База знаний

СЕРДЦЕ ВЫПРЫГИВАЕТ ИЗ ГРУДИ: ПРИЧИНЫ И ВИДЫ АРИТМИИ СЕРДЦА (ЧАСТЬ I)

“Столетник” | 27.11.2020
Сердце буквально выпрыгивает из груди, стучит невпопад и как будто пропускает один удар. Вам знакомо это ощущение? Это симптомы аритмии сердца, которые многие испытывали на себе. Под этим термином объединяется целый список патологий, характеризующихся нарушением ритмов сердца. При выявлении такой патологии необходимо постоянное наблюдение врача для оценки состояния больного, а также контроля лечения.

Нормальный ритм сердца

Сердце – главный насос организма, перекачивающий кровь по довольно сложной схеме. В каждом сердечном цикле можно выделить последовательные сокращения предсердий, желудочков и полое расслабление сердечной мышцы. Чтобы поддерживать стабильность этой системы и ритм, необходимо управление. И как раз эту функцию выполняют водители ритма – это определенные участки сердечной мышцы, производящие импульсы и поддерживающие его ритм. Основной водитель – синусно-предсердный узел, также его называют водителем первого порядка. Анатомически он представлен пучком окончаний нейронов вегетативной нервной системы. Этот маленький участок руководит сердечным ритмом и подавляет импульсы водителей нижнего порядка, чтобы они не вмешивались в процесс. Нормальный ритм называют синусовым, и он возможен благодаря работе водителей ритма первого порядка. Но если в этом узле формируются проблемы, то развивается приступ аритмии. Существует несколько видов нарушений сокращений. Например, при нарушении синусовой ритмичности основным водителем остается синусово-предсердный узел, сохраняется правильная смена сокращений и расслаблений, но меняется ритмичность, то есть временной интервал между сокращениями.

Нарушения ритма сердца

Аритмия – собирательный термин, под которым понимают разнообразные нарушения ритма сердечных сокращений. Они имеют различные причины механизма формирования. Лечение аритмии также зависит от этих критериев и параметров. Некоторые из них относительно безопасны, то есть не несут непосредственной угрозы для здоровья и жизни, другие осложняют кардиологические патологии и представляют серьезную опасность для жизни и потому требуют немедленного лечения.

Мерцательная аритмия

Это нарушения нормального ритма из-за мерцания предсердий – хаотического подергивания. При нормальном ритме сначала сокращаются предсердия, после – желудочки. Но при мерцании мышечные волокна предсердий перестают слаженно работать, формируются различные нарушения, и желудочки сокращаются неритмично. Такие нарушения приводят к снижению выброса крови, что и способствует появлению кардиологических патологий. Диагностировать такой вид нарушений сердечного ритма можно только по результатам ЭКГ. Чаще всего пациента не беспокоят никакие симптомы, выявление происходит случайным образом.

4561.jpg

К числу возможных симптомов можно отнести:
  • покалывание и боль в груди;
  • учащенный пульс;
  • частые головокружения;
  • одышку;
  • чрезмерную потливость;
  • приступы паники;
  • нарушения сознания, вплоть до обморока.

Синусовая аритмия

Может регистрироваться у абсолютно здоровых людей. Пульс учащается при вдохе, становится более редким при выдохе. Объяснить это можно разным воздействием блуждающего нерва. Чаще выявляется у детей младшего возраста, подростков. Существуют патологический и физиологический вид такого нарушения ритма. Провести дифференциальный диагноз можно при помощи ЭКГ. Во время снятия электрокардиограммы пациента просят вдохнуть: если нарушение пропадает, то это вполне нормальное явление, если нет – признак патологии.

Синусовая тахикардия

Это еще один вид нарушений ритма сердца, характеризующийся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) 90-160 уд/мин, а после – снижением до нормы. При этом водитель ритма работает без нарушений. Такие симптомы проявляются только при физическом напряжении, но в покое не должны проявляться. Спровоцировать тахикардию может лихорадка, прием лекарств, злоупотребление кофе и ряд болезней. Но при учащенной частоте сердечных сокращений без физической нагрузки необходимо обследование у врача. Патологическая синусовая тахикардия опасна, ведь желудочки и предсердия не могут наполняться полноценно кровью, из-за этого снижается артериальное давление, нарушается кровоснабжение.

Синусовая брадикардия

Это сокращение ЧСС менее 60 ударов в минуту. Причина снижения частоты пульса – замедленная генерация импульсов синусовым узлом, но остальные структуры работают нормально. В некоторых случаях синусовая брадикардия – вариант нормы и может иметь наследственный характер. От синусовой брадикардии часто страдают профессиональные спортсмены, у которых в покое ЧСС может быть 30-40 ударов в минуту, при этом отсутствуют какие-либо негативные проявления. Поэтому если нет тревожных симптомов, таких как головокружение, обмороки, слабость, то нет и необходимости корректировать состояние лекарствами. Но обследование необходимо для исключения синдрома слабости синусового узла. Патологическая синусовая брадикардия развивается на фоне гипотиреоза, при передозировке определенных веществ или же может быть следствием болезней сердечно-сосудистой системы.

3-kak-izmerit-davlenie.jpg

Экстрасистолия

Это внеочередные сокращения сердца. Различают наджелудочковую и желудочковую экстрасистолию, и это характеризует область, где появляется патологический импульс. При наджелудочковой патологии неправильный импульс формируется в предсердиях. В целом такое явление относительно безобидное, однако при длительном существовании может стать причиной фибрилляции предсердий. При желудочковой – импульс формируется в одноименной области. Желудочковые экстрасистолы можно выявить при холтеровском обследовании. Это также может быть безобидным явлением, но в некоторых случаях может стать причиной фибрилляции предсердий. Ощущается это как замирание или сильные толчки в груди. Наравне с этим может формироваться потемнение в глазах, головокружение, слабость.

Пароксизмальная тахикардия
Для этой разновидности характерно внезапное учащение и такая же внезапная нормализация ЧСС, но при этом сердечный ритм остается нормальным. Сам приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких часов, в редких случаях – суток. При этом ЧСС может возрастать до 220-250 ударов в минуту. Причина аритмии в данном случае – неправильное прохождение электрического импульса из-за склеротических, дистрофических или воспалительных изменений сердечной мышцы, а также активации патологического очага, который и увеличивает ЧСС. Поставить предварительный диагноз в большинстве случаев удается даже по описанию ярких симптомов и их характеристике.

Приступы аритмии сердца
Приступ пациенты описывают по-разному, но в целом можно проследить общее: сильное сердцебиение. Сначала такие симптомы проявляются редко, после – все чаще и чаще, и это говорит о прогрессировании основной патологии. И в некоторых случаях это может стать причиной развития сердечной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. К числу возможных осложнений нарушения ритма сердца можно отнести тромбоэмболические осложнения. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов в области сердца необходима консультация врача и соответствующее обследование.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!