ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II)

База знаний ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II) “Столетник” | 08.12.2020
Аритмия сердца – это нарушение ритма, которое в некоторых случаях может быть неопасным состоянием или же ожидаемой реакцией на некоторые воздействия. Но нельзя полностью игнорировать нарушения сердечного ритма, поэтому контроль со стороны врача за состоянием таких пациентов обязателен. Каковы причины аритмии и какие методы диагностики нужны?

Приступы аритмии сердца: основные причины

Чаще различные нарушения сердечного ритма связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, ИБС, гипертонией, пороками и аномалиями, воспалительными поражениями сердца. Рубец, формирующийся после перенесенного инфаркта миокарда, может препятствовать формированию и распространению импульса по миокарду. Стеноз коронарных артерий — причина, влияющая на формирование и передачу импульса. Еще одна возможная причина – кардиомиопатия, при которой стенки желудочков и предсердий изменяются: становятся слишком тонкими или, наоборот, утолщаются. Это способствует уменьшению фракции выброса и в желудочках остается кровь и обратно забрасывается в предсердия. Пороки или инфекционное повреждение сердечных клапанов – одна из возможных причин нарушений сердечного ритма. Объяснить это можно тем, что из-за пороков развития клапаны не могут полноценно смыкаться, сердечные камеры деформируются, происходит их перерастяжение и постепенное ослабевание.
Можно выделить и другие причины:
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • патологии надпочечников;
  • изменения гормонального фона при климаксе;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки;
  • длительный прием лекарств.
У некоторых людей аритмия развивается как последствие сильного эмоционального напряжения, острого стресса. Иногда установить причину не удается, и тогда говорят об идиопатической аритмии.

Приступ аритмии у беременных

Беременность – особое состояние, связанное с существенными перестройками в организме. На все органы и системы матери возлагается двойная нагрузка, и сердечно-сосудистая система не исключение. Поэтому нередки случаи, когда происходят различные сбои в работе системы. И причиной могут стать гормональные изменения. Тяжелые формы нарушения ритма — состояние, угрожающее течению беременности и жизни женщины. К сожалению, такие нарушения прогрессируют со сроком гестации.

beremennost1.jpg

При беременности могут регистрироваться следующие сбои сердцебиения:
  • экстрасистолия;
  • мерцательная аритмия;
  • желудочковая тахикардия.

Симптомы

Признаки аритмии варьируются. Клиническая картина зависит от вида нарушений сердечного ритма. В некоторых случаях отсутствуют какие-либо проявления вовсе, и диагностика происходит случайно на плановом медицинском осмотре посредством ЭКГ. Все же есть ряд типичных симптомов, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, это значительные, чувствительные перебои в сердечных сокращениях. Субъективно это ощущается как сильные толчки, как будто что-то переворачивается в груди. Некоторые женщины могут отмечать замедленное сердцебиение, которое буквально «спотыкается». Во-вторых, нарушения ритма иногда сопровождаются болью за грудиной, одышкой, предобморочными состояниями. Появление таких симптомов связывают с нарушением функции сердца, оно уже не справляется с перекачиванием крови к головному мозгу. Далеко не всегда симптомы соответствуют тяжести состояния. Простой пример – единичные экстрасистолы воспринимаются как сердечная икота и вызывают тревогу. А вот если такое состояние возникает много раз подряд, пациенты перестают воспринимать его как угрожающее, а такое поведение и отношение к проблеме опасно.

Диагностика

Лечение аритмии возможно только после полноценного обследования, определения типа и причины возникновения нарушений сердечного ритма. Для этих целей используются лабораторные, функциональные методы обследования.

Лабораторная диагностика

Для определения причины нарушения ритма назначают лабораторные анализы. Показатели общего анализа крови и мочи отображают состояние здоровья, удается исключить анемию, воспалительные поражения сердечных оболочек и др. Биохимический анализ крови выявляет предрасполагающие факторы для развития кардиологических заболеваний, например, повышенный уровень холестерина может свидетельствовать об атеросклерозе сосудов и рисках инфаркта со всеми вытекающими последствиями. Обязательно оценивается уровень тиреотропных гормонов, влияющих на работу органов.

adobestock_110444240.jpeg

ЭКГ

Это самый простой и надежный способ оценить работу сердечно-сосудистой системы, подтвердить или исключить кардиологические заболевания. Этот метод оценивает сократительную способность, выявляет фибрилляцию и кислородное голодание миокарда. Благодаря ЭКГ удается выявить другие виды аритмии, признаки неполноценного кровоснабжения и др.

ЭХО-КГ
Эхокардиография предназначена для выявления структурных изменений: увеличенных полостей, утолщенных стенок и области некроза в сердце. При оценке результатов врач оценивает следующие показатели:
  • размеры сердечных камер;
  • состояние миокарда;
  • сократительную способность желудочков;
  • состояние и возможные дефекты клапанов;
  • пороки сердца.
Нагрузочные пробы
Для диагностики могут использоваться различные нагрузочные пробы, с использованием портативного инвентаря. Такое обследование может проводиться только под контролем врача и по строгим показаниям. В ходе обследования врачи тщательно отслеживают данные ЭКГ, пульс, давление и самочувствие пациента. Эти же тесты проводят и для оценки эффективности проводимого лечения.

Холтер-ЭКГ
Запись ЭКГ продолжается 1-3 дня, и это дает широкие диагностические возможности. Ведь удается выявить даже малейшие и кратковременные эпизоды нарушений сердечного ритма, остающиеся незамеченными при более кратковременных методах обследования. Анализ данных позволяет оценить среднюю ЧСС (частоту сердечных сокращений) в сутки, скорость восстановления синусового ритма сердца, количество эпизодов фибрилляции предсердий, а также другие нарушения. Холтеровский мониторинг также проводится с целью контроля результатов лечения, и на основании этих данных принимается решение, как дальше лечить и курировать патологическое состояние.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!