База знаний Здоровье

Зубные импланты: что важно понимать, прежде чем решиться на их установку?

“Столетник” | 08.11.2022

Если вы не считаете нехватку зубов в собственном рту серьезной проблемой, дальше можно не читать. Статья адресована тем, кто всерьез рассматривает вариант восполнить досадные пробелы во рту имплантами. Предложений об имплантации на рынке – тысячи. Что важно знать, чтобы не ошибиться в выборе? Узнали мнение экспертов.


komin-gennadiy-vladimirovich.jpg

   Эксперт: Геннадий Комин, ортопед-имплантолог, стаж практической работы 24 года


2.jpg

Эксперт: Дмитрий Шатаров, хирург-имплантолог, стаж практической работы 23 года

 

Необходимое условие для установки имплантов

Пациент садится в кресло стоматолога и указывает на дырку в зубном ряду: вот место для установки имплантата. И очень удивляется, когда врач отправляет его… лечить соседние зубы. Попутно объясняя, что имплантаты можно вживлять в челюсть только после полной санации полости рта. Если есть неудаленные корни, незалеченные кариозные дупла на соседних зубах, возникает угроза бактериальной атаки на ткани, в которые вживлен имплантат. Никто из врачей не хочет брать на себя риск потенциальной неудачи имплантации.

Так что, если есть проблемы во рту, помимо «досадного пробела», сначала придется решать их. Но вот санация рта проведена, и человек вновь записывается к хирургу-имплантологу. И… опять поступает неправильно. Потому что начинать имплантацию нужно не с «корешков» – вживления в челюсть имплантатов, а с планирования конечного результата. А это задача врача ортопеда-имплантолога, который занимается «вершками», то есть коронками, которые должны выглядеть и восприниматься как родные зубы.

Так было еще буквально десять лет назад. Имплантация была еще в новинку, и врачи придерживались классической схемы имплантации зубов. Сейчас многое изменилось...

 

От чего зависит результат имплантации зуба?

Успех имплантации зависит от качества планирования конструкций, которым предстоит заменить натуральные зубы. Чтобы это понять, стоматологам и их пациентам понадобилось немало лет. На заре отечественной имплантологии бал правили хирурги-имплантологи. Они устанавливали имплантаты так и туда, куда им было удобно, то есть где лучше «держала» десна. Угол наклона имплантата и, соответственно, будущего искусственного зуба, не учитывался.

В итоге ортопед, занимающийся установкой коронок на искусственные титановые корни, сталкивался с непреодолимой проблемой. Установленные не под правильным углом (а тут важна малейшая неточность!) и не обеспечивающие нормального прикуса и возможности жевать, не говоря уже о естественной улыбке, зубы не устраивали пациентов. В 2000-х годах было немало судебных исков о компенсации за неудовлетворительный результат имплантации к клиникам.

Важный совет: если вы пришли в стоматологическую клинику на имплантацию и вас сразу приглашают в кресло хирурга-имплантолога, лучше отказаться. Выбирайте клинику, где сначала ортопед составит подробный комплексный план вашего лечения на основе 3D визуализации будущего результата с учетом реального положения ваших зубов, особенностей прикуса. Такая практика принята в большинстве зарубежных и авторитетных отечественных клиник и полностью оправдывает себя. Но в последнее десятилетие хирурги-стоматологи все чаще становятся универсалами и хорошо осваивают обе специальности – и ортопеда, и имплантолога. И если вы попадете к такому врачу-универсалу, то он и спланирует, как будут выглядеть и служить зубы, и проведет установку импланта, а затем – и коронки на абатмент (переходник между имплантом, вживленным в кость челюсти, и искусственной коронкой).


implantazia_zubov_photo_2.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Что такое одномоментная имплантация?

Ее еще называют имплантацией с немедленной нагрузкой. И, конечно, многие люди заинтересованы в том, чтобы искусственный зуб на имплант был установлен одномоментно, особенно если речь идет о зоне улыбки. Технология подразумевает установку импланта в лунку только что удаленного зуба. Но это возможно только если заранее проведены все необходимые диагностические процедуры, и четко установлено, что у пациента нет противопоказаний к имплантации. А к ним относится сахарный диабет в стадии декомпенсации, другие эндокринные нарушения, туберкулез, болезни сердечно-сосудистой, кровеносной, костной систем и т.д. Если есть сомнения, пациента отправят на дополнительные обследования и анализы.

Что касается непосредственной области операции, то пациенту назначают две обязательные процедуры: КЛКТ (конусно-лучевую компьютерную томографию и 3D сканирование полости рта.

КЛКТ нужна для получения полного, детализированного и послойного изображения всех костных структур, их состояния и строения, оценки ряда важных параметров (плотности, высоты кости и т.д.). 3D-сканирование проводится для изучения рельефа слизистой и оценки объемов мягких тканей.

Поэтому установка импланта на место только что удаленного зуба возможна далеко не всегда. А вот установленный имплант можно сразу (ну, или на третий день, если так решит врач) нагрузить временной коронкой, которая будет очень похожа на естественный зуб. То есть, да – из стоматологической клиники можно уйти с полным зубным рядом. Но через 3 – 6 месяцев временную коронку все равно придется менять на постоянную.

 

Очень важно изначально четко продумать конструкцию зубного ряда, подобрать под него коронки и точно разметить места установки имплантатов под будущие зубы. В аналитической работе стоматологам-ортопедам часто помогают специальные программы, визуализирующие будущий результат в объеме, в разных проекциях. И даже если за 3D визуализацию придется доплатить дополнительно, не стоит отказываться от этой опции. Ведь на этапе планирования операции можно еще что-то скорректировать, а в момент внедрения импланта в живую ткань - уже нет.


