Изобретена нано-повязка для поверхности глаз, чтобы спасти зрение после травм и болезней

База знаний Изобретена нано-повязка для поверхности глаз, чтобы спасти зрение после травм и болезней “Столетник” | 30.03.2021
Человеческий глаз имеет потрясающее устройство, до сих пор ученым не удалось полностью его понять и скопировать. При этом поверхность глазного яблока очень нежная, хрупкая и легко повреждается от любых воздействий:
  • воспалительных заболеваний
  • механических травм
  • обезвоживания
  • ожогов
  • воздействия химических веществ
Все это может привести к помутнению, васкуляризации, рубцеванию глазной поверхности и вызывать частичную или полную потерю зрения. Повреждения роговицы очень тяжело поддаются лечению. Не всегда врачам удается спасти зрение пациента. Сотни тысяч людей во всем мире частично или полностью утрачивают способность видеть из-за разных травм. Вот почему поиск новых способов их лечения всегда актуален.

Что придумали в Барселоне?

Группа ученых-микробиологов, специалистов в области наночастиц и нанокомпозитов Института материаловедения Барселоны опубликовала в новом выпуске издания «Small» свою разработку – перевязочный регенерирующий материал для роговицы.

Суть изобретения такова: на основу из нано-целлюлозы наносится специальный слой выращенных клеток, которые заполняют повреждения роговицы, а затем помогают ей регенерировать. Это лимбальные стволовые клетки, они содержатся в лимбической жидкости у роговицы человека. Раньше их не удавалось использовать для лечения из-за их хрупкости. Именно основа из нано-целлюлозы помогла решить эту задачу.

Ученым удалось добиться того, что этот материал «растет» сам по себе на основе полисахарида и бактериальных культур. Потом получившаяся живая гелеобразная пленка очищается, стерилизуется, заполняется стволовыми клетками.

Результат, проверенный на свиньях

Исследователи выбрали для экспериментальной проверки своей разработки ex vivo именно свиней, потому что размер их глаза близок человеческому, а регенерация роговицы происходит схожим образом. Ученые оценивали хрупкость «повязки», а также то, насколько удобно ею манипулировать и как возможно ее наложить на роговицу.

bebe-cochon.jpg

В итоге им удалось выполнить все манипуляции, в результате которых было установлено, что живые клетки роговицы вступали во взаимодействие со стволовыми клетками повязки, а затем начинали регенерировать.

Остался открытым вопрос о проверке возможной иммунной реакции. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Уникальность нано-целлюлозы

Для лечения заболеваний глаз давно пробуются разные биоматериалы на основе фибрина, гиалуроновой кислоты, а также искусственных полимеров. Однако нано-целлюлоза хорошо зарекомендовала себя по целому ряду признаков:
  • Стабильность – ее без проблем можно стерилизовать при высоких температурах и замораживать для транспортировки.
  • Доступность, простота – это материал, по сути, производит сам себя, он не требует никаких сложных стадий синтеза и редких химических элементов, а значит, экономичен в изготовлении.
  • Универсальность – можно вырастить нано-целлюлозу любой формы, чтобы применить ее множеством разнообразных способов.
  • Хорошая биосовместимось – это идеальный носитель лекарства для восстановления таких нежных хрупких тканей, как роговая оболочка глаза, потому что он полностью биосовместим с ними и способен переносить любые типы клеток.

Ближайшие перспективы

Авторы исследования поделились планами по поводу будущего их разработки. После серии дополнительных исследований они планируют выход нового продукта на рынок. Производство повязок из нано-целлюлозы, заполненных стволовыми клетками, довольно просто наладить при условии решения некоторых сопутствующих вопросов вроде того, кто может быть «поставщиком» этих самых стволовых клеток, чтобы добиться их стопроцентной биосовместимости с клетками травмированной роговицы. Их легко будет транспортировать и сделать так, чтобы они стали доступны как можно большему количеству больниц и медицинских центров.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!