База знаний

Почему возникает анальная трещина, как она проявляется и лечится

“Столетник” | 06.01.2022

Про анальную трещину, как и про геморрой, можно сказать: «Ни самому посмотреть, ни другому показать». Неудобно. Согласно статистике, данная патология занимает третье место среди болезней прямой кишки (первое – геморрой, второе – парапроктит). Заболеванием страдает до 2,5% взрослого населения, но в большей мере (60%) оно диагностируется у женщин молодого и среднего возраста (20 – 40 лет). Длительно существующая трещина заднего прохода характеризуется не только постоянными болями и проблемами с дефекацией, но и значительно ухудшает качество жизни больных за счет развития неврогенных расстройств.

Анальная трещина: определение, течение, локализация

Анальной трещиной или трещиной заднего прохода называется дефект в виде язвы или раны, возникший на границе кожи аноректальной области и слизистой прямой кишки. По форме рана может быть линейной, эллипсовидной или треугольной.

В зависимости от локализации выделяют следующие виды патологии:
  • задняя трещина (больной лежит на спине) – рана расположена по средней линии на задней стенке ануса;
  • передняя трещина – язва локализована на передней стенке ануса, более типична для женщин;
  • «зеркальная» трещина – трещина, локализованная одновременно на передней и задней стенках ануса.
Длина раны, как правило, не превышает 10 мм, в редких случаях достигает 20 мм. Недавно возникшая трещина заднего прохода называется острой, и в большинстве случаев заболевание исчезает после устранения запора или поноса. Если рана существует месяц и более, говорят о хронической анальной трещине, которая выглядит как рана с утолщенными краями (разрастание соединительной ткани) и грануляциями на дне язвы.

Почему возникает заболевание

Развитие трещины заднего прохода обуславливают причины, провоцирующие повышенный тонус анального сфинктера. Чаще всего появляется анальная трещина после:
  • запоров (травмирование слизистой ануса твердым калом);
  • поноса, воспалительных процессов в области прямой кишки и ануса;
  • родов (надрывы слизистой анального канала при потугах);
  • подъема тяжестей (создание повышенного давления в прямой кишке);
  • повреждений слизистой анального канала инородными предметами (клизма, медицинские инструменты);
  • анального секса.
Предрасполагают к развитию заболевания гиподинамия, сидячая работа, тяжелый физический труд, геморрой, злоупотребление алкоголем и приверженность к острой пище (провоцирует запоры). Также высок риск появления анальной трещины у людей с тромбофлебитом, облитерирующим атеросклерозом, аневризмами, васкулитами, хронической патологией пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Анальная трещина: симптомы

Анальная трещина

Ведущей жалобой больных с недавно возникшей трещиной в заднем проходе является боль. Она появляется в начале акта дефекации, очень интенсивная и сохраняется долгое время после опорожнения кишечника. Боль может отдавать в промежность, крестец. Поскольку боль достаточно сильная, то больные откладывают дефекацию как можно дольше, что усугубляет запоры.

Вторым характерным признаком патологии являются кровянистые выделения из ануса. Кровь ярко-алая, может присутствовать в кале в виде прожилок или следов на туалетной бумаге. Кровяные выделения обусловлены травмированием слизистой в процессе дефекации. Значительные кровотечения при дефекации свидетельствуют о наличии геморроя или опухоли прямой кишки.

Хроническая анальная трещина, когда сама рана гранулировалось и края ее уплотнились, характеризуется появлением боли после опорожнения кишечника. Причем такая боль сохраняется гораздо дольше, чем при остром процессе и усиливается в сидячем положении. Кровяные выделения либо отсутствуют, либо минимальны. Но типичным признаком хронической трещины ануса служит сфинктероспазм, который затрудняет процесс дефекации и усугубляет запоры. Ввиду спазма анального сфинктера у больных появляется «стулобоязнь» (страх облегчиться из-за появления болей). Постоянные боли и страхи перед предстоящей дефекацией значительно ухудшают качество жизни больных. Они становятся раздражительными, эмоционально неустойчивыми, у них нарушается сон. Также хронический процесс в малом проценте случаев осложняется зудом аноректальной области, больше в районе трещины.