Как правильно устанавливать имплант зуба?

Классическая методика планирования протезирования на основе имплантатов предполагает создание моделей зубов из воска, затем изготовление временной конструкции и перенос ее в полость рта. В местах, где требуется вживить имплантаты, устанавливаются свинцовые шарики. Затем выполняется компьютерная томограмма. Она чем-то напоминает нотный стан с расположенными на нем значками-нотами. По ней врач определяет точное место введения имплантата в челюсть. На основании этих данных изготавливается хирургический шаблон с направляющими для установки имплантата. На десну надевается пластмассовая капа с точно размеченными отверстиями. Таким образом, хирург, принимающий пациента из рук ортопеда, установит имплантаты в строго определенное место и именно так, как того требует план операции.

А пациент, благодаря слаженному дуэту ортопеда и хирурга, получит красивую естественную улыбку и зубы, которыми удобно жевать.


shutterstock_84828007.jpgИсточник: Яндекс Картинки  

Что делать, если натурального зуба нет давно, и десна просела?

В идеале имплантат нужно устанавливать не позднее шести месяцев после потери коренного зуба. За это время ткани десны не претерпят существенных изменений. Но многие пациенты приходят на имплантацию через много лет после утраты зуба. За это время десна проседает, костная ткань разрежается и уже не может удержать титановый имплант.

Много лет неудовлетворительное состояние десны было серьезным сдерживающим фактором при проведении имплантации. В настоящее время разработаны методики костной пластики (наращивания кости) даже на самой проблемной десне. Врачам приходится совершать всякие манипуляции, чтобы создать надежную платформу под будущий искусственный зуб. Костно-реконструктивные операции могут проводиться как до установки имплантата, так и одновременно с ней.

Существуют разные варианты сбора материала для операции: кость самого пациента, донорская костная ткань человека либо животного, аллопластические синтетические или природные – коралловые – материалы. Решение о выборе ткани для наращивания всегда принимает врач, по строгим индивидуальным показаниям на основе томограммы челюсти.

 

Как решается вопрос с гарантией на имплантацию зубов?

Если вы решились на дорогостоящую имплантацию, возникает резонный вопрос: а каковы гарантии? Гарантию на все виды проведенных работ дает медицинское учреждение, в данном случае – стоматологическая клиника. Она руководствуется законом «О защите прав потребителей», где стоматология вынесена в раздел «Сфера оказания услуг». Все проведенные во рту манипуляции по этому закону подлежат гарантийным обязательствам сроком на 1 год. Так что если клиника по прошествии года после установки имплантата откажется принять ваши претензии, формально она будет права. Но многие клиники, заботясь о собственной репутации и лояльности пациентов, дают так называемую добровольную гарантию на более длительный срок.

Что касается баснословной гарантии в 25–30 и более лет на сами имплантаты, которую дают фирмы-изготовители, то имеется в виду срок их гарантийного хранения в коробочке, а не в биологической среде, то есть во рту пациента. Поэтому не стоит верить рекламе, в которой клиника дает гарантию на 20-30 лет на сами импланты. К пациентам такая гарантия отношения не имеет.

Почему не может быть длительной гарантии на установку импланта? Даже если сам титановый «корень» не деформируется, окружающие его органические ткани могут повести себя совершенно непредсказуемо. Простой пример. Человек установил имплантат, а вскоре попал в аварию или сломал ногу. Мудрый организм направляет кальций туда, где он остро необходим в данный момент. В челюсти образуется дефицит кальция, костная ткань разрежается – имплантат выпадает или накреняется.

Обсуждается заранее и такой деликатный момент, как планирование рождения ребенка. Имплантацию можно делать не позднее чем за полгода до наступления беременности и не раньше, чем женщина полностью перестанет кормить грудью.

 

Главные требования к зубным имплантам

В 1965 году Пьер Инвар Бренемарк открыл феномен остеоинтеграции и установил первый винтовой имплантат.

С этого времени к имплантатам предъявляются два основных требования: биосовместимость и биоинертность. Обеспечить их могут такие материалы, как титан, цирконий, тантал. Наиболее часто используются титановые имплантаты.

Самые авторитетные фирмы-производители зубных имплантатов – «Анкелос», «Астра», «Штрауман». Эти имплантаты дорогостоящие, но они полностью удовлетворяют высоким требованиям врачей. Есть имплантаты более дешевой ценовой группы. Решение о выборе системы обсуждается в каждом конкретном случае.

 implant-1-1024x1024 (1).jpgИсточник: Яндекс Картинки

Из чего складывается стоимость имплантации зуба?

Имплантация зубов не может стоить дешево. Многие клиники грешат недобросовестной рекламой, предлагая имплантацию «всего за 35 000 рублей» или даже за 29 000. На практике столько может стоить один имплантат из категории экономкласса. Без манипуляций по его установке в челюсть, без изготовления и установки коронки, без проведения томографии. И, конечно, без стоимости работы с проблемной десной, на которой может потребоваться уплотнение, наращивание ткани. Иными словами, за такие деньги не удастся обзавестись новым зубом.

Поэтому если вы располагаете скромной суммой, не стоит реагировать на зазывающую рекламу о дешевой имплантации зубов. Несмотря на то, что имплантация массово внедрена в стоматологическую практику, она не стала финансово доступной. И если вы не планируете брать на новые зубы потребительский кредит в несколько сотен тысяч рублей, лучше поискать более бюджетное решение проблемы – например, протезирование с опорой на соседние зубы.

Текст: Татьяна Гольцман

 



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!