База знаний

Ментальное здоровье: как улучшить свои когнитивные навыки?

“Столетник” | 20.04.2020

Человеку свойственно стремление к самосовершенствованию – во всех аспектах своей жизни, особенно в современном мире, предполагающем высочайшую конкуренцию между людьми. И это прекрасно, ведь ведет человечество по пути прогресса, а не инволюции.

Как правило, мы стараемся стать более здоровыми, более красивыми и более успешными. А успешность предполагает совершенствование своих когнитивных способностей и повышение интеллектуальной конкурентоспособности. Это означает, что каждый человек, стремящийся занять следующую, более высокую ступеньку, старается научиться мыслить яснее, быстрее учиться, больше запоминать, лучше анализировать имеющуюся информацию и принимать самые эффективные и оптимальные решения. А значит, без тренинга когнитивных навыков тем, кто стремится к успеху, не обойтись. Впрочем, тренировать и совершенствовать когнитивные навыки полезно не только карьеристам и перфекционистам, но и всем, кто хочет жить ярче, осмысленнее, интереснее, поскольку ментальный тренинг помогает нам свободнее чувствовать себя и в повседневной жизни.

По сути, когнитивные способности — это то, как наш мозг понимает и обрабатывает новую информацию и задействует уже полученную, чтобы помогать нам в повседневной жизни.

Вот только некоторые из великого множества психических функций, которые принято считать когнитивными навыками:

  • Язык

  • Память

  • Абстрактное мышление

  • Способность удерживать внимание

  • Критическое мышление

  • Способность принимать решения

  • Логическое мышление

  • Планирование

  • Самоконтроль

  • Визуальная, слуховая и пространственная обработка

Итак, что же мы можем предпринять, чтобы активно улучшить свои когнитивные навыки и способности?

Стремимся к новому

683757_042715-cc-rubiks-cube-thumb.jpg

Исторически сложилось представление, что уровень интеллекта – это исходная неизменная величина. Что один человек рождается с высоким интеллектом и совершенным мыслительным «аппаратом», а другой, увы, наоборот. Помните, как в сказке? «Старший – умный был детина, средний брат – ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак»? Однако по мере изучения возможностей мозга стало все больше подтвержденных экспериментально гипотез, что интеллект изменчив и способен к развитию. Более того, любой человек может повысить свои когнитивные способности с помощью правильного стимула – а именно, умственной деятельности, направленной на освоение нового и сложного материала. По сути, как наш организм нуждается в разнообразной качественной пище, так и наш мозг нуждается в разнообразной и качественной интеллектуальной пище. Кроме того, экспериментально было доказано, что тренинг одного когнитивного навыка стимулирует улучшение и других умственных способностей. Например, Альберт Эйнштейн считал, что его страсть к скрипке способствовала и его развитию как ученого, задействовав новые цепочки нейронов и синапсов в мозгу.

Преимущества мультилингвизма

Самый очевидный и полезный вид когнитивного тренинга, к тому же чрезвычайно популярный в наши дни, - это изучение иностранных языков. Человеку любого возраста полезно учиться понимать второй или даже третий язык.

Вот когнитивные преимущества мультилингвизма, которые уже официально доказаны в ходе многочисленных исследований:

  • знание нескольких языков улучшает навыки концентрации, фокусирования внимания

  • повышает креативность, способность решать проблемы, навыки планирования и принятия решений

  • значительно улучшает память и интеллектуальные способности в целом

Музыка не только для души, но и для разума

sluch 2a.jpg

Вторая доступная возможность улучшить свой когнитивный потенциал – это наслаждаться музыкой. Слушаете ли вы музыку, играете на музыкальном инструменте или танцуете, в любом случае так или иначе окружить себя музыкой – это верный способ повысить умственную работоспособность.

Как показали исследования, мозг музыкантов имеет ряд отличий от мозга обычных людей: он более симметричен и имеет на порядок больше нейронных связей. Еще одно исследование нашло корреляцию между музыкальной подготовкой и улучшенной исполнительной функцией. Исполнительные функции — это когнитивные процессы высокого уровня, которые позволяют мозгу обрабатывать и сохранять информацию, принимать решения, устранять отвлекающие факторы, проявлять самообладание и строить планы.

Прелести любопытства и активной жизни

И, наконец, оставайтесь открытыми для новых впечатлений. Всеми силами старайтесь культивировать любознательность и деятельный подход к жизни. Общайтесь с людьми, которые имеют разные интересы, или работающими в иной области, чем ваша, происходят из другой социальной или культурной среды.

Пресловутый выход из зоны комфорта гарантированно стимулирует ваш мозг. Выключите GPS навигатор и научитесь читать карту, тем самым развивая врожденное чувство ориентации в пространстве. Попробуйте освоить хобби, которое не похоже на то, что вы обычно любите делать. Например, инженеры могут попробовать учиться танцевать или делать одеяла в стили пэчворк, а художники – петь или изучать ментальную математику. Попробуйте освоить какие-то практические и кажущиеся на первый взгляд простыми навыки, например, займитесь садоводством или выпечкой — все это мероприятия, в которых происходит всесторонняя стимуляция мозга и новыми способами задействуются все наши чувства - зрение, звук, осязание, вкус и запах. А это тоже очень полезно для нашей нейронной сети.

Самое главное – не позволяйте мозгу застыть, «закостенеть» в своем развитии, скатиться к выполнению привычных умственных операций.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!