База знаний

Биотехнологам удалось клонировать хорька вымирающего вида из замороженных клеток кожи

“Столетник” | 23.03.2021
Одной из причин пандемии ковид-19 ученые называют нарушение человеком вековых природных взаимосвязей. Животные теряют свою привычную среду обитания или питания из-за вырубки лесов и расширения промышленных зон. Природные рекреации, где обитают дикие животные в естественных условиях, стремительно сокращаются. Это приводит к сокращению биоразнообразия жизни на планете и более тесному соприкосновению человека с дикой природой, которое приводит к вспышкам новых для человечества «животных» болезней. Но это только одна сторона медали. Есть и вторая – стремительное сокращение популяции многих видов диких животных. Десятки, если не сотни видов, сейчас находятся на грани полного вымирания. А некоторые уже считаются полностью вымершими.

Поэтому новость о том, что ученые природоохранной некоммерческой организации Revive & Restore смогли клонировать из замороженных клеток кожи хорька - представителя вымирающего вида - стала сенсацией в мире биотехнологий и экологии одновременно.

Черноногие хорьки были эндемиками западных штатов США. В 20 веке они начали постепенно вымирать из-за болезней, а также потери среды обитания и питания. Небольшая популяция хорьков была обнаружена в 1980-х годах. Биопсия кожи некоторых из них была отправлена в био-банк зоопарка в Сан-Диего, где они были помещены в глубокую заморозку на более чем 30 лет. Ученые из некоммерческой природоохранной некоммерческой организации Revive & Restore секвенировали четыре генома хорьков, используя клетки из замороженных биопсических соскобов с их кожи. Они выбрали наиболее генетически разнообразные образцы клеток самца и самки, а затем создали в лаборатории на их основе эмбрион черноногого хорька. Эмбрион был имплантирован суррогатному (не черноногому) хорьку, и в конце прошлого года родился абсолютно здоровый представитель исчезающего вида. То, что Элизабет Энн (так назвали клонированного хорька) прекрасно себя чувствует и развивается, дает большую надежду на сохранение биоразнообразия и генетического спасения планеты в будущем.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!