
Не будет преувеличением сказать, что качество нашей жизни во многом зависит от качества принимаемых нами решений. Удивительно, но в среднем человек принимает 35 000 сознательных решений каждый день! Представьте, как бы нам пригодился инструмент, который обеспечивал бы принятие оптимальных решений изо дня в день?
Оказывается, он существует и называется критическим мышлением.
Под этим термином принято подразумевать «разумное, рефлексивное мышление, ориентированное на решение, во что верить или делать». А если проще, то это наша способность анализировать свои мысли, чтобы потом их качественно применять в поступках. Хорошее владение навыками критического мышления может оказать глубокое влияние почти на каждый аспект вашей жизни.
Критическое мышление – залог успеха в любой профессии, где необходимо:
- анализировать информацию
- систематически решать проблемы
- генерировать инновационные решения
- планировать стратегически
- мыслить творчески
- представить свою работу или идеи другим людям так, чтобы их можно было легко понять
Критическое мышление помогает нам справляться с повседневными проблемами по мере их возникновения, способствует независимому мышлению, помогает разобраться в избытке данных и информации, делая наше потребление разумнее и осознанней и помогая противостоять рекламному натиску, чужому давлению или мошенничеству.
5 шагов, чтобы улучшить свои навыки критического мышления
Некоторые люди уже имеют развитые навыки критического мышления, они, как правило, аналитичны, любознательны и открыты для новых идей. Отличительная черта критически мыслящего человека: хотя он уверен в себе и собственном мнении, он всегда находится в поиске истины и готов принять ее, даже если она докажет ошибочность его убеждений. Такие люди способны связывать точки между идеями и выявлять несоответствия в мышлении других.
Независимо от наличного состояния навыков критического мышления сегодня, вы всегда можете их развить. Один из способов – это классический пятиступенчатый процесс критического мышления. Просто примените эти шаги, обдумывая любую интересную вам проблему, например, стоит ли снизить температуру в помещении перед сном или нет, купить те туфли или нет, что лучше предпочесть: дизельное топливо или бензин, или, в конце концов, могли ли древнеегипетские пирамиды быть построены инопланетянами.
1. Четко сформулируйте свой вопрос или проблему
Этот шаг действительно очень важен. Альберт Эйнштейн очень метко сказал: «Если бы у меня был час на решение проблемы, я бы потратил 55 минут на обдумывание проблемы и 5 минут на обдумывание решения».
2. Максимально соберите доступную информацию, чтобы помочь вам взвесить варианты.
Рассмотрите только самую полезную и достоверную информацию из самых авторитетных источников. Не обращай внимания на все остальное.
3. Примените информацию и задавайте критические вопросы
Внимательно изучите всю информацию глазами скептика. Попробуйте поспорить с собой. Взвесьте все за и против, попробуйте предложить какие-то иные варианты.
4. Проанализируйте последствия.
Ищите любые возможные непредвиденные последствия. Подумайте, как ваше решение может сыграть как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
5.Исследуйте полный спектр точек зрения
Изучите, почему в интересующем вас вопросе другие люди тянутся к разным точкам зрения. Это поможет вам объективно оценить собственную позицию, и найти в ней возможные пробелы.
Этот пятишаговый метод мышления довольно универсален, он способен помочь вам решить действительно важную насущную задачу, а с другой стороны, может использоваться как забавное упражнение, которое поможет вам прокачать вашу «мышцу критического мышления».
Критическое мышление способно не только изменить вашу жизнь, но и сделать мир (в вашем восприятии, конечно!) более рациональным и разумным.
Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.