В ЛАБОРАТОРИИ УДАЛОСЬ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНИРУЮЩУЮ МОДЕЛЬ ПЕЧЕНИ

База знаний В ЛАБОРАТОРИИ УДАЛОСЬ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНИРУЮЩУЮ МОДЕЛЬ ПЕЧЕНИ “Столетник” | 08.12.2020
В новом выпуске издания «Cell Systems» группа ученых из Питтсбурга (США) опубликовала результаты многолетней работы, в ходе которой им удалось вырастить искусственную печень и успешно имплантировать ее мышам.

Для того, чтобы достичь этого результата, ученые объединили алгоритм машинного обучения для создания органоидов и синтетическую биологию. Как правило, в лабораториях используются факторы роста и стволовые клетки для того, чтобы «вырастить органоид в чашке», однако в этом случае высок риск образования клеточных аномалий и других ошибок в процессе.

Авторы исследования решили пойти по еще более сложному пути: на основе генной инженерии разработать сложный машинный алгоритм для того, чтобы создать реконструкцию генов, которые отвечают за вызревание печени. Затем уже были применены возможности синтетической биологии, и «заготовка» печени, выращенная из стволовых клеток, была отредактирована при помощи разработанных алгоритмов. Таким образом удалось создать полностью функционирующий органоид печени, который после пересадки мышам прижился и продолжил выполнять основные функции печени.

Авторы исследования отмечают, что прогресс в создании органоидов поможет современной науке продвинуться в трех направлениях одновременно: в трансплантологии, в разработке и создании лекарств, в изучении заболеваний и разработке новых методов лечения.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!