Учёным удалось создать прототип эмбриона человека из клеток кожи. это пугает или обнадеживает?

База знаний Учёным удалось создать прототип эмбриона человека из клеток кожи. это пугает или обнадеживает? “Столетник” | 29.03.2021
Наука развивается огромными темпами и заглядывает в еще совсем недавно табуированные области, например, в клонирование или искусственный биосинтез живых организмов. Естественно, разгораются жаркие научные дебаты о том, должна ли она это делать с этической точки зрения.

В новом выпуске издания «Nature» опубликована статья о том, как группа исследователей Австралийского института регенеративной медицины создала из клеток кожи модель бластоцисты – самой ранней стадии человеческого эмбриона. Это выглядит пугающе, однако сами ученые заявляют о том, что их исследование сможет помочь в сразу нескольких направлениях:
  • в развитии регенеративной медицины и процедур ЭКО
  • в изучении раннего развития человека и эффектов мутаций генов и токсинов во время раннего эмбриогенеза
  • в разработке новых методов лечения, связанных с оплодотворением in vitro.
Давайте попробуем разобраться.

Загадка первых 14 дней человека

Ученые знают, что во время беременности оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту примерно на четвертый день, а затем имплантируется в матку примерно на восьмой день. Ориентировочно в это время внутри бластоцисты происходит что-то «волшебное», из-за чего она производит клетки, которые в конечном итоге развиваются в плаценту и другие ткани, которые дают начало плоду.

shutterstock_553019035.jpg

Этот начальный этап невероятно труден для изучения. До сих пор исследователи в большей степени изучали отбракованные при процедуре ЭКО эмбриональные клетки. Согласно нынешним принципам биоэтики, для ЭКО разрешено выращивать человеческие эмбрионы до 13 дней.

Однако до сих пор для науки начальные стадии развития эмбриона остаются «вещью в себе».

Ученые ранее пытались воспроизвести первые дни человеческого развития, используя эмбрионы мыши. Еще в 2018 году им удалось создать похожие на человеческие бластоцисты из стволовых клеток мыши. Это интересная попытка, но не идеальная модель, поскольку у мышей и людей разные траектории развития.

Слишком самостоятельные клетки

Австралийские ученые прибегли к уже известному методу обработки клеток. Согласно ему, клетки кожи аккуратно соскабливаются и омываются химическим «супом», который возвращает их в состояние, подобное стволовым клеткам. Это означает, что они восстанавливают способность производить другие типы клеток. Затем эти псевдостволовые клетки «купаются» в питательной жидкости в чашке Петри.

Искра озарения пришла к команде, когда ученые поняли, что через три недели клетки начали разветвляться в группы из трех разных типов, обнаруженных в ранних человеческих эмбрионах, что раньше редко можно было наблюдать.

Вдохновленная догадкой, команда перенесла клетки в специальное питательное желе, которое способно поддерживать трехмерное пространство для самоорганизации.

shutterstock_341473469.jpg

Это было просто поразительно, но клетки самостоятельно начали собираться в определенную структуру. После того, как исследователи изучили ее генетику, они с удивлением заключили, что имеют дело с эмбрионоподобным образованием. Ученые назвали его «iBlastoid». Оно имело схожие со своими естественными аналогами организацию и клеточные компоненты. Один слой, например, составляли клетки с генетической сигнатурой, аналогичные тем, которые становятся частью плаценты. Другие части структуры тоже выглядели удивительно похожими на клетки, из которых затем развивался плод.

В некотором смысле iBlastoid выглядел как нормальная бластоциста после имплантации в матку. Причем это произошло без особых усилий со стороны исследователей – клетки «самоорганизовались» и сгруппировались в структуру.

Вопросы этики и человеческого будущего

Несмотря на их пугающее сходство с человеческими эмбрионами, как подчеркивают авторы, бластоиды – это еще не настоящие бластоциты. Некоторые из их слоев клеток не очень хорошо формируются, а другие содержат типы клеток, которых там не должно быть. Но и этот результат вызывает в научном сообществе довольно смешанные чувства. Понятно, что все эти сложности можно преодолеть. И что тогда? Создавать людей из пробирки? Должна ли наука этим заниматься? Имеет ли моральное право на подобные эксперименты и к чему все это может привести? Однако авторы исследования предлагают пользоваться их результатами в более сдержанном ключе. Теперь на модели можно изучать особенности раннего развития человека и тем самым помогать парам, которые столкнулись с бесплодием, а также отслеживать те закономерности, которые впоследствии смогут помочь на самых ранних стадиях обнаруживать пороки развития плода и лечить их, и тем самым избежать множества врожденных проблем со здоровьем. Как все будет происходить на самом деле, покажет только время, однако, несомненно, что сегодня мы каждый день просыпаемся в новом мире, который стремительно меняют наука и технологии.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!