База знаний

Полностью искусственное сердце готовится к выходу на европейский рынок

“Столетник” | 01.02.2021
Болезни сердца - одна из основных причин смерти в мире. Медицинская наука придумала несколько гениальных решений распространенных проблем с сердцем, таких как:
  • кардиостимуляторы, которые корректируют аномальный сердечный ритм
  • стенты, чтобы держать закупоренные артерии открытыми для свободного кровотока
  • хирургическое шунтирование, чтобы перенаправить кровь мимо заблокированной артерии в сердце.
Эти процедуры спасли и продлили жизни миллионов людей. Теперь пришла очередь создать искусственное сердце. Как ни странно, но это один из наименее сложных органов для воспроизводства. У сердца нет сотен тысяч нефронов с сложной структурой, как у почек, или, например, сложной функции мониторинга инсулина как у поджелудочной железы. Если предельно упростить, то это просто насос, который проталкивает кровь по нашему телу.

Искусственное сердце производится французской компанией «Carmat» и предназначено для людей с терминальной стадией бивентрикулярной сердечной недостаточности. Это состояние, когда оба желудочка сердца слишком слабы, чтобы выполнять свои функции.

Как и настоящее, искусственное сердце имеет два желудочка: один для гидравлической жидкости, а другой для крови. Их разделяет мембрана. Обращенная к крови сторона мембраны сделана из ткани коровьего сердца. Моторизованный насос перемещает гидравлическую жидкость в желудочки и обратно, а эта жидкость перемещает мембрану, пропуская кровь. Устройство весит 900 граммов, что примерно в три раза больше настоящего сердца.

К сожалению, пока что это только временное решение. Предельный срок работы устройства по подсчетам разработчиков – это 5 лет. Оно необходимо для того, чтобы пациент смог дождаться своей очереди на пересадку донорского органа. В ноябре 2020 года компания сообщила, что один из пациентов живет с разработанным ими имплантированным искусственным сердцем уже два года.

Искусственное сердце «Carmat» уже прошло все этапы исследований и согласований и будет коммерчески запущено в Германии и Франции в 2021 году.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!