База знаний Здоровье

Лечение болезней сердечно-сосудистой системы в традиционной медицине Востока

“Столетник” | 19.04.2021
На Востоке сердце считается средоточием сознания и управителем эмоций. В традиционной медицине Китая состояние системы кровообращения рассматривается в контексте динамического равновесия всех органов и систем. Любое заболевание – это нарушение баланса первоэлементов, полярностей или проявление блоков по ходу меридианов, избыток или недостаток энергии Ци.

В современной медицине существуют известные и привычные нашему слуху нозологические формы: гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность и т.д. Для врача традиционной медицины важно определить синдром, который одновременно является и диагнозом, и ключом к исцелению. При этом общепринятое название патологии значения не имеет. В каждом отдельном случае нарушения могут иметь различную природу и свой уникальный рецепт терапии.

Синдромы китайской медицины

Гипертоническая болезнь и большая часть сердечных заболеваний, в том числе стенокардия, инфаркт миокарда являются чаще всего проявлением синдрома полноты Ци. Состояние сопровождается полнокровием и ощущением тяжести в теле. По кругу У-син избыток энергии сердцу передаёт стихия Дерева, то есть Печень и Желчный пузырь. Одновременно присутствует и уменьшение контроля со стороны Почек. Взаимосвязи патологии сердца и сосудов с почками, желчным пузырём и печенью известны и официальной медицине. Избыток энергии в системе Огня (меридианы Сердца и Перикарда) снижает активность первоэлемента Металл, что проявляется застойными явлениями в лёгких. При недостатке пустоты Ци сердечный огонь подавляется вышедшей из-под контроля стихией Воды (меридианы Почек и Мочевого пузыря). Также первоэлемент Огонь может ослабляться недостатком энергии в системе Земли, как это бывает при сахарном диабете, или пониженной функцией Печени. По кругу У-Сн Печень не даёт достаточного количества энергии для системы Огня или ослабленная стихия Земли истощает Огонь, забирая необходимую энергию. В этой ситуации кровообращение ослаблено, развивается сердечная недостаточность и застойные явления. Лечение заключается в достижении баланса, уравновешивании стихий методами акупунктуры, натуральными препаратами, массажем, гимнастикой.

adaptogenic-herbs.jpeg

Аюрведическая терапия

В Аюрведе любая болезнь рассматривается с позиции нарушения равновесия дош. Сердечные заболевания могут настичь представителей всех конституциональных типов. Причины нарушений различны, но и здесь присутствуют конституциональные особенности. Одновременно это даёт возможность составить рецепт для исцеления.
  • Конституция Питта
Риск сердечно-сосудистой патологии в большей степени есть у Питта-типа. Это объясняется связью доши с кровью и особенностями «горячего» характера, склонностью гневаться. При неблагоприятных обстоятельствах у представителей этой конституции можно ожидать развития острого нарушения мозгового кровообращения, приступов стенокардии, инфарктов, гипертонической болезни. Для Питта-типа свойственны и воспалительные заболевания, например эндокардит, миокардит. Провокатором обычно служат бурные негативные эмоции, состояние напряжения в сочетании с отсутствием навыка эмоциональной коррекции.
  • Конституция Вата
Для Вата-типа характерны болезни системы кровообращения в преклонном возрасте, когда преобладают энергии сухости и уплотняются стенки сосудов. Здесь больше срабатывает фактор конституциональной склонности и отсутствие своевременной профилактики. Также этому типу свойственны неврогенные заболевания сердца, расстройства сердечного ритма. Причиной нарушений служат любые перегрузки: физические, эмоциональные, переутомление на работе.
  • Конституция Капха
Для представителей конституции Капха заболевания сердца и системы кровообращения являются результатом обменных нарушений, метаболического синдрома: изменение обмена углеводов и липидов, повышенный холестерин. Чаще преобладают застойные явления, в том числе и сердечная недостаточность. В качестве причинных факторов можно назвать нарушения диеты, малоподвижный образ жизни и, конечно, негативные эмоции, в частности – привязанности к людям и вещам, нежелание своевременно расставаться с ненужным багажом. Для лечения проводят коррекцию вышедших из-под контроля дош диетой, упражнениями, массажем и лекарственной терапией. Терапия подбирается индивидуально, но есть в Аюрведе и универсальные тоники.

terminalia-arjuna3.jpg

Для сердца это растение арджуна (Terminalia arjuna). Средство подойдёт для улучшения кровообращения и укрепления миокарда. Аналогом на европейской территории являются плоды боярышника. Полезны для сердца также корица, шафран и кардамон. В китайской медицине растением – целителем для сердца считается дан шен (разновидность шалфея).

Сердце и образ жизни в традиционной медицине

Сердце – это ритм, спокойствие и равновесие. Вредны для него все воздействия, которые нарушают эти качества. Сердце не любит избытка негативных эмоций, аффектов, а также бурного веселья. Здоровое сердце наделяет человека умением пребывать в состоянии спокойной радости от самого факта бытия. Это особое ощущение жизни, а не кратковременный миг удовольствия, принесённый внешними событиями.

Принципиальным подходом в лечении и профилактике заболеваний системы кровообращения независимо от конституции является практика спокойствия. Мгновенно достичь умиротворённости для многих не представляется возможным. Поэтому первым целительным шагом будет простое ограничение активности: физической, психической, интеллектуальной, эмоциональной. Меньше суеты, многозадачности и движения. Об этом нужно помнить в современном мире и периодически останавливаться, прислушиваться к себе и возвращаться к себе. Смысл не просто в том, чтобы дать сердцу отдых, но и в том, чтобы понять себя, свои цели и задачи через связь с собственным сердцем. Безостановочная внешняя активность не позволяет это сделать и реализуется как болезнь. Нередко люди, у которых практически нет свободного времени, неосознанно бегут от себя, опасаются думать о своих истинных целях. Болезнь заставляет человека сделать остановку. Восточный подход в превентивной медицине предлагает изменить образ жизни и мышления, меняя почву, на которой могла бы появиться патология. Для здоровья сердца и умения чувствовать жизнь радуйтесь, удивляйтесь, сопереживайте, будьте любознательны, доверяйте происходящему.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!