помогают, а когда, наоборот, мешают жить полноценной жизнью.

Просмотрев наш видеосюжет, вы узнаете:

●     зачем нужна тревожность с точки зрения эволюции?

●     в каких случаях “включается” тревога в условиях современной цивилизации и почему этот процесс выходит из-под контроля?

●     как формируется механизм повышенной тревожности у человека?

●     какие последствия вызывает длительное состояние повышенной тревожности?

●     как патологическая тревога влияет на нашу жизнь?

●     какие виды тревожности изучают психологи?

●     что такое выученная беспомощность и как она взаимосвязана с патологической тревожностью?

●     какие симптомы являются показанием для обращения к врачу-неврологу и к психотерапевту?

И, конечно, психолог Надежда Купряшина даст практические советы, как справиться с нарастанием тревожности. А еще вы поймете, как тревожностью можно научиться управлять. Это начинает получаться, если удается понять, что именно изменилось в ваших жизненных обстоятельствах. Ведь избыточная тревожность – это ответная реакция на изменения, которые вы не можете контролировать.


 


1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!