База знаний

За что наука благодарна пандемии ковид-19. генетические вакцины и «умные» браслеты

“Столетник” | 23.03.2021
Несмотря на всю трагичность разразившейся в 2020 году пандемии ковид-19, она, как любой кризис, послужила огромным толчком для развития человеческой цивилизации по множеству направлений.

Негативное воздействие пандемии каждый житель планеты с разной степенью тяжести ощутил лично. На этом фоне хорошие новости проходили незамеченными. Но они были, и, как бы сложно это ни осознавалось, этот тяжелый урок во многом оказался полезным для развития самых разных аспектов жизни.

Медицина как научное направление совершила грандиозный скачок почти по всех сферах:
  • производстве вакцин
  • фармакологии
  • паллиативной помощи
  • диагностике и предотвращении инфекций
  • телемедицине
Мы остановимся подробней на двух наиболее обсуждаемых сегодня достижениях наук о здоровье: вакцинах нового типа и «умных» носимых устройствах.

Генетические вакцины: от экспериментов на животных до применения на людях менее чем за год.

Пандемия коронавируса привела к огромному скачку в развитии вакцин на ДНК и мРНК. Это совершенно новый тип препаратов, который начали разрабатывать около 30 лет назад. Они обладают огромным потенциалом. Когда ученые решат проблемы со стабильностью и обеспечением достаточного иммунного ответа, на их базе можно будет создать практически любую вакцину за несколько месяцев. Дело в том, что они используют только генетический код патогена, а не весь вирус или бактерию. На разработку вакцин по традиционной технологии уходят годы. А в этом случае, как только ученые получают генетическую последовательность нового патогена, они могут разработать несколько комбинаций на основе ДНК или мРНК за несколько дней и определить ведущего кандидата для клинических испытаний. В итоге уже через несколько месяцев можно будет приступить к производству препарата.

Похожий сценарий развернулся при производстве РНК-вакцин «Pfizer» и «Moderna». Это стало возможным благодаря тому, что эта отрасль активно развивалась и к 2019 году академические лаборатории и биотехнологические компании по всему миру располагали десятками экспериментальных вариантов препаратов на основе мРНК и ДНК от инфекционных заболеваний, и даже от рака. Именно этот накопленный опыт позволил так быстро выпустить их на рынок. При этом был совершен огромный скачок в развитии биотехнологий. Вакцины на основе РНК впервые были использованы человеком. До этого все препараты подобного типа проверялись только на животных.

Конечно, генетические вакцины должны пройти проверку временем и практикой, чтобы человечество могло доверять им так же, как и традиционным. Но уже сейчас есть надежда, что экстремальные условия пандемии ковид-19 ускорили появление новых типов генетических вакцин, которые смогут помочь победить рак и ВИЧ.

Носимые устройства: ранняя диагностика болезней и проблем со здоровьем.

wearable.jpg

Мы уже публиковали данные исследований о пользе носимых устройств для диагностики состояния здоровья и улучшения его показателей. Во время пандемии ученые в полной мере воспользовались распространением «умных часов», «умных колец» и других носимых устройств. Они могут измерять температуру тела, частоту сердечных сокращений, уровень активности, качество сна, и другие биометрические данные. Благодаря этой информации исследователи смогли отслеживать и выявлять ковид-19 до того, как испытуемый замечал у себя какие-либо симптомы.

По мере роста популярности рынка носимых устройств, ученые начали проверять их способность отслеживать заболевания. Но именно пандемия дала беспрецедентные возможности для исследователей. Они смогли изучать раннее выявление инфекционных заболеваний в режиме реального времени. Количество людей, потенциально пораженных одной болезнью в один момент времени, дало им большую популяцию, на данных которой можно было опираться на гипотезы и проверять их. В сочетании с тем, что именно на этот период пришелся пик использования носимых устройств с функциями мониторинга здоровья, исследователи смогли попытаться диагностировать инфекцию, используя только данные с носимых устройств. Это эксперимент, о котором раньше они могли только мечтать.

В итоге сразу несколько исследований доказали, что носимые устройства могут обнаруживать симптомы ковид-19 или других заболеваний до того, как они станут заметными. Однако те симптомы, которые они способны зафиксировать, не уникальны исключительно для нового коронавируса. Они могут указывать целый на ряд потенциальных заболеваний или других проблем со здоровьем, и дальше встает вопрос, как определить конкретную причину.

Сам факт того, что носимые устройства способны чутко улавливать изменения в состоянии здоровья привел к тому, что исследователи во всем мире прикладывают усилия к их усовершенствованию, а их рынок стремительно растет. Все это постепенно приводит к тому, что теперь «умные браслеты» не просто развлечение для молодежи. Их все чаще начинают использовать в старшем возрасте, чтобы отслеживать свою активность и не пропустить тревожные звонки организма. А те знания, которые были получены исследователями во время пандемии о том, как использовать носимые устройства для мониторинга здоровья, станут отправной точкой для борьбы с будущими возможными вспышками вирусных инфекций.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!