Одышка: что это такое, виды и особенности дыхания

База знаний Одышка: что это такое, виды и особенности дыхания “Столетник” | 06.04.2021
Одышка – нарушения частоты и глубины дыхания, что сопровождается чувством нехватки воздуха. Это всего лишь симптом, который может быть ожидаемой реакцией на физическую нагрузку, но иногда – это первые и ранние признаки сердечно-сосудистых или легочных заболеваний.

Что такое одышка

Одышка – диспноэ, этот термин образован несколькими греческими словами: «dys» — затрудненный, трудный и «pneuma» — дыхание, то есть в буквальном переводе одышка – это затрудненное дыхание. Это субъективный симптом, что весьма осложняет диагностику. Тем более что одышка может формироваться при вполне физиологических состояниях или быть ожидаемой реакций, например, при интенсивной физической нагрузке, сильных эмоциональных волнениях и др. Но в отделении неотложной помощи одышка – весьма распространенная жалоба, она наблюдается у 25% обратившихся пациентов. Игнорировать появление этого симптома не стоит, ведь иногда – это первый явный признак очень серьезных заболеваний и их осложнений.

Появилась одышка у взрослых и пожилых пациентов

Этот симптом сопровождает инфекции респираторного тракта, а также некоторые болезни сердечно-сосудистой (сердечная одышка), нервной и эндокринных систем. Но кроме одышки, появляются и другие симптомы, которые и позволяют предположить ее причину. В группе взрослых пациентов нередко причиной ее появления является ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), к развитию которой предрасполагает длительный стаж курения. Бронхиальная астма и ее приступы также часто сопровождаются одышкой, но причинами могут быть и другие заболевания респираторного тракта аллергической природы. У взрослых еще одной возможной причиной появления симптомов являются онкологические заболевания, например, злокачественные новообразования легких, которые чаще встречаются у мужчин, реже – у женщин. Нарушения дыхания в этом случае связаны с:
  • нарушением проходимости дыхательных путей;
  • тяжелой интоксикацией из-за распада опухолевой ткани и проводимого лечения;
  • присоединением инфекции;
  • а также кахексией – истощением организма.
stenokardiya-u-cheloveka-scaled.jpg

У лиц старше 50 лет чаще встречаются заболевания сердца, например, сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца. У лиц этой возрастной группы наблюдается низкая толерантность к физическим нагрузкам, что объясняется снижением эффективности работы дыхательной системы. Дело в том, что в результате нормального процесса старения организма происходит снижение физической силы мышц, которые участвуют в процессе дыхания. Это и нарушает газообмен и нормальное дыхание. Поэтому основные причины появления одышки у пожилых пациентов – изменения в сердечно-сосудистой и легочной системе, а также нервной регуляции.

Как проявляется одышка

Это субъективный симптом, развивающийся при недостаточном уровне кислорода в крови и/или при повышении концентрации углекислого газа. Выраженность одышки зависит от степени возбуждения дыхательного центра. До сих пор полностью не изучены механизмы, приводящие к формированию такого симптомы. Есть теория, что все неприятные ощущения, возникающие при одышке, связаны с двумя основными факторами: желанием дышать и появлением чувства сопротивления и необходимости прилагать усилия для вдоха. У людей, страдающих бронхиальной астмой, одышка сочетается с чувством стеснения в груди. Хуже всего она переносится при неожиданном появлении, в ситуациях, когда есть угроза здоровью и жизни пациента. В таком случае одышка сочетается с паникой и сильным страхом, что может усугублять ситуацию.
Клинически одышка может проявляться комбинацией ощущений:
  • изменение частоты и ритма дыхания, глубины вдоха;
  • чувство стеснения в груди;
  • ощущение нехватки воздуха различной степени выраженности, вплоть до удушья.

Виды одышки

banner.jpg

При одышке могут нарушаться разные этапы акта дыхания. И в зависимости от этого показателя одышку классифицируют на:
  • Инспираторную
Она характеризуется сложностью вдоха. Обычно указывает на наличие препятствий в органах респираторного тракта.
  • Экспираторную
В этом случае наблюдается затруднение выдоха, а это свидетельствует о сужении мелких бронхов и бронхиол.
  • Смешанную
Наблюдаются затруднения как при вдохе, так и при выдохе. Появляются такие симптомы при сложных заболеваниях органов дыхания, например, при дыхательной недостаточности.

Дыхание при диспноэ

При оценке одышки и постановки диагноза учитывается совокупность характеристик акта дыхания: частота, глубина и ритм. В зависимости от этих характеристик врач определяет тип дыхания. Например, при тахипноэ частота дыхания повышается в сравнении с обычной – до 14-18 дыхательных движений в минуту. О гиперпноэ говорят, когда повышен минутный объем вентиляции легких, то есть это частые и глубокие дыхательные движения. Еще выделяют гипервентиляцию – слишком интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде. В результате нарушается нормальное содержание газов в артериальной крови. Одышка при нагрузке спровоцирована какими-либо действиями или эмоциональным напряжением. О пароксизмальной ночной одышке говорят, когда нарушения дыхания возникают в полулежачем положении и когда она спровоцирована застоем при сердечной недостаточности. Может формироваться и апноэ, то есть полное прекращение дыхания на определенный промежуток времени, типичный пример – синдром ночного апноэ сна.

Одышка – распространенная жалоба не только в кабинете врача, но и в отделениях скорой помощи. О наличии этого симптома выясняют при обследовании пациентов для исключения или подтверждения некоторых болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Но при этом учитывается возраст и особенности образа жизни пациента.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!