
Есть мнение, что человеческий мозг одинаково воспринимает существующие в реальности и воображаемые зрительные образы, то есть воспринимает их одинаково реальными. Ему нет разницы, что осмысливать - непосредственно наблюдаемую реальность или воображаемую.
Конечно, речь не идет о том, что мы на самом деле не можем отличить реальное от нереального. Но, тем не менее, многие вещи в нашей жизни происходят просто потому, что мы считаем, что они должны происходить. Например, кто-то считает себя очень везучим и постоянно находит в своей жизни подтверждение своей везучести, а кто-то считает себя неудачливым, и тоже постоянно находит этому подтверждение. И если в первом случае убеждение помогает человеку и делает его счастливее, то во втором - строго наоборот: убеждения мешают и ограничивают его возможности добиваться своих целей и чувствовать себя счастливым.
Именно так работают ограничивающие убеждения, о которых пойдет речь в нашем видеосюжете.
Что же это за убеждения, которые нас ограничивают, откуда они берутся, почему их надо осознавать и стараться от них избавится? Об этом рассказывает нейро-коуч, кандидат медицинских наук Анастасия Удилова.
Ограничивающими убеждениями психологи называют установки, формирующие наше мнение о самих себе и об устройстве окружающего мира. Они всегда воспринимаются как безусловно верные, и нам даже не приходит в голову подвергать их сомнению. Проблема в том, что очень часто эти установки не имеют никакого отношения к реальности. То есть они полностью выдуманы, но тем не менее влияют на нашу жизнь. И чаще всего – отрицательно, ограничивая наши собственные возможности.
Посмотрев видео, вы узнаете:
● почему ложные установки априори воспринимаются как истинные?
● как формируются ограничивающие убеждения?
● как ограничивающие убеждения влияют на наше поведение?
● как научится выходить за рамки привычного восприятия мира, чтобы обойти личные ограничения?
Ограничивающие убеждения сопровождают нас практически всю жизнь, некоторые берут начало в детстве, в собственной семье, некоторые формируется уже во взрослом возрасте через пережитый негативный опыт. Они сдерживают наше развитие, тормозят нас на пути к цели. Поэтому их надо стараться распознавать и перестраивать в более конструктивные установки, помогающие достигать желаемого.