База знаний

СОЗДАН МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ЗАЖИВЛЯТЬ РАНЫ БЕЗ ШРАМОВ И РУБЦОВ.

“Столетник” | 13.11.2020
Ученые из Калифорнийского университета (США) разработали биоматериал, который ускоряет заживление повреждений кожи за счет стимуляции собственного иммунного ответа организма и сводит к минимуму возможные шрамы и рубцы от них.

Как правило сильные ожоги, глубокие порезы, диабетические язвы, рваные раны и другие подобные повреждения заживают довольно сложно и оставляют после себя заметный шрам.

Созданный учеными материал основан на каркасе из гидрогеля, имеет пористую структуру, и постепенно растворяется по мере восстановления кожных покровов. Это создает идеальные условия для процесса заживления, но самое главное состоит в том, что он стимулирует сильный иммунный ответ, и процесс регенерации происходит значительно эффективнее. На месте раны образовывается здоровая кожа, а не рубцовая ткань. Как показала серия экспериментов на грызунах, на поврежденном участке полностью восстанавливаются сальные железы и волосяные фолликулы.

Ученые намерены и дальше изучать механизмы открытого ими способа стимулировать иммунный ответ, так как они имеют потенциальную пользу и для более тяжелых травматических случаев.

Эта разработка уже получила лицензию, а исследование опубликовано в новом выпуске «Nature Materials».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!