База знаний

Аритмия сердца: методы лечения – лекарства, операции. возможные осложнения. (часть iii)

“Столетник” | 18.01.2021
Аритмия сердца – собирательный термин для патологий, которые объединяет одно – нарушения сердечного ритма. Именно это и является главным симптомом при данном заболевании. Некоторые виды аритмии не представляют угрозы для здоровья и жизни и имеют объяснимую причину, а вот другие – серьезны и требуют диагностики и квалифицированного лечения.

Лечение аритмии

Тактика лечения патологий сердечно-сосудистой системы определяется причиной и, конечно, состоянием пациента. В лечении приступов аритмии сердца используют несколько методик и направлений: назначение лекарств, оперативное лечение и др.

Медикаментозное лечение

Чаще всего причиной аритмии являются заболевания сердца и сосудов, например, ИБС, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. И в зависимости от причины назначаются соответствующие препараты. Для оказания положительного влияния на сердечно-сосудистую систему необходим постоянный прием лекарств, но сроки лечения определяются индивидуально.
Как правило, назначаются следующие группы препаратов:
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальциевых каналов;
  • статины;
  • бета-адреноблокаторы.
Назначаются и антиаритмические средства, которые воздействуют на ионные каналы, а также препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений.

Абляция

Радиочастотная абляция электрическим током – прицельное и кратковременное воздействие тока на очаг формирования аритмии. Эта манипуляция полностью устраняет причину перебоев в ритме сердца за счет прижигания участка, где и формируется патологический электроимпульс. Операция проводится под местным обезболиванием, под обязательным и постоянным визуальным контролем, то есть рентгенографии. Такому лечению предшествует электрофизиологическое обследование, выявляющее участки, на которые нужно будет воздействовать током. Затем через крупную артерию на бедре вводится специальное устройство, которое доставит электроды, которые прижгут проблемный участок. После операции перестает формироваться патологический импульс. А сама манипуляция продолжается от нескольких минут до пары часов.

minimally-invasive-pad-treatment-1536x1024.jpg

Преимущества методики в том, что она малоинвазивная и не требует длительного стационарного лечения. Через 1-2 дня пациент может отправляться домой, однако полное восстановление занимает 2-3 месяца. В этот период реабилитации прописывается прием лекарств, даются рекомендации по образу жизни, назначается комплекс ЛФК. Корректируется питание: в первую очередь нужно ограничить потребление соли, кофе, полностью исключить алкоголь и отказаться от курения.

Хирургическое лечение

В случае, если медикаментозная терапия не приносит результатов, и состояние больного ухудшается, то лечить придется более радикальными и сложными методами – хирургическими. Востребованный и эффективный метод – вживление кардиостимулятора. В самом стимуляторе расположены программируемые электронные элементы, которые подводят к предсердиям и желудочкам. Этот электронный прибор берет на себя функции синусового узла и проводящей системы, генерирует импульсы для раздражения сердечной мышцы. В сложных случаях рекомендовано имплантирование дефибриллятора. Его предназначение – восстановление синхронного сокращения предсердий и желудочков за счет электрических разрядов. Применение устройства показало хорошие результаты при лечении, причем установка дефибриллятора в некоторых случаях является намного более эффективной мерой, чем медикаментозная терапия.

Мерцательная аритмия и ее лечение

Лечение такой аритмии сводится к назначению препаратов для уменьшения риска тромбообразования. Эти кровяные сгустки — причина инфарктов и инсультов, а назначенные антикоагулянты препятствуют их формированию. Есть необходимость в контроле сердечного ритма, который должен быть не выше 60 ударов в минуту. С этой целью назначают антиаритмики, бета-адреноблокаторы, антогонисты кальция.

ecg2.jpg

Выбор средств зависит от состояния здоровья пациентов. Лечение проходит в стационаре. В больничных условиях врачи отслеживают реакцию организма на новые препараты и подбирают оптимальные дозировки. Лечение проводится исключительно под контролем врача, ведь сердечные лекарства вызывают побочные эффекты.

Лечение в домашних условиях

Без консультации врача нельзя применять никакие лекарства и использовать другие средства лечения. Ведь необдуманные действия опасны для здоровья. Что касается народных средств лечения, ими можно дополнить основное лечение, но только после одобрения лечащего врача. После консультации могут быть рекомендованы седативные травяные настои, нормализующие сон, снимающие усталость и снижающие частоту сердечных сокращений. Для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужно позаботиться о правильном питании, обеспечении организма необходимыми витаминами. В соответствии с этим врачи рекомендуют разнообразить рацион фруктами и овощами, ягодами и др. Нужно позаботиться и о достаточном поступлении минералов и электролитов: магния, калия, кальций. В соответствии с этим рекомендовано включать в меню гречку, рыбу, кисломолочные продукты и др. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, в том числе и сократить употребление кофе, сигарет, алкоголя. Их употребление способствует формированию патологических очагов нарушения ритма.

Возможные осложнения
При отсутствии лечения приступ аритмии — причина серьезных осложнений. Например, при мерцательной аритмии повышается вероятность тромбообразования со всеми вытекающими последствиями. Еще одно возможное осложнение – брадикардия с частотой сердечных сокращений меньше 40 ударов в минуту. В итоге формируются обморочные состояния, объяснить которые можно дефицитом мозгового кровоснабжения. Есть риск остановки сердца. При приступах пароксизмальной тахикардии сердца человек испытывает слабость, одышку, снижается артериальное давление. При длительном существовании проблемы повышается вероятность хронической сердечной недостаточности. Аритмия – хорошо изученное состояние, разработаны методы лечения и ведения пациентов, позволяющие вести привычный образ жизни практически без ограничений. Для этого достаточно лишь регулярно наблюдаться у врача и строго следовать всем его назначениям.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!