Как ставится диагноз анальная трещина

Диагностика заболевания не представляет сложностей. Типичные жалобы пациента и осмотр аноректальной области позволяют выявить рану слизистой. В некоторых случаях (если трещина небольшая и находится в глубине анального канала) выполняется пальцевое исследование, которое позволяет выявить сфинктероспазм. При видимом дефекте слизистой пальцевое исследование не рекомендуется (высок риск дополнительного травмирования слизистой).

При наличии острой трещины ануса, выраженных болях и спазме сфинктера инструментальные методы диагностики противопоказаны, они выполняются только по строгим показаниям (обильные кровяные выделения, подозрение на опухоль, проктит, нагноение). В таком случае проводят ректороманоскопию, но только после заживления раневой поверхности слизистой.

Анальная трещина: лечение

Терапевтическими мероприятиями занимается врач-проктолог, который после осмотра и постановки диагноза решит, как лечить анальную трещину. Цели, которое преследует лечение – это максимально обезболить рану в аноректальной области, расслабить анальный сфинктер, нормализовать стул у пациента и добиться полного заживления трещины. Консервативную терапию проводят при недавно возникших трещинах, эффективность ее достигает 70%.

В первую очередь начинают с коррекции питания больного. Назначается диета, активизирующая работу кишечника, что способствует облегчению дефекации. В питании должно быть много растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. Важно исключить острую, слишком соленую пищу, разнообразные приправы и алкоголь. Для устранения запоров рекомендуются включить в диету свеклу и сухофрукты (курага, чернослив, финики, инжир). Сухофрукты предварительно замачивают в кипятке. Свеклу можно употреблять как сырую, натертую на терке, так и вареную, в виде салата со сметаной или растительным маслом.

Также в консервативной терапии используются лекарства с местным и общим действием. Местное лечение включает теплые ванночки со слабым (розовым) раствором марганцовки по 15 минут трижды в день, нитроглицериновую мазь (расслабляет спазмированный сфинктер), ботокс (тоже снимает сфинктероспазм), свечи с мазями, содержащие анестетики (новокаин, лидокаин). Для ускорения заживления трещины применяются метилурацил и облепиховое масло. Слабительные препараты и блокаторы кальциевых каналов (коринфар) входят в общее лечение. Они облегчают дефекацию и устраняют сфинктероспазм.

Анальная трещина


Хирургическое лечение проводится по показаниям:
  • выраженные рубцовые изменения «старой» трещины;
  • значительный спазм анального сфинктера;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.
Иссечение анальной трещины выполняют параллельно с рассечением участка внутреннего сфинктера прямой кишки. Таким образом, достигаются два эффекта: устранение дефекта слизистой и расслабление сфинктера. Бывшая анальная трещина после операции лучше заживает, а рассечение мышцы сфинктера не вызывает недержание кала.

Профилактика анальной трещины

Предотвратить возникновение анальной трещины позволит соблюдение простых правил:
  • соблюдение правильного питания (отказ от острой, жареной пищи, солений, маринадов, а также от алкоголя. Потребление продуктов, богатых клетчаткой);
  • соблюдение личной гигиены (регулярное подмывание аноректальной области);
  • ведение активного образа жизни (регулярные прогулки, физические упражнения каждые 15 – 20 минут при сидячей работе);
  • потребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в день);
  • исключение приема слишком холодной или горячей пищи.
При своевременном обращении к врачу в случае возникновения жалоб достичь благоприятных результатов можно, не прибегая к операции. А соблюдение профилактических мер позволит навсегда забыть о проблеме или вероятности ее возникновения.


Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!